Научение


Фильм "Думают ли животные"

Животные учатся, запоминают и думают.

Научение - относительно постоянные изменения в поведении, происходящие в результате практики - взаимодействия организма со средой. Благодаря практике могут обучаться как люди, так и животные.

Научение - приобретение (и результат) индивидуального опыта, приобретение знаний, умений и навыков, когда это происходит само собой, естественно, без постановки специальной цели научить или научиться. Результат научения - выученное поведение. Научение - одно из основных понятий этологии.

Инстинктивное поведение, научение, обучение

В филогенезе, до научения живым существам помогало выживать и приспосабливаться инстинктивное поведение. Следущей ступенью в эволюции стало научение (сначала облигатное, потом факультативное научение). Следующая ступень приобретения индивидуального опыта после научения - обучение, образование и воспитание.

Аналогичная последовательность и в онтогенезе: с рождения основной способ приобретения опыта у ребенка - инстинктивное поведение, однако оно очень быстро сменяется научением, а позже - обучением.

Научение в широком смысле (в таком смысле термин чаще используется зарубежными авторами) включает в себя и обучение, и тогда понимается просто как изменение поведение вследствие приобретения нового опыта.

Виды научения

Обычно к поведенческому научению относят такие процессы, как привыкание, импринтинг, запечатление, сенситизация, ассоциативное научение (якорение, образование простейших условных рефлексов), оперантное научение, включающее инструментальное научение (метод проб и ошибок) и творческое научение, последовательное научение

Отдельно следует выделить социальное научение - научение социальной жизни: как жить среди людей (или, в случае поведения животных, как жить среди других животных). Смотри Социальное научение

Что касается научения как приобретение знаний, то выделяют три вида научения: наращивание знаний, переструктурирование и настройка. Смотри Научение как приобретение знаний

Научение и обучение

Обычно к научению относят такие процессы, как привыкание, импринтинг, запечатление, сенситизация, ассоциативное научение (якорение, образование простейших условных рефлексов), поскольку эти процессы обычно происходят сами, естественно.

Многие другие процессы, такие как выработка привычки, игра, дрессировка, запоминание, подражание, метод проб и ошибок (инструментальное научение), инсайт, последовательное научение (формирование сложных двигательных и речевых навыков), реакций сенсорного различения и т. д., - когда-то происходят как естественное научение, а когда-то - как специальное обучение, с задачей научить или научиться. См.

Полезные ссылки

  • Б. Д. Карвасарский.Психотерапевтическая энциклопедия. - Научение
  • Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г. Научение
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Тришкина Лилия 4 января 2013 17:36:08

Научение (learning) следует отличать от обучения (teaching) и образования (education). Существуют и другие формы научения; к ним относятся импринтинг, моделирование и подражание, и опосредованное обучение.

Развитие темы

Самые популярные материалы

  • Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменами или другими важными событиями? Самый простой рецепт - он же самый д...

  • Невротик

    Невротик

    Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо. Этим невротик отличае...

  • Самодостаточность

    Самодостаточность

    Самодостаточность - это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда все важ...