Эмоциональное выгорание, профессиональное выгорание

"Тот руководитель, который горит на работе, не жалея себя - является вредителем, отодвигающим окончательную победу коммунистического труда!" - этот лозунг советских времен не теряет свою актуальность. Эмоциональное выгорание - на слуху. Это исчезновение энергии, желания и "огонька" в отношении к делу, которое раньше вызывал интерес и энтузиазм.

То есть дело еще делается, но уже без души, душа не включается. Раньше "горел" делом, а теперь только исполняю.

Важно: об эмоциональном выгорании говорят только применительно к делу, к работе, поэтому "профессиональное выгорание" - это о том же. А вот "надоело" - это о другом. Надоесть какое-то дело может за 15 минут, выгорание случается через месяцы и годы работы.

В спорте есть понятие перетренированность - при неправильно организованных нагрузках мышцы не успевают отдохнуть, остается чувство усталости, и, как следствие, нежелание заниматься, снижение физической силы. Эмоциональное выгорание похоже на перетренированность, но если перетренироваться (и отдохнуть) можно за несколько дней, то эмоциональное выгорание описывает более длительные процессы.

Для диагностики эмоционального выгорания используется методика MBI (Maslach Burnout Inventory) и опросник В. В. Бойко. Для тестирования и самотестирования специалистов разных профессий используется опросник по профессиональному выгоранию Е. П. Ильина.

Утверждение, что при интенсивной и длительной работе эмоциональное выгорание неизбежно - миф. Те авторы, которые из лучших побуждений хотят предупредить коллег и внушают, что работать с душой, вкладывая в работу свою душу - опасно, что всех учителей, врачей, психологов и преподавателей, которые выкладываются на работе, рано или поздно ждет эмоциональное выгорание, пустота в душе и депрессия, - по факту являются вредителями, растраняющими негативные информационные вирусы. Все в порядке, коллеги, работать с душой можно, ежедневно выкладываться, занимаясь любимым делом - можно и правильно, и при правильной организации жизни и работы вам ничего, кроме радости и благодарности людей, не грозит.

Главный пункт, на который нужно обратить внимание - "при правильной организации жизни и работы". Эмоциональное выгорание - реальность, но это следствие не того, что человек день за днем эмоционально выкладывается, а то, что он делает это не так. Научитесь работать грамотно, и ближайшие десятилетия вам специалисты по эмоциональному выгоранию - не понадобятся.

Основная причина эмоционального выгорания - это физическая и душевная усталость, которая накапливается при неправильно организованной работе в течение длительного срока. Соответственно, если организовать себе хорошие условия работы и наладить правильный отдых, эмоционального выгорания не будет.

Ответьте на вопрос, что вам проще: жаловаться на конечно неизбежное эмоциональное выгорание или все-таки наладить себе нормальный отдых? Наладите?

Дополнительные, сопутствующие причины - появившиеся трудности в деле, к которым человек оказался не готов. Пошли ошибки, переживания и недовольство собой. Когда душа устает и от этого, возникает желание все бросить. Но нельзя, и человек продолжает работать уже без души. Ошибочка: научитесь правильному отношению к трудностям, отучите себя ругать за ошибки, и перегорать не будете.

Есть и личностные качества, приводящие к эмоциональному выгоранию, см.

Профилактика выгорания, скорая помощь и работа на перспективу

К эмоциональному выгоранию следует относиться, как и к любой другой временной трудности: можно долго переживать и злиться на себя, окружающих и мир в целом, а можно - активно организовать себе отдых и продумать на будущее систему планирования, систему разумного отдыха. Если вы заботитесь о деле, если вы думаете о будущем, вы позаботитесь не только о текущей профилактике эмоционального выгорания и о том, что есть люди, в принципе не подверженные эмоциональному выгоранию... Интересно? См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Алина 15 апреля 2015 18:55:28

Скажите, пожалуйста, а можно ли эмоционально выгореть будучи мамой в декрете? Или это другая тема?

Н.И. Козлов 15 апреля 2015 20:43:25

Алина, умные и любящие мамы в декрете не выгорают.

Алина 17 апреля 2015 13:54:56

Да, Николай Иванович, спасибо. Поняла, что глупость сморозила.

гость 7 мая 2015 20:23:07

А на мой взгляд, люди еще как эмоционально выгорают!

Анна 29 августа 2015 04:05:19

А что если не видишь выхода из такой ситуации, кроме как уволиться, поскольку компания сама создаёт не комфортные условия своим работникам? Начальство считает, если кто-то не успевает выполнить тот объём работы, который они взваливают на сотрудников, то нужно оставаться после работы, на выходных... Какой нормальный отдых?

Развитие темы

Самые популярные материалы