Аверсивное обусловливание


Аверсивное обусловливание - замена положительной условной реакции на негативную, обусловливание через негативное подкрепление, а еще точнее - через выработку отвращения (aversion - отвращение). Эта форма поведенческой психотерапии основана на образовании связи между нежелательным поведением и субъективно неприятным переживанием. Процедура аверсивной психотерапии заключается в том, что раздражители, вызывающие у пациента крайне неприятные, но не опасные для его жизни, ощущения (электрошок, боль, ужас, фрустрация потребностей), предъявляются во временной близости с такими раздражителями (например, алкоголь), которые провоцируют неприемлемое и поэтому затормаживаемое поведение. В соответствии со схемой классического обусловливания стимул, запускающий нежелательное поведение, связывается с аверсивным раздражителем и насыщается негативными аффектами. В настоящее время все больше используется символическое аверсивное обусловливание, когда раздражитель неприемлемого поведения связывается с негативными идеальными представлениями (представлениями о болезни, о социальной изоляции и пр.). В том случае, когда используется схема оперантного обусловливания, аверсивный раздражитель связывается не со стимулом, а с реакцией, например, при энурезе или поведении самоповреждения. Наиболее часто аверсивная психотерапия применяется при лечении алкоголизма, табакокурения, сексуальных нарушений (здесь, как правило, нежелательное поведение предъявляется в видеофильмах).

Как это делается?

Например, при борьбе с перееданием к биг-маку крепится простенькое устройство с батарейкой, человек кусает биг-мак и получает слабый разряд. Мелочь, а неприятно. Аналогично - если рука тянется к сигарете, получаем разряд за сигарету. Кодирование от алкоголизма – тот же принцип, хотя здесь чаще используется вызов рвотного рефлекса. Стакан ко рту – и приступ тошноты или ощущение, что умираешь.

Неприятно, но в ситуации выбора - будущая нормальная жизнь или потеря семьи, или тем боле тюрьма, люди с готовностью на это идут и нужный результат получают.

Интересно, что так же лечится энурез: ребенок ложится на кровать, под простынь кладутся датчики влажности. Ребенок описался – включается свет, ребенку меняют пеленку. Ребенку не хочется просыпаться. но это происходит всегда, и обычно для прекращения энуреза этого хватает. Несколько повторений - проблема решается.

Когда-то, на заре исследований, в качестве отрицательного подкрепления пробовали использовать слабые удары электрического тока. Жизнь показала, что в этом нет никакой нужды: обычная смена пеленки – вовремя! – эту функцию полностью выполняет.

Или, например, нежелательное сексуальное поведение, такое как занятие мастурбацией при проигрывании в уме эпизодов ранее имевшего место эксгибиционизма, неоднократно сопровождается аверсивным стимулом. Это может быть, к примеру, болезненный, но безопасный для здоровья удар током, или вызывающий тошноту препарат, или очень неприятный запах. Точно так же аверсивный стимул может предъявляться человеку во время просмотра им фотографий или цветных слайдов, изображающих парафилическое поведение.

В одном из недавних исследований сообщается о некотором успехе техники аверсивного обусловливания в лечении эксгибиционизма. Нескольким таким нарушителям мужского пола была дана инструкция носить с собой нюхательную соль (очень неприятный аромат), которую они должны были глубоко вдыхать всякий раз, когда чувствовали позыв продемонстрировать свои половые органы. Этот подход помог некоторым из нарушителей выработать определенный контроль над своим парафилическим поведением. Это произошло в результате того, что у них образовалась связь между вызывающим отвращение запахом и их девиантными фантазиями/побуждениями (Marshall et all., 1991).

Аверсивное обусловливание - процедура довольно неприятная. И вы можете задать вопрос, почему парафилик согласится подвергнуться ей добровольно. Ответ заключается в том, что аверсивное обусловливание как лечение принудительных парафилий чаще всего применяется в отношении мужчин, которые были приговорены к принудительному лечению решением суда. Но иногда давление семьи или личная неудовлетворенность осложнениями, связанными с парафилическим поведением, побуждают некоторых мужчин добровольно обращаться за терапевтическим вмешательством.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы