Боль

Фильм "Арнольд"

Мужчина понимает необходимость боли и должен пройти через нее.

Боль — ощущение от болевых рецепторов, одно из базовых врожденных ощущений, наряду с ощущением осязания, вкуса, температуры и мышечных ощущений.

Боль в теле бывает тупая и острая, сильная и слабая, больная и здоровая, реальная и фантомная, порождаемая телом и имеющая психосоматические корни. Особая разновидность боли - головная боль. Психологическая разновидность боли - душевная боль. См.

Боль - это не просто первичное ощущение, это всегда дополнительно какая-то интерпретация. Если ваши мышцы ноют после тяжелой тренировки, вы можете оценить эту боль как признак того, что тренировка была успешной. Боль при родах может быть гораздо сильнее, чем боль от какого-нибудь недомогания, однако последняя намного тягостнее, потому что мозг по-разному воспри­нимает эти две боли — одна приводит к продолжению жизни, дру­гая может ее уничтожить.

При этом то, что люди чаще называют "Больно!" и что рождает несчастные лица и скулеж, есть скорее придумка для привлечения внимания и чтобы тебя пожалели. Переживание "Ай больно" - это другое, нежели просто ощущение боли.

Как относиться к боли?

К боли следует относиться с уважением, как к старому доброму помощнику. Разума на все и на всех не хватает, и чтобы поберечь организм, включается боль. Что делает боль? Боль предупреждает хозяина об опасных (сверхсильных, разрушительных) для данного органа воздействиях, в случае повреждения - запускает перестройку сил организма на быстрейшее восстановление поврежденного органа.

Кровь отливает от ненужных органов, приливает к нужным, к больным. Это используют спортсмены - тренируются до болевых ощущени, подталкивая организм к росту нужных мышц.

Кроме этого, боль запускает перестройку поведения на инстинктивную большую бережность и по возможности избегание повторных болевых воздействий,

Если порезан или ушиблен палец, потянута связка, треснута кость - это больно. Больное место инстинктивно больше бережёшь, и это правильно. Рана - открытые ворота для инфекции, повреждённое (или воспалённое по иным причинам) не следует рвать дальше. Когда хромаешь на больную ногу, боль напоминает о том, чтобы ее не нагружать или нагружать строго дозировано, никак не больше некоторого определённого порога. Как бы у тебя ни было плохо с головой и памятью, трижды подумаешь, стоит ли в этом состоянии давать себе экстремальные нагрузки (прыгать, бегать), мочить это место водой… Если бы не было боли, обо всем этом было бы легко забыть, но боль напомнит о себе ещё на дальних подступах.

С другой стороны, для сильного человека боль - это только сигнал, это только ощущение. И если есть в жизни что-то более важное, нежели забота о тех или иных частях тела, сильные люди делают то, что должно, не обращая внимания на боль. По крайней мере, делая для этого все, что может сделать сильный человек.

Что делать, когда больно?

Когда больно, последовательность действий следующая: устранить боль, снимать боль, использовать боль, терпеть боль. А после - подумать. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы