Автор: Н.И. Козлов

Деградация личности

Деградация и развал личности может происходить и в результате психиатрических нарушений, и в условно здоровом человеке.

Внешние признаки (житейски распространенные варианты) деградации: физическая неопрятность, сутулость, часто полнота, рассеянность внимания, неадекватные реакции, внешний негативизм и внутренний страх. Алкоголизация и другие виды зависимостей - иногда причина, а иногда признак и следствие деградации личности.

Ломать - не строить, и если личность собой не занимается, не заботится о своем развитии - рано или поздно она деградирует. Вплоть до полного развала. Чтобы личность поддерживать на постоянном высоком уровне (не говоря уже о развитии) нужен вклад сил и времени. Невнимательность к своей личности, нежелание ее строить, делать, улучшать - безнравственно и оканчивается очень часто печально. Если не смертью физической - то смертью духовной.

Деградация личности чаще наблюдается с приходом возраста, однако немало и очень старых людей, которых деградация личности не коснулась. Деградация чаще посещает людей одиноких и тех, кто пережил неожиданную потерю близких людей. Многие люди по факту разрушают свою личность и убивают себя сами, осуществляя месть жизни, если жизнь, по их мнению, обошлась с ними жестоко и несправедливо. Другие причины деградации и развала личности, осуществляемых в режиме такого тихого самоубийства - чувство вины, ощущение себя никому ненужным и переживание серии неудач, когда человек теряет веру в себя. Деградируют чаще те, кто окружен такими же опускающимися людьми.

В то же время люди с активной жизненной позицией, живущие в режиме миссии, нужные окружающим и занимающиеся любимым и творческим делом практически никогда с деградацией личности не сталкиваются.

Статьи по теме:
Личность
Личность

Как характеристика внутренней жизни человека, личность - это то внутреннее, которое организует и объ...

4
Уровень развития личности
Уровень развития личности

Основной показатель уровня развития личности - развитость авторской позции, способность человека сам...

1
Категории: