Автор: Н.И. Козлов

Амбиции, амбициозность

Черчилль никогда не соглашался на малое. Ему нужна была Великая Англия, и он допускал огромные ошибки.
Черчилль никогда не соглашался на малое. Ему нужна была Великая Англия, и он допускал огромные ошибки.

"Меня легко удовлетворить самым лучшим" - говорил Уинстон Черчилль, и это точная фраза для человека с амбициями.

На сколько ты замахиваешься? Если тебе много не нужно, тебя устроит мало - у тебя амбиции маленькие. Если ты замахиваешься на многое, если у тебя самые высокие претензии, если тебя не устроит ничего, кроме лучшего - ты амбициозный человек.

Амбиции - это величина целей и статус, на которые претендует человек. Маленькие цели, неважен статус - малые амбиции, средний человек. Маленькие цели, но очень важен статус - это честолюбие среднего человека. Большие цели и безразличие к статусу - нацеленность на Максимум жизни большого человека. Большие цели по жизни и важность статуса - большое честолюбие большого человека.

Амбициозность может быть скорее случайной, проявляться вдруг в конкретных амбициозных проектах у человека в приципе "спокойного" без особенных амбиций, а может быть чертой личности, когда человек во всем нацеливается на все самое громадное. Амбициозный человек - чаще человек, о котором говорят "не спокойный". Да, ему много надо.

Амбиции бывают адекватными и нет. Амбициозный человек в адеквате замахивается на многое, иногда на очень многое, но всегда учитывает реальность, его планы как-то разумно обоснованы. Если человеку рассудительность отказывает, реальность учитываться перестает - говорится о завышенной самооценке, завышенных притязаниях и неадекватной, нездоровой амбициозности.

Ошибки амбициозных людей стоят дорого, существенно дороже ошибок средних людей. Амбициозная Дарданелльская операция Уинстона Черчилля с целью захвата столицы Турции Константинополя и открытия морского пути в Россию стоила Англии трети всего ее флота и около 120 000 человек убитыми.

Иногда большие цели определяются верой человека в себя и свое предназначение, иногда за этим стоит обостренное самолюбие, иногда - личностная неадекватность. С другой стороны, есть люди, которым кажется неправильным прожить серую, обычную, пустую жизнь, им кажется обязательно сделать жизнь яркой и большой. Это люди, которые поднимают планку своей жизни на максимум, потому что любят жизнь и уважают себя.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: