Воспитание

Воспитание - огромный целый мир со множеством направлений, видов и форм.

Часто пишут, что воспитание - это целенаправленная деятельность, призванная сформировать у детей систему качеств личности, взглядов и убеждений. Думается, что воспитание как целенаправленная деятельность - это не все воспитание, а только одна из его разновидностей, и даже не самая характерная его разновидность. Все родители так или иначе воспитывают своих детей, при том что к целенаправленной деятельности за пределами работы способны не многие из взрослых. Они воспитывают своих детей, но не целенаправлено, а случайно и хаотично.

Для нужд практики мы определим воспитание как воздействия, производящие направленный рост и развитие личности, развивающие или формирующие качества личности, системно меняющие чье-то поведение. При воспитании меняются: видение жизни (сказка о жизни), жизненные ценности, правила, манеры поведения, навыки и привычки.

Нередко из воспитания выделяют перевоспитание как отдельный процесс. Упрощая, можно сказать, что воспитание - развитие и формирование качеств личности (как бы "с нуля", там, где ее еще не воспитывали), перевоспитание - переделывание уже как-то воспитанной (сформированной) личности.

Воспитание тесно связано с обучением и управлением поведения. Большая часть литературы, посвященная якобы воспитанию, на самом деле рассказывает как обучать хоть детей, хоть сотрудников, либо как добиваться нужного поведения от тех либо других. Разовые, не системные воздействия - это управление, но не воспитание. Близкие к Воспитанию понятия: влияние, воздействие, дрессировка, научение, образование, обучение, управление, учеба. Смотри Воспитание и близкие понятия

Воспитание в человеческой жизни

Все воспитывают всех. Родители воспитывают детей, дети воспитывают нас, своих родителей. Хороший муж воспитывает жену, мудрая жена в это же время воспитывает своего любимого мужа. Хороший руководитель всегда воспитывает своих сотрудников одновременно с тем, что сотрудники воспитывают его. Обычно мы любим воспитывать сами и не очень любим, когда воспитывают нас, хотя мудрые люди более всего благодарны именно за последнее.

При этом сторонники свободного воспитания придерживаются другой точки зрения: "Воспитание, как умышленное формирование людей по известным образцам неплодотворно, незаконно и невозможно. Права воспитывать не существует. Позвольте детям знать в чем их благо, позвольте поэтому им самим воспитывать себя и идти путём, который они сами себе выберут." (Л.Н. Толстой). Каковы права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей?

Воспитание - это технологии, и очень разные - от задушевного разговора до жесткой дрессуры. Воспитание детей имеет отличия от воспитания сотрудников и других взрослых людей. Гражданское и патриотическое воспитание отличается от религиозного или нравственного воспитания, воспитание отличается от перевоспитания, а самовоспитание - это совсем особенная область. По целям, стилю и технологиям, отличается традиционное и свободное воспитание, воспитание мужское и воспитание женское.

Статьи по теме:
Виды воспитания
Виды воспитания

Воспитание детей имеет отличия от воспитания сотрудников и других взрослых людей↑. Гражданское и пат...

1
Воспитание детей
Воспитание детей

Если детей не воспитывать, они так или иначе воспитаются сами, но с каждым поколением уровень будет...

9
Перевоспитание
Перевоспитание

Перевоспитание - это воспитание, нацеленное на перестройку неправильно сложившихся взглядов, на изме...

0
Самовоспитание
Самовоспитание

Самовоспитание - воспитание себя, работа над своей личностью. Чтобы не было путаницы, самовоспитание...

8
Формирование качеств личности
Формирование качеств личности

0
Категории: