Джон Гриндер


Джон Гриндер (1940) — автор, лингвист и соавтор (совместно с Ричардом Бендлером) Нейролингвистического программирования (НЛП).

Получил классическое образование в школе иезуитов.

Джон Гриндер закончил психологический факультет Университета Сан Франциско в начале 60х и поступил на военную службу в армию США. Служил в Южной Америке и Африке полковым переводчиком, владел несколькими иностранными языками: итальянским, немецким, языком жителей Самоа. Однажды, в ходе одной из военных операций, попал в африканскую деревню, где удивительно быстро изучил язык Суахили. Джон начал с изучения поведенческого языка и завершил овладением языком вербальным. По сути тогда он занимался тем, что впоследствии в НЛП назовут "моделированием". Годом позже был переведён для работы в Европу (Германия), сначала в спецвойска а затем в разведслужбу.

В конце 60х Гриндер уходит в отставку в чине капитана и возвращается в колледж для того, чтобы заняться изучением лигвистики. Вскоре он получает докторскую степень в Калифорнийском Университете в Сан Диего. Далее Гриндер продолжает обучение в университете Рокфеллера.Там Гриндер достаточно много общался с Джоном Миллером - одним из создателей модели Т.О.Т.Е. и автором знаменитой работы "Магия числа 7+2". Работая в колледже в Сан-Франциско, он особо заинтересовался теоретическими разработками американского лингвиста Наума Хомского, изучавшего различные аспекты лингвистики и, в частности, синтаксис.

По окончании университета Рокфеллера его приглашают на должность доцента лингвистики в новый филиал Калифорнийского университета в Санта-Круз. Во время своей академической карьеры Гриндер проявляет особый интерес к теории трансформационных грамматик Ноама Хомского, изучает ситаксис естеставенных языков. Среди его работ по лингвистике две книги:“Введение в транормационные грамматики” (совместно с Сузет Элгин, Halt, Rinehard and Winston 1973) и “О явлении удаления в английском языке” (Mounton &Co 1972), а также многочисленные статьи. В период работы в Санта Крузе судьба сводит Гриндера с его будущим соавтором НЛП – Ричардом Бэндлером.

Бэндлер, будучи в то время студентом психологического факультета, провел много времени протоколируя консультации Фрица Перлза (основателя Гештальт терапии) и освоил на интуитивном уровне методы его работы. Он обратился к Гриндеру с просьбой смоделировать его (Бэндрела) навыки в Гештальт терапии. Начав с Перлза, они затем познакомились с такими ведущим специалистами, как Вирджиния Сатир, основательница семейной терапии, Милтон Эриксон - сильнейший гипнотизёр, психотерапевт и психиатр. Гриндер и Бэндлер моделировали различные когнитивные поведенческие паттерны этих гуру. Результатом этой работы стали книги “Структура магии” том 1,2(1975, 1976); “Шаблоны гипнотических техник Милтона Эриксона” том 1,2 (1975,1977) и “Меняемся вместе с семьями” (1976). Эти книги и методики моделирования и легли в основу Нейролингвистического программирования.

Бэндлер и Гриндер начали вести семинары и практические занятия. Эти занятия предоставляли возможность Бэндлеру и Гриндеру практиковать новые замеченные паттерны, в тоже время передавая навыки конультирования другим участникам. Несколько книг основаны на транскриптах таких семинаров. В этот период вокруг Гриндера и Бэндлера сформировалась творческая группа студентов и психотерапевтов, позже сделавших самостоятельный вклад в развите НЛП. К этой группе принадлежат Роберт Дилтс, Лесли Камерон-Бэндлер, Джудит Де Лозье, Стефен Гиллиган, Дэвид Годон.

В 1980м году группа Бэндлера и Гриндера распалась. Многие участники этой группы пошли своим путем и стали развивать НЛП в разных направлениях. Печать книг Бэндлера и Гриндера была приостановлена ввиду спора между ними о том кому должно принадлежать авторство. Бэндлер даже пытался получить эксклюзивные права на термин НЛП, но оказалось, что такое словосочетание и не может быть чьей-то собственностью. Позже этот спор разрешился и создатели НЛП опубликовали совместное заявление, которое может быть найдено в приложении А к книге Гриндера и Бостик Сент-Клер “Шепот на ветру”.

Находясь под влиянием идей Грегори Бейтсона о недостатке экологии и участия работы подсознания в классическом НЛП, Гриндер начал создание “нового кода НЛП”. В сотрудничестве с Джудит ДеЛозье была проведена серия семинаров включая семинар “Черепахи до самого низа”, транскрипты которого были опубликованы в 1986-м году. Позже Джон Гриндер вместе с Кармен Бостик Сент-Клер основал Quantum Leap Inc. Они вместе работают консультантами по корпоративной культуре в больших организациях и иногда ведут совместные семинары по НЛП. В 2001-м году ими была опубликована книга “Шепот на ветру”, в которой сделана попытка исправить недочеты, допущеные в классическом НЛП подходе. В этой книге Гриндер и Бостик Сент-Клер дают четкое описание контекста открытия, эпистепологии НЛП, и рамки будущих исследований. Гриндер призывает НЛП сообщество вернуться к основе НЛП – моделированию и указывает на общий низкий уровень современных тренингов НЛП.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы