Конструктив


Фильм "Семнадцать мгновений весны"

Остановитесь, крик не довод. У вас есть какое-нибудь конкретное предложение? Критиковать легче, чем выдвинуть конкретную программу действий.

В жизни бывают трудности и проблемы, нередко мы создаем их сами. Мы не совершенны, ошибки и оплошности числятся за каждым из нас. И что теперь делать? Когда плохо и трудно, можно смириться, можно ругаться, а можно искать возможность что-то изменить и улучшить. Это и значит: искать конструктив, искать решение или путь к решению.

Конструктив, конструктивный подход - то, что ведет к решению, это действия или реакции, направленные на решение затруднений, нормализацию отношений, улучшение ситуации. Конструктив отвечает на вопрос "Что делать?" (чтобы спасти, улучшить или исправить). Позитив может быть без конструктива, конструктив без позитива не бывает. Позитив - уровень до конструктива...

Противоположность конструктива - деструктив. Когда человек ругается, переживает, задает риторические вопросы или занимается непродуктивным поиском виноватых - делает все что угодно, что отнимает время и лишает людей деятельной собранности - это деструктив. Как правило, конструктив устремлен в будущее, деструктив живет прошлым.

Конструктив, конструктивный подход - многолик. В делах - это поиск решений и план действий, в общении - уточнения и дополнения, во взаимоотношениях - договоренности на будущее, в работе руководителя - решающие вопрос распоряжения... Это даже решения, как лучше проводить время в общественном транспорте! Подробнее:

Конструктив в делах. В реакциях на проблемы и неприятности: "Что случилось, то случилось. Важно теперь что-то сделать, а не переживать ужас и кошмар". В делах - поиск решений, определить цель и продумать план действий.

Конструктив в общении. В случае ошибки или неточности уточнить и дополнить, а не возразить или высмеять.

Конструктив во взаимоотношениях. Строить устраивающие отношения, а не разбираться кто виноват. Вместо обвинящего вопроса «Кто виноват?» конструктив ищет решение вопросом "Что делать?" Месть, как и критика - деструктивна. Если звучит критика, уместен вопрос "Ты, наверное, права. Только скажи - что ты предлагаешь? Ты считаешь, что нам теперь нужно делать?"

Конструктив в работе руководителя. Не устраивать разборки, а давать решающие вопрос распоряжения. Смотри Распоряжения вместо разборок

Конструктивность в психологическом консультировании. Очень часто проблема возникает и не решается в силу того, что она формулируется клиентом на неконструктивном, проблемном языке: языке чувств и языке негатива. Пока клиент остается в рамках этого языка, решения нет. Если психолог остается вместе с клиентом только в рамках этого языка, он решения не найдет также. Если же проблемная ситуация будет переформулирована на язык конструктива (язык поведения, язык действий) и на язык позитива, решение возможно.

Конструктив и смирение

Тот, кто ищет конструктивное решение, еще не смирился - хотя бы в душе. Тот, кто смирился, уже не ищет конструктива - даже в душе. Всегда ли правильно не смиряться, всегда искать решение? Не очевидно. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы