Энергетика жестов в публичных выступлениях

Авторы: Н.И. Козлов и Анна Каракаева

Без содействия рук всякая речь слаба и недостаточна.
Квинтилиан

Хорошая ли у вас жестикуляция? К сожалению, ваш ответ мне известен. За десять лет работы бизнес-тренером я видела максимум 5 человек, у которых был перебор жестов. А недобор – у всех остальных. Чаще всего я часто вижу закрытые жесты, скованные руки или один и тот же жест, который монотонно повторяется в течение всего выступления и мельтешит перед глазами зрителей.

А зачем жесты нужны? Так ли они необходимы? Да, нужны и необходимы.

Жестикуляция при разговоре делает работу мозга более эффективной. Учеными давно установлено, что в двигательной области коры головного мозга проекция кистей рук чрезвычайно близка к речевой моторной зоне (зоне Брока). Жестикулируя, мы возбуждаем соответствующий отдел головного мозга, это возбуждение переходит на соседнюю область, отвечающую за речь. Жестикулируя, мы помогаем себе мыслить в процессе публичного выступления.

Эксперименты, проведенные психологами в университете Чикаго с участием почти ста взрослых и детей, показали: те лекторы, которые во время выступления помогали себе жестами, лучше запоминали материал и меньше уставали во время выступления.

Жесты удерживают внимание аудитории. Благодаря жестам можно расставлять акценты в речи и выделять важные смысловые куски. Текста много, и если вы не выделите главное, в голове слушающих вас людей останется только каша. Как, чем выделить главное? Легче всего – да, именно жестами.

Жесты дают оратору состояние уверенности. Чтобы в этом убедиться, проследите в процессе выступления, где у вас находятся локти. Я довольно часто вижу, что, если оратор напуган, то его локти от страха «прилипают» к телу, в состоянии страха так и хочется сжаться… А вы пойдите от противного – займите руками больше места. Между локтями и телом должен быть воздух, пространство. Когда вы раскрываетесь телесно, от этого внутри появляется больше уверенности и свободы. Проверьте! Шире жесты!

Жесты - усиливают энергетику. В процессе выступления, когда оратор говорит, у аудитории активно включается слуховое восприятие. А зрительное восприятие аудитории – дремлет… Вам нужна сонная аудитория? И не надейтесь на слайды, слайды энергетикой аудиторию не зарядят. Это можете сделать только вы, и только с помощью своего голоса и своих рук, своих жестов. Включайте жесты!

Как? Опытные теннисисты, готовясь принять мощную подачу противника, в момент его замаха заранее подпрыгивают. Они уже «раскачивают» себя, готовят себя к точному рывку к мячу. Это поможет и вам. Перед тем, как начать например запись вебинара, энергично потрите свои руки, сделайте несколько свободных взмахов руками в стороны, вперед, вверх – раскачайте свои руки. Вы почувствуете – после этого запись вебинара пойдет гораздо живее, вам результат понравится гораздо больше.

Да, энергетика нам нужна. Включайте энергичные жесты, и ваши слушатели будут восхищаться вашей уверенностью и вашим напором! Вам в помощь - несколько несложных упражнений.

Упражнение 1.

Проделайте в пространстве пять разных жестов. Например, несколько раз попробуйте оттолкнуть что-то или кого-то воображаемого, несколько раз попросить что-то при помощи жестов, хватать что-то, прощаться, дарить, обнимать, звать, ударять, раскрываться и т.д. Результат? Вскоре вы почувствуете себя эмоционально разогретым. Да, работая с телом, мы меняем и свое эмоциональное состояние. Как говорил великий русский актер М. Чехов: «Не можешь рассердиться, топни ногой, и чувство гнева появится внутри».

Упражнение 2.

Теперь возьмите какую-нибудь фразу, например отрывок из монолога «Хлопуши» (одна из лучших ролей Высоцкого): «Пропустите, пропустите меня к нему, я хочу видеть этого человека». Произнесите фразу, соединяя её с жестом. Сначала всю фразу положите на жест отталкивать, потом произнесите фразу с жестом просить, хватать, используйте разные жесты. Вы увидите, когда меняются жесты, меняется эмоциональное наполнение и интонации голоса, меняется способ воздействия на аудиторию.

Упражнение 3.

На тренинге "Актерское мастерство в публичных выступлениях" я часто использую жестовую разминку, активизирующую руки участников. Проверено: после разминки палитра жестов увеличивается. появляется выразительность жестов. Попробуйте это сами, начните использовать хотя бы иллюстративные жесты! Например, начните рассказывают историю (совершенно любую), но – но при этом руками показывайте все то, о чем вы говорите. Сначала жестов будет очень много, но пусть это не пугает вас: позже из всего этого многообразия вы отберете лучшее. Сейчас важно приучить свои руки работать, а после у вас сам собою отбор ваших лучших жестов: тех: которые подчеркивают ваши главные мысли и привлекают внимание аудитории.

Вам нужно удерживать внимание аудитории? Вы хотите раскачать собственную энергетику? Активизировать работу мозга? Тогда – учитесь включать самые выразительные жесты!

Ну, и приходите на тренинг​. Это будет весело!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы