Цель и средства


Фильм "Ликвидация"

Вот видите: надавил - и получил результат. Мне нужен результат, и мне не важно, как вы его обеспечите!

Средства - это способ достижения целей. Они подчинены целям, их обслуживают. Одна и та же цель может осуществляться разными средствами.

Взаимовлияние целей и средств их достижения

При этом цели и средства не совсем изолированны друг от друга. Похоже, что между целями и средствами существует взаимовлияние, при котором как цель, так и средство её достижения взаимно дополняют друг друга. С одной стороны, цель предопределяет используемые средства, а с другой - средства определяют как Результат целей, так и его качественную характеристику (реалистичность и т.п.).

Средства являются более конкретными и подвижными инструментами деятельности, они непосредственно влияют на результат, могут корректировать цель. Разумно не абсолютизировать какое-то одно средство, быть готовым к быстрой смене средств, стараться разумно сочетать цель и средство.

Цель оправдывает средства?

Вопрос о цели и средствах – оправдывает ли цель (благая) средства (дурные) её достижения? – не решается однозначно. Больше того – он имеет, как представляется, два противоположных правильных ответа, так что безусловно доброе решение его для одной ситуации вполне может оказаться преступным в другой.

Как это получается? С одной стороны, можно сказать, что радость на этом свете вообще не стоит горя; тем более – радость одних не стоит горя других, а радость ещё только воображаемая – горя реального; уже потому благие цели не оправдывают жестоких средств, и преступления даже из лучших побуждений (то есть субъективно ощущаемых преступником как лучшие) остаются преступлениями. С другой стороны, если приходится взвешивать не радость и горе, а горе и горе, и меньшим горем можно избежать большего – то такая цель такое средство оправдывает, даже требует его, и не видит этого лишь морально слепой, лицемер… Вот и разные ответы. То есть сам смысл вопроса о цели и средствах совершенно различен в разных ситуациях.

Итак, бывают – ситуации, когда выбирать необходимо. Здесь «цель оправдывает средства».

И бывают ситуации свободного выбора, когда принуждения к выбору нет. Вот здесь благие намерения, «цели», действительно не оправдывают дурных средств. См. Цель и средства - статья А.Круглова

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы