Поведение


Поведение человека - направленн[FN|ые|true] Направленные - направленные к чему-то или от чего-то, в какой-то мере осмысленые и целесообразные.

[/FN] личностно или социально значимые действия, источником которых является сам человек и авторская ответственность за которые возлагается на него.

Поведение организма - внешне видимые, как правило моторного характера действия, движения и реакции животного или человека, рассматриваемого как организм.

Виды поведения

Существует много классификаций поведения. Различают социальное, телесное и психологическое поведение. С другой стороны, отличают внутреннее и внешнее поведение, врожденное и приобретенное (а в нем - творческое), намерененное и нет, осознанное и нет, правильное и ошибочное. См.

Поведение и поведенческая парадигма в психологии

Авторская, личная ответственность возлагается только за действия, которые признаются свободными. Соответственно, поведением человека в узком смысле слова называют только его свободные действия. В более широком понимании к поведению человека относят и автоматические реакции его организма (см.).

Факторы, влияющие на поведение человека

На поведение человека влияют самые разнообразные как внешние факторы (время дня, окружающие люди, ситуация), и факторы внутренние (биология человека - генетика, физиология - состояние здоровья, психология человека - настроение, привычки, способ мышления). См.

Поведение и реакция организма

В отличие от поведения, реакция организма - это [FN|непреднамеренные|false]Преднамеренное - сделанное в результате сознательного выбора.

Преднамеренное и произвольное

"Вслед за разграничением произвольного и непроизвольного идет изложение вопроса о сознательном выборе (proairesis), [т.e. о преднамеренности], ведь он самым тесным образом связан с добродетелью и еще в большей мере, чем поступки, позволяет судить о нравах. Кажется, впрочем, что сознательный выбор и есть произвольное, однако [эти понятия] не тождественны, но [понятие] произвольного шире: к произвольному причастны и дети, и другие живые существа, а к сознательному выбору - нет, и внезапные поступки произвольными мы называем, а сознательно избранными - нет". Аристотель, "Никомахова этика".

[/FN] изменения функционального состояния человека и автоматически вытекающие из него действия, ответственность за которые на человека не возлагается. Смотри Поведение и реакция организма

Поведение и деятельность

Если поведение - осмысленные и целесообразные действия, которые он делает и за которые отвечает, то деятельность - поведение, которое производит что-то социально значимое (значимое для людей). Смотри Поведение и деятельность

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы