Инстинкт

Фильм "Меч в камне"

Есть у тебя есть инстинкт, тебе не обязательно нужна голова. А если инстинкта нет, требуется голова и обучение.

Инстинкт - это форма врожденного поведения, набор определенных действий, которые возникают при совмещении внутреннего функционального состояния организма (определенный гормональный фон, определенная активность ЦНС и т.д.) с определенными факторами окружающей среды.

Считается, что поведение насекомых и животных определяется в первую очередь инстинктами. При этом, похоже, в поведении не только животных, но даже насекомых присутствует уже и разум, по крайней мере у некоторых и - когда-то.

Фильм "Думают ли животные"

Инстинкты у насекомых есть. Но только ли - инстинкты? Кажется, что некоторые из них умеют еще и думать.

Есть ли инстинкты у человека?

К инстинктам нередко относят материнский инстинкт, хотя по поводу него идут многочисленные споры. Смотри

Отличия инстинкта и рефлекса

Инстинкт - это комплекс действий, а рефлекс - одиночное действие. Инстинкт - это врожденный набор действий, который запускается в определенных условиях и производится неосознанно.

Рефлекс, в отличие в инстинкта - это простое и одиночное действие.

Для животных защищать потомство - это инстинкт, а сесть по команде - рефлекс. В первом случае это целая цепочка действий: найти укромное логово, проложить к нему невидимые тропы, не охотиться возле логова и так далее. А во втором случае - действие одно: посадить попу на землю.

Теорий инстинктов много. Многие этологи долгое время не могли придумать определение инстинкту.

К.Лоренц предположил, что инстинкт - это комплекс врожденных действий, которые запускаются в определенных условиях и при наличии драйва.

Долгое время после этого формулировали - что же такое драйв. В итоге малопонятный "драйв" заменили понятием о "функциональном состоянии организма", то есть о таком особенном состоянии всех систем организма, при котором возможна реализация инстинктивного поведения.

Например у маленького волчонка есть уже заложенное генетически половое поведение. Но волчицами он интересуется пока не очень - стимул есть, действия есть, неужных гормонов, развитиых центров головного мозга, развитых половых желез и др. - нет.

Есть гипотеза, что инстинкт в мире людей называется шаблоном поведения.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Кучковский Сергей Михайлович 14 мая 2013 13:03:48

Действительно, инстинкт самосохранения является комплексом (набором) из безусловных и условных рефлексов у животных. Потому что каждое животное уже с рождения имеет в биосфере свою собственную функцию. Каждый современный человек рождается потенциально умным и потенциально разумным существом, которое не имеет в биосфере своей собственной функции. После своего рождения человек попадает в нечеловеческие условия жизни, то есть попадает в условия, предназначенные для жизни животных. В этих условиях человеку приходится нарабатывать условные рефлексы к уже имеющимся безусловным рефлексам, которые входят в комплекс инстинкта самосохранения.

Развитие темы

Самые популярные материалы