Дискуссия о воспитании: мужской и женский подход

Фильм "Люди и манекены"

Аркадий Райкин. К детям нужно относиться мягче, детей нужно прощать.

Олег Забаленный

Ребёнок это не центр вселенной, вокруг которого все обязаны крутиться… каждый ребёнок должен знать своё место… в семье, в школе, в жизни… и чем раньше он это поймёт и осознает… тем легче и лучше он будет жить… никто место насильно ему не определяет… каждый человек занимает то место, которое заслуживает (правда не всегда), или к которому стремится …

Хотелось бы сказать о другом: подходы в воспитании у мужчины и женщину очень сильно отличаются друг от друга… Женщины мягче, добрее, жалостливее… они не понимают, что своей мягкостью, добротой и жалостью во многих случаях сами дают детям повод быть мягко говоря не очень хорошими… И давно уже замечено, что когда ребёнок остаётся один на один с папой, он и ведёт себя совершенно по другому… И в очень многих случаях любят отцов, которые проводят гораздо меньше времени с детьми, чем матери больше… что конечно же часто бывает обидно для любой матери…

Ксения Руденко

Ребенок - это Центр Вселенной для любого родителя. Это и есть любовь! Насчет полового различия воспитателей также не согласна.

Вы вот мне напоминаете в своих суждениях мою свекровь, которая полугдовалому малышу пытается строгим тоном рассказать "Что такое дисциплина?" :-):-):-).

Прежде всего ребенка нужно понимать, будет понимание - будет понятие того, почему он так себя ведет, а не иначе - будет найден выход из ситуации.

Олег Забаленный

Ребёнок центр вселенной только для матери... и то при условии что он у неё один... а когда их десять... думаю дальше объяснять не надо...

Дело не в половом различии воспитателей, а в подходе... мужчина - это ум и логика... женщина - это чувства и эмоции и никакой логики...

Вам повезло Ваша свекровь очень мудрая женщина... И если она будет принимать участие в воспитании вашего ребёнка - ему от этого будет только лучше... Так что в Ваших же интересах ей не мешать...

Понимать ребёнка, не наказывать ребёнка, сочувствовать ребёнку, сопереживать за ребёнка... откуда же тогда у него появится понятия что можно, а что нельзя... что хорошо, а что плохо... я придерживаюсь спартанского образа воспитания... виноват - получи... без всякой жалости... устроил истерику - получи взамен такое, чтобы внукам заказал как устраивать истерики родителям... и когда такой ребёнок вырастит он только скажет спасибо...

А все сердобольные мамаши которые лелеют своих детей, и целуют их сами знаете куда... в старости лет, особенно когда остаются без мужа, в лучшем случае брошены, в худшем случае избиваются своими детьми с отбиранием пенсии и пропиванием вещей матери...

Ксения Руденко

Ок, у мужчин и женщин разные стили воспитания (хотя, в принципе, есть женщины с мужским стилем воспитания и есть мужчины с женским (или вообще, с никаким!!! стилем)). Но результат тоже разный? И что с того, что женщины - процессники и им важнее, чтобы ребенок был цел-невредим. Без этого "итоговый результат воспитания" (больше смахивает на авторитаризм: шо задумал, то и будет!), который определяет в своем стиле отец, - не имеет смысла. К сожалению или к счастью!

Зато мать радуется тому, что ее малыш просто есть таков, каков он есть, а отец зачастую сетует, что в ребенке что-то не так: "не то выросло, шо задумывал!"

Олег Забаленный

Цитата: "Зато мать радуется тому, что ее малыш просто есть таков, каков он есть, а отец зачастую сетует, что в ребенке что-то не так: "не то выросло, шо задумывал!"

Комментарий: У женщины сын стал - алкоголиком, наркоманом или голубым... А она как мать радуется, что он есть таков... Извините такой радости я не только не понимаю, но и не принимаю... А отец сетует... Не сетовать надо, а поступать как Тарас Бульба со своим сыном...

Вячеслав Озеров

Удивительно, мужчины, участвующие в комментариях говорят: "если ребенок находится в нормальных условиях, то вопроса об истерике просто не стоит" или " создайте такие условия, чтобы ребёнку его истерики приносили неудобства в лучшем случае, в худшем приносили дикое неудовольствие…", а женщины, умеющие "своими любящими, ласковыми руками.." (г-жа Власова, в комм. на статью "о тепленьких условиях..") способны воспитывать ребенка, так что он в истерике бъется.

Но почему ребенок, находясь наедине с отцом, дедом обычно не пользуется истериками, а вот при любящих и прочих "защищающих" руках впадает в них?

Может милые жещины, хоть себе ответите? И может хватит показывать, что только Вы лучше всех знаете как воспитывать, и если мужчина "выступает не помоему" то "и сами проживем".

Сергей Русич

Птичка Певчая, если эту "личность" не воспитывать боясь её травмировать и подавить, то вырастет существо истеричное и эгоистичное, которое потом и будет сидеть на шее родителей до конца их дней. Примеров не счесть. Дело и секрет в правильной пропорции. А еще в методах влияния и воздействия. Вы пишите о детях и внуках. А я пишу о десятках тысяч личностей прошедших через горнило мужского воспитания. И если до это были "творческие" личности, которых хватало только на то чтобы себя пожалеть, да истерику закатить, то к концу воспитания это уже были вполне самодостаточные люди способные решать не только собственные проблемы, но и понимающие других людей.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 21 декабря 2012 04:43:01

Думаю, проблема состоит в том, что мужское воспитание часто не имеет четких целей и поэтому иногда выглядит сумасбродным и деспотичным. Zero tolerance хороша тогда, когда запреты обладают здравым смыслом, а не являются невротическими желаниями самого отца. Отец должен быть авторитетом, а не "авторитаром", тогда проблема решится сама по себе.

Гость 12 мая 2014 18:44:28

Девушка, 24 года. Родители развелись после 20 лет брака. Отцовский дед умер, когда отцу было лет 10. Дальше его воспитывала мать. Не знаю, зачем он женился, он считал что кормить и одевать его должна жена - совместного бюджета не было - только алименты (это при том, что они еще не развелись). После развода он живет со своей матерью. Трезвым его не помню. Приезжал на выходные. Почти всегда, когда гулял со мной, или с братом по пьяни попадал в переделки. Было стыдно. В итоге отца мне заменили (морально) трудовик и тренер по самбо. По части дисциплины и морали - тренер, по части ремонта и обустройства дома - трудовик. Брат долго жил "по заветам отца", но потом вырос из них, к счастью). Нельзя будущим мужчинам без мужского воспитания, кто-то должен подавать пример и объяснять - как и почему мужчинами становятся, и что это не отметка в графе ПОЛ.

Развитие темы

Самые популярные материалы