Образование

Фильм "Меч в камне"

Настоящее образование может творить чудеса, хотя иногда делает людей немного неадекватными.

Образование как результат - зафиксированный обществом уровень усвоения систематизированных знаний и умений.

Среднее образование, высшее образование - это разный уровень систематизированных знаний и умений.

Образование как процесс - способ передачи культурного наследия от одного поколения к другому, способ подготовки специалистов, когда те получают не фрагментарные, а систематизированные знания и умения. Целенаправленный процесс воспитания и обучения.

Образование в обыденном понимании понимается проще, как обучением учеников учителем. Такое понимание общераспространено, но не отражает ситуаций, когда в образовательном процессе обучающийся находится в другом статусе, нежели ученик. Студент, аспирант или докторант - это не ученики, обучающиеся у учителя, хотя это люди, повышающие свое образование.

В любом случае, образование как процесс - это разновидность (одно из направлений) обучения.

Подходы к образованию

На протяжении веков ведутся дискуссии об образовании — чему и как нужно учить людей.

  • Элитарность или эгалитарность: нужно ли давать всем одинаковое образование, или же нужно готовить интеллектуальную элиту, а остальным давать необходимый минимум?
  • Делать упор на практически полезные знания или на общее развитие личности?
  • Должно ли образование быть специализированным или универсальным?

Система образования. История и современность

В статье подробно рассматриваются системы образования от истоков до средневековья, образование в Киевской Руси, образование эпохи Возрождения, История развития образования восточных славян XVI – XVIII веков, образование эпохи Нового времени, происхождение и становление современной системы образования, реформаторская педагогика, происхождение и становление современной системы образования на территории СНГ. См.

Российская система образования

Современное российское образование имеет следующие уровни: общее образование (начальное, среднее и высшее) и профессиональное образование (начальное, среднее, высшее, дополнительное и послевузовское). См.

Системы образования разных стран

Системы образования разных стран очень разнообразны. Подробный рассказ о системах образования в США, Великобритании, Дании, Испании, Италии, Канады, Китая, Кореи, ФРГ, Сингапура, Финляндии, Франции, Швеции, Японии. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы