Беспомощные: дети-паразиты


Фильм "Ералаш 23"

Вот это внук!

Беспомощный, ребенок-паразит - это ребенок, привыкший, чтобы для него все делали другие.

Не учите детей быть Паразитами

Ребенок тянется к игрушке. Игрушка рядом, но до нее нужно тянуться, то есть трудиться - не торопитесь помогать ребенку, не лишайте его радости достижения, приучайте его к тому, что он может все сам!

Важно следить за тем, чтобы большинство попыток ребенка действовать самостоятельно были в меру трудными, но успешными.

Если младенец тянется к игрушке, которая лежит далеко от него, на высоком столе - дайте ему эту игрушку. А если он просит дать ему игрушку, до которой самому ему тянуться пару сантиметров, не давайте. С этим жизненным испытанием он справится сам.

Свои инициативы ребенок должен обслуживать сам

Неправильно приучать ребенка, что все ему предоставляется бесплатно. Хочет новые игрушки или фотоаппарат - заработай! Даже ему задаешь вопросы взрослому, не подумав - будь готов платить и за это.

Воспитание самостоятельности

​​​​​​​Несамостоятельность - не вполне и не всегда черта характера, чаще это выученное, привычное поведение, либо шаблонно перенятое у таких же окружающих, либо используемое в связи с теми или иными условными выгодами. Что можно и нужно делать, чтобы наши дети (а иногда уже и совсем взрослые) переставали быть детьми и становились самостоятельными? См.

Цель поведения ребенка — уклонение

Родители Энджи заметили, что она все больше и больше отходит от семейных дел. Голос у нее стал каким-то жалобным, и по малейшему поводу она тут же начинала плакать. Если ее просили что-нибудь сделать, она хныкала и говорила: «Я не умею». Она также начала невразумительно бормотать что-то себе под нос, и, таким образом, трудно было понять, что она хочет. Родители были чрезвычайно обеспокоены ее поведением дома и в школе. Энджи стала демонстрировать своим поведением уклонение, или, другими словами, показную неполноценность. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы