Психотерапия

Фильм "Путь к себе"

Врачи нередко считают психотерапевтов, не имеющих медицинского образования - шарлатанами.

Психотерапию легко узнать, психотерапию непросто определить. Чаще всего клиенты приходит к психотерапевтам с проблемами, приходят, когда им плохо. Поскольку проблемы клиентов причиняют им неудобства и страдания, основная и естественная задача психотерапевта - лечение, облегчение страданий. В узком и точном понимании, психотерапия - это лечение психических расстройств психологическими средствами (в отличие от медицинских, биологических или социальных). Однако сегодня понятие психотерапии все более расширяется, выходя за рамки только лечения и по сути смыкаясь с понятием психологической помощи.

Две основные формы современной психотерапии – это клиническая (медицинская) и психологическая помощь, клиническая и психологическая психотерапия. Можно сказать, что это две совсем разные области деятельности, объединенные общим названием: «психотерапия». Медицинская и психологическая помощь имеют разные стандарты и требуют разной профессиональной подготовки.

В рамках медицинских стандартов помощь оказывается больному, пациенту, по назначению врача. Обязанность пациента посетить врача, пройти обследование и выполнить назначенные ему процедуры. Если пациент выполнял назначенные процедуры, ответственность за результаты лечения несет врач.

Строго в рамках стандартов медицинской помощи работает клиническая психотерапия. Как медицинская специальность, она работает в рамках понятий "пациент", "диагностика", "клиника", "нозология", "механизмы патологии", "лечение", "эффективность", "прогноз", далее "история болезни", "юридическая ответственность за больного" и т.п.

Стандарты психологической помощи - другие, более демократичные и менее директивные. Обязательных направлений и предписаний здесь нет, как нет и отношений "врач - больной". Здесь есть "клиент", свободный человек, который может обратиться к психотерапевту с запросом о помощи, с запросом о патронаже, и прекратить общение с психотерапевтом, когда также сочтет нужным. Позиция клиента активна: "Я решаю, нужна мне психотерапия - или нет, что мне делать, а что мне не подходит", но в этом случае и ответственность за результаты психотерапии лежит одинаково и на психотерапевте, и на клиенте. Отношения - на равных.

В рамках медицинских стандартов задача врача - избавить человека от страданий. Если врач начинает заниматься чем-то другим, он уже не врач. Стандарты психологической помощи разрешают психотерапевту заниматься любой помогающей тематикой, например улучшением семейных отношений клиента или его личностным ростом. Современная психотерапия не сводится к лечению, ее задачи гораздо шире.

Клинической психотерапией может заниматься только врач, имеющей медицинское образование. Специалист, практикующий психологическую психотерапию, должен иметь психологическое образование.

Издавна и до сих пор актуален спор между клинической и психологической психотерапией. Мнение врачей: "Психотерапия, в которой психотерапевт медицинского образования не имеет - недопустима. Психотерапией могут заниматься только специалисты, имеющие клиническую подготовку. Все остальные - шарлатаны". Мнение психотерапевтов с психологическим образованием - другое, они считают, что многим клиентам в решении их проблем они могут помочь вполне профессионально.

Здесь, в Психологосе, под психотерапией имеют в виду психологическую, а не клиническую психотерапию.

Чаще в рамках практической психологии работа с проблемами называется проще - терапия, а психотерапевт - просто терапевтом.

Психотерапия нужна клиентам, умственное, душевное и телесное состояние которых делает малореальной нормальную психологическую консультацию. Это могут быть клиенты в состоянии аффекта или легко в него впадающие, клиенты с серьезной зависимостью или депрессией, клиенты с жесткими проблемными убеждениями, тем более с установкой "Я прав - все остальные неправы и виноваты". Нередко это те, кто не хочет выходить из позиции Жертвы, клиенты с неосознаваемыми, но серьезными выгодами в своем неврозе. Сильные телесные зажимы или низкий интеллект - сюда же. А также - разнообразные дурные привычки или тяжелые невротические реакции, делающие человека малосоциальным и исключающие нормальную работу в психологической группе.

Виды психотерапии

Известно как минимум, около 450 подходов в психотерапии, больше половины из которых используется в работе с детьми и подростками. Единая систематизация столь широкого и продолжающего расширяться списка практически нереальна, и классификация видов психотерапии значительно варьирует от автора к автору. Тем не менее, поле психотерапии можно представить вполне разумным образом, если знать основные направления в психотерапии и основные подходы. Это дает возможность любую конкретную психотерапевтическую школу (гештальт-подход, НЛП, транзактный анализ либо психосинтез) отнести к конкретной ветке, направлению и подходу, соответственно знать возможности и ограничения этого подхода, какие задачи он решает, какие нет, и кому он может быть показан.

Можно привести список различных подходов (школ) в психотерапии, не соотнося их ни с основными направлениями, ни с основными подходами. Просто список, см.

Психотерапия с маленькими детьми имеет свою специфику, как и работа с подростками и людьми пожилыми. Есть своя специфика в психотерапевтической работе с женщинами и мужчинами, при работе с жертвами терактов и катастроф, в работе с алкоголиками и зависимыми людьми. Какая? См.

Большинство видов психотерапии соотносимо с тремя основными направлениями: психодинамическое направление, когнитивно-бихевиоральное и гуманитарное направление. См.

По методам работы различают медицинскую, психологическую и гуманитарную психотерапию.

Методика психотерапии

Методика психотерапии включает в себе выбор формы работы (краткосрочной или долгосрочной, групповой или индивидуальной), направление работы, подбор методов, осуществление психотехнических действий и контроль эффектов. См.

Психотерапия в человеческой жизни

Кому и когда нужна психотерапия? На какие потребности отвечает современная психотерапия? Что такое больная психотерапия? Сегодня психотерапия является не только лечением, но и бизнесом. Каким? См.

Литература по психотерапии в интернете

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Елена, omel.68@mail.ru 23 февраля 2016 00:20:57

Здравствуйте! Была в библиотеке им. Ленина, хотела посмотреть энциклопедию практ. психологии, но к сожалению её там не нашла в каталогах, не нашли и консультанты. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть?

Н.И. Козлов 23 февраля 2016 03:16:33

Елена, я Энциклопедию как-то без труда <a href="http://fiction.eksmo.ru/catalogue/nonfiction/filosofiya-psikhologiya-kultura/psikhologos-entsiklopediya-prakticheskoy-psikhologii-7-2_ID156005/" target="_blank">нашел в ЭКСМО</a>. А вот почему ее нет в Ленинке - тут сказать не могу.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы