Воспитание


Воспитание - огромный целый мир со множеством направлений, видов и форм.

Часто пишут, что воспитание - это целенаправленная деятельность, призванная сформировать у детей систему качеств личности, взглядов и убеждений. Думается, что воспитание как [FN|целенаправленная деятельность|false]Целенаправленная деятельность (целенаправленное поведение) - деятельность, направленная на достижение цели. Деятельность при наличии осознанно поставленной цели и плана ее достижения.
Деятельность, в которой поведение опосредовано внутренним интеллектуальным планом (ВИП), выполняющим функцию сознательной регуляции деятельности.
При этом внутренний интеллектуальный план направлен на поиск тех действий, которые при данных конкретных условиях могут привести к достижению поставленной цели.

[/FN] - это не все воспитание, а только одна из его разновидностей, и даже не самая характерная его разновидность. Все родители так или иначе воспитывают своих детей, при том что к целенаправленной деятельности за пределами работы способны не многие из взрослых. Они воспитывают своих детей, но не целенаправлено, а случайно и хаотично.

Для нужд практики мы определим воспитание как воздействия, производящие направленный рост и развитие личности, развивающие или формирующие качества личности, системно меняющие чье-то поведение. При воспитании меняются: видение жизни (сказка о жизни), жизненные ценности, правила, манеры поведения, навыки и привычки.

Нередко из воспитания выделяют перевоспитание как отдельный процесс. Упрощая, можно сказать, что воспитание - развитие и формирование качеств личности (как бы "с нуля", там, где ее еще не воспитывали), перевоспитание - переделывание уже как-то воспитанной (сформированной) личности.

Воспитание тесно связано с обучением и управлением поведения. Большая часть литературы, посвященная якобы воспитанию, на самом деле рассказывает как обучать хоть детей, хоть сотрудников, либо как добиваться нужного поведения от тех либо других. Разовые, не системные воздействия - это управление, но не воспитание. Близкие к Воспитанию понятия: влияние, воздействие, дрессировка, научение, образование, обучение, управление, учеба. Смотри Воспитание и близкие понятия

Воспитание в человеческой жизни

Все воспитывают всех. Родители воспитывают детей, дети воспитывают нас, своих родителей. Хороший муж воспитывает жену, мудрая жена в это же время воспитывает своего любимого мужа. Хороший руководитель всегда воспитывает своих сотрудников одновременно с тем, что сотрудники воспитывают его. Обычно мы любим воспитывать сами и не очень любим, когда воспитывают нас, хотя мудрые люди более всего благодарны именно за последнее.

При этом сторонники свободного воспитания придерживаются другой точки зрения: "Воспитание, как умышленное формирование людей по известным образцам неплодотворно, незаконно и невозможно. Права воспитывать не существует. Позвольте детям знать в чем их благо, позвольте поэтому им самим воспитывать себя и идти путём, который они сами себе выберут." (Л.Н. Толстой). Каковы права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей?

Воспитание - это технологии, и очень разные - от задушевного разговора до жесткой дрессуры. Воспитание детей имеет отличия от воспитания сотрудников и других взрослых людей. Гражданское и патриотическое воспитание отличается от религиозного или нравственного воспитания, воспитание отличается от перевоспитания, а самовоспитание - это совсем особенная область. По целям, стилю и технологиям, отличается традиционное и свободное воспитание, воспитание мужское и воспитание женское.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Наталья 1 ноября 2015 01:16:03

Это только теперь стали относиться к воспитанию как к технологии. А раньше каждый родитель воспитывал отпрысков, что называется "как Бог на душу положит". А к современникам, предлагающим какие-то передовые технологии, большинство родителей относилось с недоверием.

Гость 26 июня 2016 21:08:31

Есть у меня знакомая мама мальчика, 6 лет ему. Пацан ну очень уж шабашный, вредный, не слушается. Так она его отдала на скалолазание! Необычно и нелогично, как по мне, но тренер его взял в оборот прямо, мальчик и физически стал более развитый, и сила воли к действию возросла, послушнее стал.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы