Алгоритм определения жизненной цели

Хочу рассказать вам простую методику, которая поможет вам определиться со своими жизненными целями – ну, или качественно подскажет, о чем вам стоит думать, а что – пустое.

Нарисуйте три круга, чтобы они пересекали друг друга вот так:

Подпишите их:

  • Хочу: это те дела и занятия, которые вас привлекают. Зажигают. Тянут! Интересуют!
  • Умею: это то, что вы делать умеете хорошо, а ещё лучше - мастерски.
  • Востребовано: это круг того, за что сегодня платят деньги. Шире – за что люди реально благодарят, что людям нужно.

На пересечении этих кругов лежит ваша жизненная цель.

А теперь – подробнее!

Подсказка: начинайте не с Хочу, начинайте с Умею. Начните с того, что составьте список тех дел, профессий и умений, которыми вы так или иначе владеете или могли бы в обозримом будущем качественно овладеть.

Например, я могу отлично писать статьи и книги, выступать перед публикой, опытный руководитель и переговорщик, ещё в большей степени - медиатор в сложных переговорах. Вип-коуч, семейный консультант, уверенно спасаю пары в кризисных ситуациях – и, наверное, ещё несколько десятков дел и профессий, которые меня спокойно прокормят.

Чем больше у вас дел, которыми вы владеете мастерски, тем лучше ваши деловые перспективы. Вот правда: не ленитесь осваивать дела до уровня не просто «нормально, сойдет», а подниматься к планке мастерства, достойного гордости! Это вначале накладно, но позже окупается достойно.

Пусть вашим вторым кругом станет тема Востребовано. В первую очередь пройдитесь по вашему первому списку Умею и оцените, будут ли люди платить за все ваши таланты.

К сожалению, некоторые дела придется вычеркнуть. Например, я прекрасно консультирую по вопросам воспитания детей, и вроде бы очевидно, что дети – наше все, наша радость и наше будущее, но моя практика показала, что за помощью по этому вопросу всерьез обращаются мало… Тревожные мамочки не готовы за это платить, а пару запросов в год от серьезных людей – несерьёзно.

А вот бизнес-тренинги для руководителей, корпоративные тренинги под заказ и хорошие книги по теме семья, любовь и дети – да, за это люди благодарят и от души, и финансово интересно.

Теперь настал черед круга Хочу. Собственно, с ним проще: обычно то, что вы умеете делать мастерски и одновременно ценят окружающие, готовые платить за это достойные деньги – вам нравится. Проверьте!

Но есть исключения: ко мне на консультации иногда приходят востребованные профессионалы своего дела, готовые отказаться от своих высоких зарплат ради ответа на вопрос: «А где же то, что я люблю?» В половине случаев оказывается, что причина имеет совсем не глубинно-психологическую, а вполне физическую природу: коллеги, нужно просто научиться грамотно отдыхать, почаще встречаться с хорошими друзьями и наладить отношения с близкими. Бывают и более сложные случаи, но это уже в индивидуальном порядке.

Итого, когда вы совместите все свои списки: Умею, Востребовано и Хочу, у вас на пересечении будет несколько дел, которые стоит считать своей жизненной задачей. Из них выберите то, что более всего соответствует вашим жизненным ценностям, то, что для вас самое высокое и наполненное смыслом, выберите ту вершину, ради которой можно и напрячься, и выложиться: это поможет вам не сломаться в случае неожиданных трудностей. Помните у Ницше: «Тот, у кого есть ЗАЧЕМ жить, сможет выдержать любое КАК». У меня такой вершиной сегодня оказался Университет практической психологии

А для упертых и творческих ещё одна качественная подсказка: сильные люди идут не от данности, а от задач. Формула успеха разумного человека – собери имеющиеся ресурсы и внутри этих возможностей сделай то, что ты хочешь. Формула успеха лидера – определи, что ты хочешь, и создай ресурсы, чтобы твое Хочу стало возможным.

Когда-то айподы Стива Джобса не были востребованы, но он верил в них, хотел их производить – и запустил мощнейшую рекламную компанию. Он создал потребность, и за его айподами выстроились очереди…

Лидер не ищет реальность, он её создаёт. Три круга Умею, Востребовано и Хочу – это жесткая реальность, это рамки, но самые упертые за рамки умеют выходить. Помните об этом.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 7 января 2015 09:09:59

"Тревожные мамочки не готовы за это платить"? "Тревожные мамочки" чувствуют к себе снисходительно-пренебрежительное отношение, вот и не хотят. Каждый клиент к себе уважение любит.

Гость 10 января 2015 16:27:41

Спасибо за простоту и ясность

Ирэн Ницше 19 января 2015 18:51:38

На мой взгляд, это скорее про выбор профессии, а не про жизненные цели. Для меня это очень разные вещи.

Людмила Бухтеева 20 января 2015 02:06:22

Вы правы, Ирэн! Для Вас это - про выбор профессий. А для тех, чьи жизненные цели связаны с профессией, это - про про выбор жизненных целей. :). Спасибо, Николай Иванович!

Гость 19 января 2015 20:57:22

Уважаемый Автор! С удовольствием читаю Ваши статьи. Спасибо за интересный и познавательный материал. В данной статье, когда вы приводите цитату Ницше, у меня возникает сомнение. Скорее (практически уверен, так как читал его книги) она принадлежит Виктору Франклу. Ссылку на Ницше у Франкла не припоминаю. С уважением В.И.

Геннадий 19 января 2015 21:24:53

Спасибо!!!

Н.И. Козлов 20 января 2015 03:31:17

В.И., спасибо! Вопрос интересный. В Викицитатнике эта цитата приписывается Ницше (https://ru.wikiquote.org/wiki/Фридрих_Ницше), однако в разделе "Без источников". Что значит - это может быть действительно высказывание Франкла, которое уже привычно приписывается Ницше... Уважаемые читатели, может ли кто-то помочь в этом вопросе?

Александр Асп 20 января 2015 16:31:34

Отличная статья. И очень простая методика. ИМХО, должна помочь разобраться в своей жизни.

Наталия 20 января 2015 17:18:25

Цитата первоначально принадлежит Ницше! Франкл немного перефразировал ее: Перефразируя Ф. Ницше, Франкл сформулировал значение этой идеи в знаменитой фразе: "Тот, кто знает, Зачем жить, может выдержать почти любое Как" (Frankl, 1981, S. 132). Все эти "Почему" или "Для чего", "Ради чего" как раз и означают наше "Зачем", отражающее духовное содержание жизни. Вопрос "Как?" – это условия, часто делающие жизнь столь трудной, что ее можно вынести, лишь понимая "Ради чего". В своей книге "Сказать жизни ДА! Психолог в концлагере" Виктор Франкл опирается на цитату Ницше: "Мы уже говорили о том, что каждая попытка духовно восстановить, «выпрямить» человека снова и снова убеждала, что это возможно сделать, лишь сориентировав его на какую-то цель в будущем. Девизом всех психотерапевтических и психогигиенических усилий может стать мысль, ярче всего выраженная, пожалуй, в словах Ницше: «У кого есть "Зачем", тот выдержит почти любое "Как"». Надо было в той мере, в какой позволяли обстоятельства, помочь заключенному осознать свое «Зачем», свою жизненную цель, а это дало бы ему силы перенести наше кошмарное «Как», все ужасы лагерной жизни, укрепиться внутренне, противостоять лагерной действительности. И наоборот: горе тому, кто больше не видит жизненной цели, чья душа опустошена, кто утратил смысл жизни, а вместе с ним — смысл сопротивляться."

Н.И. Козлов 20 января 2015 18:56:30

Спасибо, Наталия!

Гость 24 января 2015 17:42:38

Благодарю за методику. Буду использовать.

Самые популярные материалы