Битва с экстрасенсами: премия имени Гарри Гудини

Фильм "Премия имени Гарри Гудини"

Финалист Битвы экстрасенсов Бахыт Жуматова верит в свой дар без тени сомнений и категорично заявляет, что вслепую отличит конверт с деньгами от конверта с простыми бумажками всегда, то есть сто раз из ста попыток. Как проверить, это - правда?

Ее коллега, медиум Злата Дмитрук не делает громких заявлений, но искренне убеждена, что видит души мертвых и свободно общается с ними. При этом не когда духи соизволят пойти ей навстречу, а всегда, когда она это захочет сама. О чем вы подумаете, глядя в спокойные глаза Златы Валерьевны?

Я подумаю, что России очень необходим Фонд Рэнди.


Фонд Рэнди известен в США уже более 20 лет. Фонд, основанный иллюзионистом, телеведущим и популяризатором науки Джеймсом Рэнди, обещает миллион долларов любому, кто предъявит свои сверхъестественные способности не на словах, а не деле. Экстрасенсы, парапсихологи, медиумы, колдуны - приглашаются все, единственное условие: демонстрация своего дара в условиях строгого научного эксперимента. В год заполняют заявки в адрес Фонда около 50 человек, но пока, за двадцать лет, миллион долларов не заработал никто. Видимо, негативная энергия научного эксперимента оказывается сильнее воли самого могучего экстрасенса.

Впрочем, разве могут хилые американские колдуны сравниться с могучими российскими? "Битвы экстрасенсов", транслируемые по центральному телевидению, собирают огромную аудиторию, а победители этих битв получают громадные гонорары. Кстати, в России средний уровень доходов возрастает по профессиям следующим образом: самые дешевые услуги - это психологи и психотерапевты, работающие хотя бы номинально в научной традиции. Дороже берут хироманты и астрологи (они все-таки тоже относят себя пусть к непризнанной, но науке). Самые дорогие услуги - у колдунов и гадалок.

Фильм "Пресс-конференция Премии имени Гарри Гудини"

13 июля в пресс-центре издания «Мир новостей» состоялась пресс-конференция, посвященная учреждению научной Премии имени Гарри Гудини. Цель Премии — привлечь внимание к проблеме некритичного восприятия общественностью заявлений о существовании так называемых паранормальных явлений и сверхспособностей.

Понятно, что только долгая дорога в США и плохое знание английского мешали нашим колдунам получать миллионы долларов в Фонде Рэнди, но теперь эти препятствия устранены: в июле 2015 года в России учреждена Премия имени Гарри Гудини, решающая абсолютно такие же задачи. Приз в 1 миллион рублей вручается любому, кто первым наглядно продемонстрирует экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в ходе строго контролируемого научного эксперимента.

Видение ауры, общение с духами, ясновидение, телепатия, лозоходство и другие экстрасенсорные способности, а так же телекинез, левитация и все остальные чудеса, противоречащие научной картине мира - все можно продемонстрировать Экспертному Совету и получить за это заслуженные деньги, честный миллион рублей, и еще большую славу. В Экспертном Совете - самые авторитетные специалисты:

  • Гельфанд Михаил Сергеевич, доктор биологических наук, профессор, член Европейской Академии.
  • Александр Сергеев, создатель Клуба научных журналистов, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, переводчик научно-популярных книг Карла Сагана, Стивена Хокинга, Леонарда Сасскинда.
  • Панчин Александр Юрьевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института проблем передачи информации РАН, научный журналист.
  • Власов Денис Владимирович, профессиональный иллюзионист-фокусник, член Российской Ассоциации Иллюзионистов.
  • Ася Казанцева, научный журналист, лауреат премии "Просветитель" за книгу "Как мозг заставляет нас делать глупости".
  • Николай Фомушин, иллюзионист и менталист.
  • Алфёров Кирилл Андреевич, основатель Общества скептиков.
  • Водовозов Алексей Валерьевич, научный журналист, врач специализация: "Терапия", "Токсикология", медицинский блогер.
  • Сачков Илья, основатель международного агентства по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств - Group-IB.

Приходите, чудесные люди! Welcome!

А если всерьез, то премия имени Гарри Гудини имеет миссию вернуть уважение к науке и способствовать тому, чтобы хорошим людям не засорялись мозги рассказами о чудесных чудесах, которые одни решат все их проблемы. То, что хорошо детям, уже не пристало взрослым людям. По моему опыту, самые трудные клиенты, самые бестолковые клиенты - как раз те, кто верит в колдунов и готов обращаться к гадалкам. Кстати, по статистике на 2015 год, к эстрасенсам обращались 67% женщин.

Хорошо? Хотим еще больше?

Мужчины еще держатся: мужчин, обращавшихся к колдунам и экстрасенсам, всего 4%. Но вы понимаете, лиха беда начало.

Итого: когда вы в следующий раз услышите увлекательные рассказы о духах, сглазах, приворотах и отворотах, венце безбрачия и левитации, посылайте всех за деньгами сюда​. И искреннее спасибо Станиславу Никольскому: выпускнику Синтона и моему другу: именно он тот волшебник, который стал мотором этого так нужного нам всем проекта.

Да поможет России премия имени Гарри Гудини!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Главатских Ольга 24 июля 2015 15:00:54

Очень интересная статья, прекрасный слог)

Елена 24 июля 2015 15:06:08

Очень уважаю Вас, Николай Иванович, за Ваш прагматичный подход к жизни. Ваши простые и понятные советы часто просто бесценны. Но ваши периодические попытки критиковать то христианство, то теперь колдовство - мне не нравятся. Вы предлагайте что-то лучше. Хвалите и рассказывайте о своём, и будете спокойны за человечество. Искренне верьте в людей и люди поверят в Вас. Спасибо за вашу деятельность!

Олег Белый 25 июля 2015 12:36:46

Ага, а мне Козлов тоже сказал, что Деда Мороза не существует, так вместо того, чтобы предложить что-то лучшее типа Санта-Клауса -- он сказал, что и Санты на самом деле нет. Ужасный Козлов!!! Ничего лучше и взамен Деда Мороза не предлагает!!!!!

Елена Ле 24 июля 2015 18:10:45

Красота! Наконец-то! Ура! Спасибо за великолепную и радостную информацию!

Карнаух Иван 24 июля 2015 18:59:55

Наконец-то!

Елкин Юрий Александрович 24 июля 2015 20:59:50

Всё хорошо, и надо науку популяризировать, и обманщиков выводить на чистую воду. Хотя и оголтелое слепое отрицание, как мы знаем из истории средних веков, тоже мало способствует изучению предмета и добавлению научных знаний. Лучший способ закрыть тему - навесить ярлык. Но я не об этом... Хотелось бы заметить, что фразы вида: "самые дешевые услуги - это психологи и психотерапевты, работающие хотя бы номинально в научной традиции" - мало добавляют энтузиазма потенциальным будущим студентам Университете Практической Психологии, а именно под этим заголовком статья пришла в рассылке. Что может дать Университет в области маркетинга, если сами ведущие допускают такие, на мой взгляд, промахи.

Н.И. Козлов 24 июля 2015 21:23:18

Юрий Александрович, предлагаю быть внимательнее: кажется, что статья не о слепом отрицании, а о строгом научном эксперименте. Да? Что же касается Университета, то главная задача выпускников Университета - действительно не заработки, а профессионализм, выводящий их на уровень лучших психологов России. А о маркетинге не беспокойтесь, у нас с этим все в порядке. Успехов!

Жизнь прекрасна 27 июля 2015 01:26:24

Очень нужная премия. Хотя не знаю, может ли что-либо вообще вразумить людей, обращающихся к экстрасенсам. Хотелось бы добавить специально для Елены (коммент выше), наверно лично вам не надо, чтоб была такая премия в России, и чтоб Николай Иванович писал об этом, а многим это просто необходимо (понятно это из рейтингов известной передачи на известном канале).

Маша 27 июля 2015 14:57:48

А как на счёт Эрикновского гипноза? Обращения к своему подсознанию? НЛП?

Н.И. Козлов 27 июля 2015 17:02:01

Думаю, что на этот счет - никак. Я до сих по не встречал проявлений экстрасенсорных, сверхъестественных или паранормальных способностей, появившихся у человека с помощью эриксоновского гипноза, НЛП и обращения к своему подсознанию. Соответственно, за премией Гудини тут обращаться не с чем.

Анатолий Зинченко 29 июля 2015 15:49:46

Не поеду, денег нет, я устал от своих экстрасенсорных способностей - это не айс совсем, даже миллион не мотивирует и хочется избавиться от них. Буууээ. Экстрасенсы существуют, их мало, я один из них, мне это не нравится совсем, сначала я думал, что это прикольно, ну как все любопытные интересующиеся этим думают, а потом начался кошмар. Я сам не знаю каким образом чувствую людей и что я чувствую вообще, я не физик, не психолог, не маг в 30 поколении.

Андрей 5 декабря 2015 02:47:12

И слышите, я думаю . Или только на уровне чувства без слов? Гамма все же невелика по сравнению со словесным испытанием.

Фотолюб 29 июля 2015 16:07:28

"Американская организация обещает выплатить 1 млн.долларов каждому, кто сможет продемонстрировать паранормальные способности в условиях корректного эксперимента. За 19 лет существования фонда ни один претендент не ушел с обещанной суммой." Некорректно поставленные эксперименты. Никогда ни один реальный экстрасенс не будет в состоянии доказать этой конторе свои способности. Реально работает биолокация и нефтяники платят достаточно большие деньги за результаты работы. Вы когда-нибудь видели нефтяные компании, оплачивающие работу жуликов? Геологи владеют биолокацией. Рудознатцы с помощью лозы веками искали полезные ископаемые и это даже доказывать не нужно, ибо месторождения ничем и никак себя не проявляют на поверхности земли. Современные приборы еще не достигли той точности, которые дают операторы биолокации. Мне рассказывал геолог, когда с помощью приборов у его заказчика искали водяные источники и напрасно пробурили 4 скважины (4 раза по миллиону рублей), зато приборы работали, стрелки вертелись, акты подписаны, деньги потрачены, только результата нет. После получасовой работы геолога с рамочками вода найдена, скважина пробурена, вода пошла. Нефтяники оплачивают работу операторов биолокации, которые обнаруживают дефекты трубопроводов, которые ничем другим не находятся. У данного геолога был сбывшийся прогноз аварии трубопровода (конкретное место), где он сказал, что там дефект, а изготовители божились, что все в порядке. После аварии за ним мгновенно прислали вертолет и теперь слушают его прогнозы. В СССР была методика определения способностей экстрасенсов, сугубо научная. Над этим реально работали ученые, а не жулики. Любой человек обладает экстрасенсорными способностями, но его надо учить. А эти фонды заточены, чтобы разоблачать, а не обучать. Любой ребенок до 4 лет экстрасенс. Были специальные кружки по обучению, например, эйдетической памяти. Любой спортсмен восточных единоборств со стажем от 10 лет- экстрасенс, но он не пойдет проверяться в такую контору. Экстрасенсов обучали в министерстве обороны СССР (РенТВ показывало бывших военных с большими звездами, которым нет смысла врать!). Экстрасенсов в спецназе обучал Норбеков, они благодаря этому выживали, неужели есть наивные, которые верят, что такой человек пойдет в эту контору. У меня есть определенные экстрасенсорные способности, только их поганый миллион мне не нужен, готов им показать свои способности БЕСПЛАТНО! И только бесплатно. Это фокусники, со злым умыслом. А человек - существо субъективное. Сегодня у него настроения нет и не получается. А если сидит злобная комиссия, она сама, своими личными экстрасенсорными способностями задавит любого одиночку. Нинель Кулагина двигала бесконтактно предметы. Я был знаком с учеными, исследовавшими ее. И было судебное решение (времена СССР), когда журнал "Человек и закон" обвинил ее и ученых в жульничестве, что Нинель Кулагина имеет необъясненные наукой способности. У нее во время сеансов давление подскакивало до 220, она жизнь отдала на благо науки, подвергаясь исследованиям. Для ее исследования были изготовлены многочисленные приборы, сугубо технические. Она руками изменяла характеристики транзистора, изгибала лазерный луч, повторите и потом обвиняйте! Приборы КВЧ-терапии, используемые в медицине, сделаны на основе исследования экстрасенсов. Приборы на основе эффекта Кирлиан дают реальную диагностику заболеваний человека, кто-нибудь опровергнет? Так что я подобную комиссию считаю жуликами, нацеленными на уничтожение способностей людей, а не на научный подход. Пусть разоблачают церковные чудеса, миротечение, огонь в Иерусалиме, поцелуи пояса богородицы, только кто ж их туда допустит?

Андрей 5 декабря 2015 02:50:58

Хорошо бы подготовить комиссию предварительно,чтобы они стали замечать какие-то мистические вещи - череда простых совпадений может убедить любого скептика, а это разве не научно?

Я 31 июля 2015 16:14:22

Согласен, эти фонды никак не подтверждают отсутствие людей с экстрасенсорными способностями. На мой взгляд, в их поле зрения попадают лишь люди с гипертрофированным ЧСВ. Если же существуют трезво мыслящие люди с паранормальными способностями - думаю, они-то пиариться не будут, дар дается не для собственных шкурных интересов.

Мария 10 августа 2015 08:51:03

Николай Иванович, доброго Вам здоровья! Инициатива, которую Вы предлагаете, интересна и вполне понятна, с какой целью сделана. Если я правильно понимаю, для того, чтобы оградить простых людей от манипуляций настоящих мошенников. Однако данный эксперимент не будет отвечать требованиям строгости, хотя бы потому что люди - не животные и ставить с ними эксперименты не представляется возможным в силу объективных и понятных причин... Однако, как Вы объясните факт, что дельфины могут улавливать сигналы гибнущих людей и помогают им? Можно привести еще множество примеров из этой же области. Мне кажется, что эта акция "Премия Гарри Гудини" - есть ни что иное, как популяризация скептического отношения к людям, которые удивительными способностями могут обладать... Эта акция - пустая трата времени и соответственно денег. Хорошо, не пустая трата денег - кто-нибудь, я надеюсь, все-таки задумается над тем, нужно ли ему (а чаще ей) идти к гадалке... Но стоило ли это таких усилий и средств?

Андрей 5 декабря 2015 02:58:06

Строго контролируемый эксперимент - вот интересно, что это вообще означает и на каких условиях звучит слово наука. Наука не станет отрицать, что музыканты, имеющие дар, слышат музыку внутри себя. Если вдруг комиссия станет слышать внутри себя, то пожалуй приборы это не зафиксируют. Однако дар музыки не явлен каждому. Как такое обсудить? Добавим, что Дух говорит везде - и не каждый может его слышать. Очевидно приборам тоже не под силу запечатлеть душевные волны . Еще интересно - фиксируют ли приборы комиссии их душевные состояния? Их душевные боли, волнения, тревоги, радости, счастье, любовь, печаль - как вы думаете?

Александр. 7 января 2016 17:10:35

Начинание замечательное, да только вот бесполезное. Народ не читает книг Сагана, или Шкловского. Там думать надо. Проще смотреть Битву экстрасенсов, РЕНТВ и СПАС. Причём это касается и мужчин тоже. Не говоря уже о женщинах, которые стараются каждый сломанный ноготь списать на действие бесов, духов планет, порчу конкуренток и астральных вампиров. С развалом СССР уровень образованности скатился ниже плинтуса. А поднимать его, что светским властям, что религиозным - никакого резона нет. Им и так хорошо. У них там своя атмосфера. А без целенаправленной политики, как в Союзе, или "деградирующей" Европе, так и будут люди смотреть РЕНТВ, снимать родовые проклятия в магических салонах, изолировать кровати от негативных энергий и ловить волны духовности, выходящие из складного креста на шапке патриарха. Вот так-то.

Анатолий 16 февраля 2016 03:15:55

Врачи лечат последствия, а экстрасенсы способны лечить причины болезней и уменьшать сроки мучения. Вот так-то. Другое дело, что этих настоящих единицы.

Самые популярные материалы