Гипноз


Фильм "Маугли"

Ближе, бандерлоги, ближе!

Фильм "Я - Вольф Мессинг"

Массовый гипноз в исполнении Вольфа Мессинга. Все солдаты, пропустившие Мессинга, позже по приказу Сталина были расстреляны.

Гипноз (классический гипноз) - измененное состояние сознания (состояние ни сна, ни бодрствования), в котором человек находится практически под полной властью гипнотизера (того, кто это состояние вызвал).

Возможности гипноза

В глубоком гипнозе можно наблюдать расщепление личности, когда загипнотизированные «живут» двойной жизнью (за себя и за внушенный образ). Еще один эффект гипнотического воздействия - отрицательные галлюцинации, т. е. внушенное невидение реально существующих предметов, что может проявляться на протяжении долгого времени после выхода из гипноза. См.

Пределы власти гипноза

Возможности внушения не безграничны. Если у человека на что-то есть глубокий внутренний запрет, он не сделает это и под гипнозом. При попытках внушить пациентам покушение с помощью бутафорского оружия у них возникала нервная ошибка, заканчивавшаяся истерическим припадком.

Использование гипноза

Гипноз используется:

Все ли гипнабельны?

Каждый ли, кто хочет, сможет оказаться загипнотизированным? Теоретически - да, практически - нет. Гипнотизеры обычно работают только с теми, кто легко подпадает под их влияние - с гипнабельными, и если вас гипнозитизировать долго и трудно, за вас скорее всего просто не возьмутся.

Классический и эриксоновский гипноз

Классическому гипнозу, где гипнозитер работает явно и использует прямые внушения, противостоит эриксоновский гипноз, где используются преимущественно косвенные, незаметные для клиента внушения. См.













Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы