Внушение

Фильм "Я и другие. Внушение."

Портрет ученого или преступника?

Внушение - прямое или косвенное коммуникативное (словесное, иногда эмоциональное) вставление в партнера формул, взглядов, позиций и установок помимо его сознательного контроля. Внушение отличается от разумного обоснования безразличием к логике и обоснованиям: задача внушения сформировать нужное видение или состояние, а каким образом - безразлично. Внушению нужно только осуществиться, а не подвергнуться проверке на правду, логику и обоснованность, поэтому во внушении широко используется эмоциональное запечатление, запутывание, отвлечение внимания от главного, малозаметные косвенные интонации и замечания либо прямое отключение сознательного контроля (с помощью гипноза либо алкоголя).

Внушение отличается от других обращений (просьбы, требования...) тем, что реакции на внушение автоматичны, непроизвольны и не предполагают сознательных волевых усилий. Во внушении все происходит само собой, оно осуществляется само.

"Собери вещи, чтобы ничего не забыть!" - просьба-распоряжение, для осуществления задания человеку нужна сознательная волевая активность. "У тебя все получится!" - внушение, человеку ничего специально делать не нужно.

Внушения действуют на всех, но в разной мере. Люди, особенно подверженные внушениям, называются внушаемыми.

Внушения очень разнообразны. Внушение бывают прямые и косвенные, открытые и скрытые, намеренные и естественные, бытовые и управленческие, полезные и вредные, экологичные и нет, внушения речевые, визуальные и внушения тела, внушения и самовнушения. См.

Внушения пронизывают всю человеческую жизнь, начиная с детства. Внушение - неотъемлемый элемент и одна из основ воспитания, внушения используются и в рекламе, и в политике, и в повседневных взаимоотношениях. См.

Изначально внушения бессознательно применялись эффективными коммуникаторами — людьми, которые каким-либо образом в течение жизни «сами» сильно развили свои навыки общения. С момента возникновения гипнотерапии и психотерапии вообще, внушения заняли важное место в арсенале психотерапевтов. Внушение часто осуществляется в состоянии транса, которое возникло при гипнозе или спонтанно. См.

Большая часть немедицинской психотерапии существует в пространстве гуманитарного подхода, а еще точнее - живет в пространстве сказок, метафор и прямых внушений. К психотерапевту приходит клиент с проблемами, которые создал он себе сам, в своей реальности. Психотерапевт в ответ на это предлагает ему другую реальность, новую сказку с другими сущностями, для убедительности создает там новую проблему (с которой он умеет работать лучше), решает эту проблему и этим фактом убеждает клиента, что теперь его проблема ушла. Добрый сказочник вытеснил плохого сказочника, и в этой работе близко не было ни науки, ни логики. Это было искусство внушения, и иногда - высокое искусство!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 23 августа 2014 07:45:53

Изучение методов внушения является самовнушением, ведущим к неосознанному использованию изучаемых методов внушения в повседневной жизни для достижения личных целей. Таким образом, изучение теории псиологического воздействия само по себе является практикой психологического воздействия на себя, результатом которого является автоматическое применение полученных знаний на практике. Это позволяет определить технологии психологического воздействия как информационную вирусную форму жизни, способную к размножению и развитию.

Развитие темы

Самые популярные материалы