Чувство Лошади

Чувство Лошади - жизненная стратегия, учащая не ставить дальние цели по жизни, но все время держать широко открытые глаза - не появилась ли рядом Лошадка, в которую можно вложиться, и тогда она тебя вывезет куда ты захочешь?

Подробности «инвесторского» подхода к жизни – в книге «Чувство Лошади» Джека Траута.

1. Не ставьте четкие долгосрочные цели, ограничьтесь направлением.

Никогда не ставьте чёткие долгосрочные цели в прогнозах с высокой степенью неопределённости. Лучше - выберите направление или курс.

Если Вы пообещаете себе стать президентом через 15 лет, или даже стать директором компании, занимающейся продажей компьютеров с оборотом в миллион долларов через 5 или 10 лет – Вы пытаетесь привязаться к чёткой цели.

В реальности ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев не могли загадывать что станут президентами за 15 лет до избрания. А подавляющее большинство тех, кто загадывали – оказались у «пустого корыта» и упустили много других интересных вариантов инвестиций.

Если Вы начинаете продавать компьютеры, сконцентрировавшись на новой идее – продажи напрямую потребителям, Вам 17 лет и Вас зовут Майкл Делл, Вам не нужны ни консультанты, ни долгосрочные цели. Доходы придут без загадывания целей – Вы увидели возможность (в отличии от большинства людей) и оказались готовы вложиться в неё и рискнуть (в отличии от оставшегося меньшинства).

Не всем удастся повторить успех Майкла Делла с первого раза, но практически все успешные проекты строились похоже – они начинались с малого и понимания общего курса. И наоборот, как бы Вы не планировали долгосрочные цели, жизнь рушит планы в подавляющем большинстве случаев. «Прогноз с высокой степенью неопределённости» обнаруживается в большинстве сильных долгосрочных начинаний.

2. Оцените риски и выберите, на чём (или на ком) вы хотите сосредоточить ваши инвестиции.

Инвестор очень не любит делать ставку на себя самого. Он понимает, что вероятности в мире с миллиардами жителей – не на его стороне. Другие (люди, продукты, идеи, компании) с большей вероятностью приведут Вас к успеху. Анализ подавляющего большинства жизней успешных людей показывает ту инвестицию, которая и дала им основной толчок.

При этом сами люди могут эту инвестицию скрывать или даже всячески отрицать, приписывая успехи исключительно себе самому. Дональд Трамп учит агрессивной манере заключения сделок. И редко говорит о деньгах богатого отца, без которых он не смог бы даже начать воплощать в жизнь свою «агрессивную манеру».

Высокая прибыль практически всегда сопряжена с риском и с умением сделать верный прогноз. Важно не «выиграть каждый раз», важно уметь делать правильные ставки и грамотно рисковать.

Концентрация на компании самой по себе может быть инвестицией (таким образом Вы устраиваетесь на работу в компанию, у которой Вам видится большое будущее). Более вероятные прибыли – концентрация на конкретном продукте («мустанг» у Якокки), на конкретной идее («Кодак» – фотоаппараты с мгновенной выдачей фотографий), на конкретном человеке (Борис Ельцин для Владимира Путина, Владимир Путин для Дмитрия Медведева).

Ли Якокку нельзя назвать паразитом. Он делал много трудной работы как менеджер, продвигая «Мустанг». Но если бы он сделал неправильную инвестицию, вся его трудная работа не сделала бы Якокку тем, кем он стал.

В мире нет недостатка в изобретателях. Само по себе изобретение – это далеко не всё. В мире есть недостаток людей, готовых вкладываться в изобретателей (временем, финансово, поддержкой другого рода) и заниматься организацией их продвижения. Продвигая самые сильные и перспективные для человечества продукты, которые без Вас долго были бы никому не известны и не запущены в производство, Вы можете приносить миру пользу, не забыв о прибыли для себя самого.

3. Продвигайте свою инвестицию и не сбивайтесь с курса

Если Вы будете находить новые «интересные направления» каждый день и размениваться, то Вам не удастся создать по-настоящему крупный проект. Вам не нужны чёткие цели на много лет, но Вам нужно держать общий курс и выдержать достаточное время, защищая инвестицию от всех возможных нападок.

4. Время от времени собирайте обратную связь и корректируйте выбранное направление.

Подсчитайте рентабельность и сделайте честный прогноз – стоит ли этим заниматься дальше?

Если время (в зависимости от специфики направления это может быть месяц, год, пять лет и т.д) покажет, что Ваша инвестиция не работает, значит, направление было выбрано не удачно. Вокруг есть много других целей, бросайте дохлую лошадь. Вы можете инвестировать в совершенно разные направления – незачем привязываться к одному только потому что Вам когда-то так захотелось. Если миру Ваша инвестиция и её продвижение в Вашем исполнении были бы нужны – Вы бы это заметили. Если же прибыли нет, значит что-то идёт не так. Направления же для инвестиций - можно менять как угодно кардинально.

Например, если Вашей целью станет должность генерального директора компьютерной компании, надо ли вам проводить первые шестнадцать лет работы в компании, занимающейся колой? Возможно, нет. Однако именно это сделал председатель правления Apple Джон Скалли.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 28 октября 2014 12:39:00

Это просто класс!

Развитие темы

Самые популярные материалы