Самовоспитание

Самовоспитание - воспитание себя, работа над своей личностью. Чтобы не было путаницы, самовоспитание следует отличить от самосовершенствования. Самосовершенствование устремлено к вершинам и совершенству, самовоспитание ставит более простые и житейские задачи.

Импульсивный человек с взрывным характером приучает себя не орать, воспитывает у себя сдержанность - это самовоспитание. Спокойный и адекватный человек учит себя мудрости - это уже самосовершенствование. Ребенок учит себя не врать и не драться - это самовоспитание. Юный выпускник консерватории увлеченно день за днем отрабатывает виртуозные пассажи - это самосовершенствование.

Самовоспитание - первый шаг к самосовершенствованию.

К сожалению, даже этот первый шаг делает мало кто. Как сознательная, целенаправленная и самостоятельная работа над собой, самовоспитание - сегодня большая редкость. Самовоспитание - не самая популярная общественная ценность, самовоспитанием чаще увлекаются на некоторое время и работают над собой урывками, чаще "когда припечет" или под влиянием чьего-то воодушевляющего примера. Самовоспитание обычно начинается с хорошего воспитателя, с которым тебе интересно и который умеет с тобой разговаривать.

Обуздание своих желаний, отучение от вредных привычек, приучение себя к организованности, воспитание смелости - список типовых задач по самовоспитанию знает практически каждый. А кто успешно решил эти важные задачи? - Очень многие. Перечислять затруднимся, и страницы не хватит, и просто не все имена-фамилии читателям знакомы. Пусть прозвучат лишь самые известные: Бенджамин Франклин (посмотрите его План...). Из наших - А.В. Суворов. А.А. Любищев.

Итого: не так важно, что важнее для вас сегодня - самовоспитание или самосовершенствование, главное - начать работать над собой или продолжить это, делая это более эффективно. Что может помочь вам на этом пути?

Можно, конечно, над собой работать самому и самостоятельно. Только людям нравится вместе, и с ведущим, и особенно хорошо, если это можно делать из любого города и из любой страны мира - онлайн, через интернет. Сегодня это уже - возможно. Приглашаем вас на Дистанцию онлайн! Дистанция - это самая популярная в России система развития себя, разработанная Н.И. Козловым. Это развитие навыков общения, лидерства, самоорганизации, налаживание отношений в семье, возможность поправить здоровье, приучить себя ложиться вовремя, отучить себя от жалоб, оправданий и самоедства, научить себя слышать, понимать и профессионально чувствовать людей. Все это может стать вашим. Сегодня работать по Дистанции можно в том числе онлайн, по интернету, причем в разных форматах: и более простых (дешевых), и более дорогих, но гарантирующих самый качественный результат. Выберите то, что подойдет вам, и - вперед, начинайте работать!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 16 февраля 2014 02:00:27

Ок

Гость 6 мая 2014 19:48:15

Краток до талантливости. :)

Гость 18 мая 2014 17:52:31

Для ребенка в самый раз, для взрослого - мало.

Оля 3 августа 2014 01:09:15

Один момент. Не "обуздание своих желаний", а исполнение их. Следует чётко различать желания и вредные привычки. Самовоспитание не предполагает самонаказания. Гармонична та личность, что умеет сделать себя счастливой.

Алена 8 января 2015 17:54:10

Что мне делать, если меня обижают в школе?!

Гость 26 января 2015 01:21:26

Уважаемая Алена, расскажите все вашей семье. Семья поймет, утешит, поддержит, и поможет решить проблему.

Катерина 31 мая 2015 04:18:33

Понять, что ты не виновата и не плохая. Скорее всего, это проблема у тех, кто обижает. Помнить это! А еще сказать родителям, не смотря даже на то, если у вас в школе это кажется нехорошим поступком.

Гость 26 января 2015 01:19:21

Я думаю, что желания надо выполнять, причем любые: и собственные, и чужие, и тогда будешь счастливым. Не стоит держать проблемы внутри себя, их надо решать, зачем не жаловаться, если плохо и мучить себя? Многие самоубийцы не жаловались, когда им было плохо, не искали помощи, поддержки ни у близких, ни у профессионалов, ничего никому не рассказывали, у них была депрессия, они совершили суицид и теперь их не вернуть назад.

Развитие темы

Самые популярные материалы