Позитив

Фильм "Барашек"

Ты что, грустный пельмень?

Фильм "Остров сокровищ"

Доктор Ливси всегда радостен, но позитивным оптимистом его назвать трудно.

Позитив - это сумма трех вещей: позитивное мировосприятие, доброжелательность и радостный стиль жизни. Это радостная манера общения, видение в людях (и себе) лучших сторон, обращение внимания на светлые и радостные моменты жизни, это доброе отношение к людям. Эти три слагаемые позитива не всегда живут вместе: можно встретить мудрого человека с позитивным мировосприятием, не склонного к выражению радости, и есть радостные дети, которые радостно ругаются и с явным удовольствием делают гадости своим друзьям и родителям.

Противоположность позитива - негатив, который собирает в себя недоброжелательность, видение всего в черном свете на фоне сумрачного образа жизни. Там, где человек с позитивным мировосприятием увидит штатную ситуацию, приключение или урок, человек с мировосприятием негативным - неприятность или кошмар. Там, где позитивный человек поблагодарит и улыбнется, негативщик ругнется и упрекнет.

Позитив - это хорошо? Это отлично, но не всегда. Принцип синтон-подхода - "позитив, конструктив, ответственность", а это значит, что одного позитива для жизни не достаточно. Многих людей, склонных к комфорту, позитив расслабляет и делает менее приспособленными к трудным жизненным ситуациям. Часто кажется, что позитивный человек обязательно будет обладать и другими хорошими качествами: реалистичностью мировосприятия, заботой, добросовестностью, доброжелательностью, конструктивом и ответственностью. К сожалению, это не так.

Безответственность на фоне позитивного мировосприятия - случай просто типовой, вспомните любого счастливого ребенка. Нередко о вас больше заботится тот, кто больше всего на вас ворчит, кого позитивным назвать трудно. В этом смысле, позитив - это про поверхность жизни, а не про ее суть. Многие люди, приходящие в Синтон, ищут там только позитив, но если на этом их поиски ограничиваются, из Синтона выходят веселые бестолковые солнышки. Не верьте популярной литературе, провозглашающей индивидуальное счастье главной жизненной целью и ценностей: нет, твоя радость и счастье - вовсе не вершина твоего личностного развития, и позитив всегда должен быть дополнен ответственностью.

Позитив может быть без конструктива. Балбес - товарищ позитивный, а конструктива - ноль. В жизни бывают трудные ситуации, которые нужно решать. Можно, конечно, некоторое время упорно радоваться жизни, творчески вычерпывать плюсы и продолжать находиться в заднице, но кажется более адекватным вначале поправить ситуацию, а потом искать способы наслаждаться жизнью. Позитив ответственного человека всегда дополнен конструктивом.

Фильм "Контакты и конфликты"

Этот товарищ очень позитивный, но окружающих он не радует.

Позитивный человек видит в людях лучшее, всегда рад вам улыбнуться и сказать вам что-то доброе. С другой стороны, выручит ли вас позитивный человек в трудную минуту? - Не очевидно. Позитив может быть без заботливости. "Да какие у тебя там проблемы, все класс, забей, фигня!" - здесь нет ни эмоциональной поддержки, ни какой-либо другой помощи. Позитив сам по себе не гарантирует благодарности. Большинство маленьких детей очень позитивны, но благодарности им нужно еще учиться.

Позитив далеко не всегда обещает реалистичность мировосприятия. Позитивность бывает адекватная и нет. Есть люди, не любящие что-либо делать, но склонные верить, что если они будут сидеть и медитировать на хорошее, веря в лучшее, то у них все само собой сложится. Это - неадекват. Люди с самой стойкой (и неадекватной) позитивной установкой - это лудоманы: игроки, подсевшие на игровые автоматы. Они категорически уверены, что им обязательно повезет, и на этом основании просаживают последние деньги.

Полагаться на авось, на везучесть, на силу позитивного мышления, которое обязательно притянет нам удачу и все сделает за нас - несерьезно. Адекватная позитивность - у реалистичных и деятельных людей, которые ставят разумные цели, строят реалистичные планы и умеют действовать, а не только полагаться на дружественную Вселенную.

Если вам нездоровится, у вас высокая температура и тяжелый кашель, вы можете свое состояние интерпретировать по разному, от "Ужас, я умираю" до "Все в порядке, начинаю лечиться". Второе, позитивное отношение - полезнее и для здоровья, и для души. Однако рассказывать себе и другим, что это вообще все ерунда, отказываться полоскать горло и сидеть неодетым на сквозняке - это другое. Здравый смысл еще никто не отменял. Это не позитивное мышление, а глупость и безответственность.

И позитив, к сожалению, вовсе не гарантирует доброжелательности именно к вам. Нацисты были нередко вполне позитивными людьми и спокойно уничтожали мирное население, отмечая при этом красоты мира и симпатичность молоденьких мальчиков и девочек, ведомых ими на расстрел. Позитивный человек обязательно доброжелателен к своим, а к чужим, то есть к вам - может быть равнодушен.

Верно: позитив сам по себе не гарантирует всех человеческих достоинств, но также верно и то, что при желании эти достоинства развить позитив способствует их достижению, а негатив, напротив, является серьезным тормозом на пути к личностному развитию и жизненному успеху.

Позитив дает энергию, здоровье и улучшает отношения. Человек, живущий на позитивном фоне, более деятелен, меньше устает, легче преодолевает препятствия. Позитив сам по себе не гарантирует личностного развития и жизненного успеха, но если вы хотите это достигать, то позитив - ваш первый помощник. Позитив - мостик к развитию. Развивать себя, как личность, определенно эффективнее через призму позитива - это факт. Заботливость, благодарность, реалистичность мировоспроятия, конструктив и доброжелательность легче как передается, так и усваивается позитивными людьми. Если вы разумный и деятельный человек, ориентированный на здравый смысл, то развивать в себе позитив определенно - стоит!

Позитивная психология

Позитивная психология — отрасль психологического знания и психологической практики, в центре которой находится позитивный потенциал человека.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 23 июля 2013 13:03:49

Раньше не могла понять, почему некоторые "позитивные по жизни" люди вызывали у меня чувство отторжения. Теперь все стало ясно. Спасибо за очередную полезную статью.

Гость 17 июня 2014 14:12:31

Спасибо за интересную статью!

Гость 5 августа 2014 14:54:59

"все класс, забей, фигня!" - такое может сказать не друг. И позитив, к сожалению, вовсе не гарантирует доброжелательности именно к вам. "Нацисты были нередко вполне позитивными людьми и спокойно уничтожали мирное население, отмечая при этом красоты мира и симпатичность молоденьких мальчиков и девочек, ведомых ими на расстрел. Позитивный человек обязательно доброжелателен к своим, а к чужим, то есть к вам - может быть равнодушен" - а это мы наблюдаем сейчас на Украине и ещё в некоторых регионах мира... "Развивать себя, как личность, определенно эффективнее через призму позитива - это факт. Заботливость, благодарность, реалистичность мировоспроятия, конструктив и доброжелательность легче как передается, так и усваивается позитивными людьми. Если вы разумный и деятельный человек, ориентированный на здравый смысл, то развивать в себе позитив определенно - стоит!" - совершенно справедливо. Чем и занимаюсь, как бы меня не старались забить со всех сторон ради смеха и общественной забавы.

Гость 16 сентября 2016 06:26:13

Я знаю массу "пазитиффных" пофигистов (то есть безразличных ко всему и вся, кроме себя, любименьких), безалаберщиков, просто явных сволочей, и даже откровенно жестоких людей, и наоборот — не мало "негативных" по мировосприятию и за характером, но притом добродушных, милосердных, отзывчивых, сострадательных, альтруистов. Так что теории теориями, а жизнь доводит свое!...

Гость 16 сентября 2016 06:30:00

И еще анекдот в тему припомнился. В класс приходит новый психолог: — Здравствуйте, дети, я — школьный психолог. Дети: — А мы - школьные психи...)))

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы