Самосовершенствование

Самосовершенствование (работа над собой) - осознанное развитие у себя достойных (нужных по жизни и этичных) навыков и качеств, а на их основе - освоение новых ролей.

Википедия: Самосовершенствование — это процесс осознанного, управляемого самой личностью развития, в котором в субъективных целях и интересах самой личности целенаправленно формируются и развиваются ее качества и способности.

Фильм "Непристойное предложение"

Некоторые люди знают, что такое стремление к совершенству, и живут этим.

В самосовершенствовании человек ориентируется не на внутренние ощущения (гармонично мне или нет), а на требования жизни: я справляюсь с вызовами жизни? Я достоин? Тот, кто интересуется самосовершенствованием, видит вершины развития и хочет их достичь. Самосовершенствование - это работа с вертикалью человеческой жизни.

Совершенствовать себя можно в разных направлениях. Основные виды (направления) - это нравственное, умственное, физическое, эстетическое и профессиональное самосовершенствование. Отдельно можно выделить личностное самосовершенствование, куда обычно включается воспитание себя, развитие нужных личностных навыков, иногда - развитие воли, мышления и других психических функций.

Самосовершенствование – это работа, за которую вам никто платить не будет, по крайней мере – сразу не будет. А тогда - зачем? Зачем напрягать себя, занимаясь самосовершенствованием?

Если вам вдруг не понравится ваша тень — какая-то сутулая, кривая, — то, чтобы ее разогнуть, вы распрямите себя. Естественно. Так же, если вам не вполне нравится ваша жизнь, то единственный способ ее поправить — это поправить себя. Меняем себя - меняем жизнь. Ваша жизнь — отражение вашей личности, и начать надо с себя.

Однако недовольство собой – не единственная причина тяги к самосовершенствованию. Кроме проблем, в жизни есть возможности, и есть люди, которые считают правильным использовать все лучшие возможности, которые дарит нам жизнь. Если вы живете хорошо, а хотите отлично, значит, вы хороший, а надо стать — отличным! Вперед, к самосовершенствованию!

Как работать над собой?

Работать над собой, развивать себя вполне можно самостоятельно, полагаясь на собственные силы. Так в свое время работали Михайло Ломоносов, Александр Суворов, Наполеон Бонапарт, Бенджамин Франклин, Авраам Линкольн и многие-многие другие известные люди, оставившие большой след в истории своей страны. Они это делали без всякой посторонней помощи – и у них получилось! Значит, это может получиться и у вас. Другое дело, что сегодня работать над собой быстрее и эффективнее с помощью более опытных людей: учителей, педагогов, психологов и коучей. Чтобы не запутаться в путях и стратегиях, практиках и приемах, читай Как работать над собой.

Еще раз: над собой вполне можно работать самому и самостоятельно. Только людям нравится — вместе, и с ведущим, и особенно хорошо, если это можно делать из любого города и из любой страны мира - онлайн, через интернет. Сегодня это уже - возможно. Приглашаем вас на Дистанцию онлайн! Дистанция - это самая популярная в России система развития себя, разработанная Н.И. Козловым. Это развитие навыков общения, лидерства, самоорганизации, налаживание отношений в семье, возможность поправить здоровье, приучить себя ложиться вовремя, отучить себя от жалоб, оправданий и самоедства, научить себя слышать, понимать и профессионально чувствовать людей. Все это может стать вашим. Сегодня работать по Дистанции можно в том числе онлайн, по интернету, причем в разных форматах: и более простых (дешевых). и более дорогих, но гарантирующих самый качественный результат. Посмотрите, что такое "Театр-студия Синтон", что такое "Форум-Дистация" и "Life-Quest”. А самое главное - вперед, начинайте работать!

​​​​​​​​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​

Разное

Диагностика потребности в самосовершенствовании - Автор методики Г.Д.Бабушкин.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы