Обучение


Фильм "Непобедимый"

Обучение может происходить в разных формах, иногда - достаточно жестких.

Обучение - передача опыта, освоение новых форм поведения, новых знаний, умений и навыков.

Нас учили читать и писать, мы сами учились прыгать, плавать и танцевать.

В процессе обучения приобретаются простые или сложные формы поведения, от печатания на машинке до ответственности, творчества и любви.

Как передача опыта, обучение может происходить как в стихийной, так и специально организованной форме, быть разовым или длительным, обязательным или по желанию. См.

Основные пункты эффективного обучения, это доступный образец, поддержка и требовательность. Например, ваш ребенок пошел в первый класс, ему нужно учиться писать буквы. То есть вначале - палочки и крючочки. Для вас это элементарно, а для него - трудная работа. Как добиться результата? Вы готовы оказать любую помощь, но работать должен - он. А не вы. Вы готовы показывать, рассказывать. объяснять, тренировать, как угодно упрощать работы, но все необходимое он должен в результате сделать сам.

К примеру, вы говорите: "Тебе нужно нарисовать эти палочки. Смотри, как я их рисую по образцу - тебе нужно нарисовать так же. Я буду тебе помогать, но рисовать будешь ты". Он работает, трудится. Через 15 минут можно сделать перерыв, похвалить и одновременно откомментировать: "Как ты думаешь, скоро ты справишься? Вон дети играть пошли.. Нужно ли тебе в чем-то помочь? Я готов сам вместе с тобой палочки рисовать, давай вместе учиться; я ж тебя люблю, я знаю, что дело непростое, но учиться-то надо».

То есть - за успехи хвалишь, а работу требуешь. Все, то должен делать родитель как педагог, это показать доступный образец, далее хвалить и требовать результата. Если мама сильно занята на работе и с ребенком сама сидеть так не может, пусть педагога наймет. Но обучать ребенка трудиться - необходимо.

Есть определенные условия, без которых обучение не будет эффективным:

  • четко определенные цели учебной деятельности в смысле результата действий и цели упражнений (т. е. каких показателей действий надо достичь в процессе упражнений);
  • понимание правил и последовательности выполнения действий, направленных на достижение цели деятельности;
  • ясное представление техники выполнения действий и их конечного результата, т. е. наличии образа, которого следует достичь
  • постоянный самоконтроль качества действий путем сличения их результатов со сложившимся в представлении или зрительно воспринимаемым образом;
  • своевременное обнаружение отклонений, ошибок и брака в учебной работе и внесении поправок в свои действия при следующих повторениях этих действий;
  • правильная самооценка успехов в достижении конкретной цели учебной деятельности и цели упражнений и наличии отчетливо осознанного стремления к совершенствованию осваиваемых действий.

Анализ и связи понятия Обучение

Обучение тесно перепелетается с научением, нуждается в управлении и является частью воспитания. См.

Пассивное обучение

Пассивное обучение (в противоположность активному – это то, которое происходит не зависимо от воли субъекта, без прямого участия посторонних лиц – то есть само по себе.

К пассивному научению относят: привыкание, сенситизацию.

Пассивным обучением обычно приобритаются облигатным навыкам, а посредством активного – факультативным.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы

  • Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменами или другими важными событиями? Самый простой рецепт - он же самый д...

  • Невротик

    Невротик

    Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо. Этим невротик отличае...

  • Самодостаточность

    Самодостаточность

    Самодостаточность - это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда все важ...