Эриксоновский гипноз

Фильм "Адвокат дьявола"

Подстройка по дыханию, шаблон неопределенности, мягкий голос вливается в душу - эриксоновский гипноз в повседневной жизни.

Фильм "Росси"

Эрнст Росси, психотерапевт, работает в формате эриксоновского гипноза

Т.В. Гагин дает внушения о здоровье в стиле эриксоновского гипноза.

Эриксоновский гипноз - недирективный гипноз, разработанный Милтоном Эриксоном. В этой разновидности гипноза человек концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестает воспринимать окружающую реальность, незаметно для себя входит в транс. Внешне это выглядит так, будто человек «находится не здесь»: взгляд обращен «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено.

Милтон Эриксон считал транс естественным состоянием человека, необходимым ему для обработки внутреннего опыта. М. Эриксон разработал множество тонких и элегантных методов, позволяющих осуществлять в трансе терапевтическую работу, однако гипнотический транс в эриксоновском стиле полезен не только собственно терапевтическими внушениями. Терапевтичен сам гипнотический транс - сам факт пребывания в трансе уже оказывается полезным для разрешения множества проблем.

Эриксоновский гипноз построен на том, чтобы оказаться для клиента (или просто человека рядом) незаметным.

По мнению М.Р. Гинзбурга, в эриксоновском гипнозе за запрос отвечает клиент, за процедуру - психотерапевт, а за результат - бессознательное...

Это дает возможность обходить возможное сопротивление: когда человек не видит, не замечает, не понимает, что ему что-то внушают, он не может сопротивляться. Это - одно из главных отличий эриксоновского (недирективного) и классического (директивного) гипноза.

Похоже, что эриксоновский гипноз был известен людям многие тысячелетия, использовался в заговорах, в цыганских "отводах глаз" и аналогичных "шаманских техниках". Всегда были специалисты "заговаривать зубы", вводить в бытовой транс и незаметно внушать.

Те, кто освоил эриксоновский гипноз, часто пользуются для эффективных самовнушений. В процессе освоения ЭГ, для эффективных внушений другому, нужно было научиться расслабляться самому. Научившись навыку быстрого расслабления, люди пользуются им уже в обычной жизни, используя ЭГ как достойную замену аутотренинга, для быстрого отдыха, снятия психосоматики и других задач.

​​​​​​​На сегодняшний день эриксоновская гипнотерапия является одной из самых эффективных и экономичных терапевтических практик. Владение техниками эриксоновского гипноза дает возможность успешно работать с широким спектром психологических, соматических и психосоматических проблем.

Где можно пройти обучение эриксоновскому гипнозу в Москве? Смотри ссылки:


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 4 февраля 2015 02:10:22

А есть ли какие-либо научные обоснования Эриксоновского гипноза?

Евгений. 24 апреля 2015 06:08:28

Нету. Но есть научные опровержения работоспособности аффирмаций. (Greenwald A. G., Spangenberg E. R., Pratkanis A. R., Eskenazi J. Double-blind tests of subliminal self-help audiotapes. Psychological Science. – 1991. – 2. – Pp. 119-122.)

Н.И. Козлов 24 апреля 2015 14:41:32

Евгений, можете поделиться этой статьей? - syntone@syntone.ru

Евгений 25 апреля 2015 03:57:03

Выслал. Кто хочет почитать - статья легко гуглится.

Евгений 28 апреля 2015 03:22:47

Статью отправил.

Н.И. Козлов 28 апреля 2015 03:35:22

Спасибо, Евгений!

Развитие темы

Самые популярные материалы