Деградация личности

Деградация и развал личности может происходить и в результате психиатрических нарушений, и в условно здоровом человеке.

Внешние признаки (житейски распространенные варианты) деградации: физическая неопрятность, сутулость, часто полнота, рассеянность внимания, неадекватные реакции, внешний негативизм и внутренний страх. Алкоголизация и другие виды зависимостей - иногда причина, а иногда признак и следствие деградации личности.

Ломать - не строить, и если личность собой не занимается, не заботится о своем развитии - рано или поздно она деградирует. Вплоть до полного развала. Чтобы личность поддерживать на постоянном высоком уровне (не говоря уже о развитии) нужен вклад сил и времени. Невнимательность к своей личности, нежелание ее строить, делать, улучшать - безнравственно и оканчивается очень часто печально. Если не смертью физической - то смертью духовной.

Деградация личности чаще наблюдается с приходом возраста, однако немало и очень старых людей, которых деградация личности не коснулась. Деградация чаще посещает людей одиноких и тех, кто пережил неожиданную потерю близких людей. Многие люди по факту разрушают свою личность и убивают себя сами, осуществляя месть жизни, если жизнь, по их мнению, обошлась с ними жестоко и несправедливо. Другие причины деградации и развала личности, осуществляемых в режиме такого тихого самоубийства - чувство вины, ощущение себя никому ненужным и переживание серии неудач, когда человек теряет веру в себя. Деградируют чаще те, кто окружен такими же опускающимися людьми.

В то же время люди с активной жизненной позицией, живущие в режиме миссии, нужные окружающим и занимающиеся любимым и творческим делом практически никогда с деградацией личности не сталкиваются.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Евгений 19 июля 2014 19:01:05

Что делать, если я уже деградировал до ужасающего состояния, и не могу себя заставить хоть как-то развиваться?

гость 28 апреля 2015 22:15:23

С тем же столкнулась, ужасное состояние.

Гость 11 ноября 2014 14:06:40

Начни с того, что помогай всем проходящим мимо, поменяй круг общения, найди в себе силы смириться со всем что случилось, вспомни все, что ты не хочешь вспоминать, и еще важно, утром посмотри на небо, скажи как ты любишь небо, людей. Деградация - это обида на самого себя и на всех, я пережила. Самоподдержка и самолюбие, но по мере. Адекватно реально смотреть на жизнь и принять себя и всех такими, какие мы есть. Учись любить, люби все естественное!

Гость 24 декабря 2014 23:19:31

Начните с элементарного - привидите в порядок себя и своё жилище. Дайте себе задание сделать нетрудное дело, выполните его и похвалите себя. Сделав одно дело, приступайте к следующему и если у Вас получилось, не забудьте мысленно опять похвалить себя. Сознание того, что Вы способны выполнить поставленную цель повысит Вашу самооценку, а это уже первый шаг к победе над собой, к самоуважению. Главное, закреплять положительный результат и не останавливаться на достигнутом! Шаг за шагом идти вперёд, получать удовольствие от процесса и получать в награду результат (то, что получилось от приложенных усилий).

Алиса 19 мая 2015 19:22:23

То что Вам пришло понимание этой внутренней проблемы, уже означает, что Вы начали борьбу, вы на верном пути! Осознание проблемы деградации личности, будет Вас постоянно подстегивать, что-то делать. Сейчас Вам стоит укрепить в себе желание развиваться! Идти вперед через все "не хочу","не буду", "меня никто не любит", "я никому не нужен". Когда эти пагубные и бессмысленные мысли уйдут, придет новый уровень жизни, новая ступень. У Вас появится новый круг общения, может быть пара человек, но Вам станет легче! Общение и восприятие окружающих откроется в новой для Вас форме. Но на этом путь становления не заканчивается! Если у Вас нет какого-то хобби или увлечения, идите на что-нибудь захватывающее, что-то что раньше представить себе не могли, что совершите это! А дальше Вы и сами сможете, и главное увидите себя, свою жизнь как нечто потрясающее и потрясающее! И все Ваши трудности покажутся лишь испытаниями, которые привели Вас в новое, лучшее состояние! Только вперед! Все будет хорошо!

Сергей 9 октября 2015 20:22:55

Да, это тяжёлое состояние. Мой друг остался без работы... полтора года ощущал свою ненужность, стал пить. Сейчас работает... Теперь я остался без работы...

Н.И. Козлов 10 октября 2015 00:28:28

Сергей, если вы мужчина, то имейте в виду: мужчины не жалуются. Мужчины решают задачи. Если вы остались без работы и работа вас не ищет, значит вы несколько десятилетий занимались ерундой. Это нужно признать, сказать: "Ошибочка вышла!" - и взять себя в руки, взяться за ум, взяться за дело. Лев Толстой начал свою новую жизнь в 60 лет. Если вам еще не 60 - у вас всё еще впереди. Что, разве вы ничего не умеете делать? Ваши руки и голова никому не нужны? Если правда не нужны, то нужно тренировать и руки, и голову. Если вы мужчина - вы справитесь. Да? И - не жаловаться!

Жанна 29 октября 2015 01:59:09

Николай Иванович, а если я - женщина, то что, теперь всё? Можно жаловаться, себя жалеть или искать на кого бы перевесить отвестственность?

Н.И. Козлов 29 октября 2015 02:38:48

Жанна, это уже ваш выбор. Мужчина - должен, а женщина - может. Вы можете сделать свой выбор.

Гость 6 мая 2016 17:56:59

А что делать с близкими людьми и друзьями, которые деградируют и не хотят меняться и понимать? Что делать с коллегами по работе, которые " вешаются на шею" со своими проблемами? Как жить в больном обществе? Как? Извините, что сам такой.

Гость 15 августа 2016 23:17:11

Правильно написано, все по делу. Но на самом деле, это состояние еще не критическое, и людям не нужно ставить крест на своей жизни. Берите себя в руки! У вас все получиться!

Развитие темы

Самые популярные материалы