Знание

Фильм "Меч в камне"

Что сильнее - волшебство, сила или знания? Волшебник Мерлин убежден, что главное - это знания.

Фильм "Непобедимый"

Чем сильнее знания, тем более они становятся оружием, тем более они - опасны.

Знание - зафиксированная и проверенная практикой информация, которая может многократно использоваться людьми для решения тех или иных задач.

Знание - это информация, которая запомнилась: то ли специально, то ли случайно.

Чем сильнее знания, тем более они становятся оружием, тем более они - опасны.

Знания отличают от умений и навыков. Например, я знаю, как научиться печатать на клавиатуре дестипальцевым методом - знаю, но печатать не умею.

Виды знаний

Поверхностные знания - знания о видимых, очевидных взаимосвязях между событиями и фактами предметной области, близкие чисто эмпирическому опыту, которые могут быть представлены в простых моделях, например, основанных на правилах типа «Если (условие), то (действие)».

Глубинные знания - знания, отражающие структуру и природу существующих отношений и процессов, протекающих в предметной области. Эти знания могут использоваться для прогнозирования поведения объектов.

Явные знания - накопленный опыт, который может быть выделен и представлен в форме методик, инструкций, руководств, рекомендаций к действию. Явные знания являются сформулированными, зафиксированными.

Неявные знания - знания, которые трудно либо затруднительно формализовать; интуитивные знания, ощущения, впечатления, мнения. Этот вид знаний может быть легко утерян.

Скрытое знание - персональное знание, неразрывно связанное с индивидуальным опытом. Его можно передать путем прямого контакта - «с глазу на глаз», в виде рекомендаций «делай как я» или при помощи специальных процедур извлечения знаний. Скрытое знание - это знание, которое неразрывно связано с его носителем, человеком, малой группой, организацией. Скрытое знание может быть заключено в рабочих навыках, в навыках общения, в культуре организации и т.п.

Декларативные знания - термин, предложенный американским нейропсихологом Л. Сквайром в книге: Squire L.R., Memory and Brain, Oxford, 1987 и означает, что человек имеет ясный и доступный отчет о своем опыте, чувство знакомства с этим опытом.

Процедурные знания - в отличие от декларативных знаний, человек, обладающий процедурными знаниями, представляет, как нужно действовать.

Частный случай знаний - так называемые know-how.

Знание и чувство

Знание и чувство - два разных способа восприятия. Знание - образно-визуальное или понятийное восприятие, восприятие через ум (голову). Чувство - кинестетическое восприятие, восприятие через тело. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы

  • Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменами или другими важными событиями? Самый простой рецепт - он же самый д...

  • Невротик

    Невротик

    Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо. Этим невротик отличае...

  • Самодостаточность

    Самодостаточность

    Самодостаточность - это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда все важ...