Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коуч
Видеоблог на YouTube

Эти глаза напротив...

Подскажите, пожалуйста, что можно делать, чтобы не реагировать на пристальные и заинтересованные взгляды своего коллеги, работника другого отдела?

​​​​​​​У меня хорошая семья, сын и дочь. Я 10 лет замужем. Но вот к нам в соседний отдел полгода назад устроился один мужчина, рядом с которым я стала тревожно себя чувствовать. Когда я с ним сталкиваюсь, он сверлит меня взглядом, старается сесть рядом со мной, прикоснуться, если это уместно. И я стала замечать, что стала думать о нем. Мне это не нравится. Зачем мне это? У меня хорошая семья. Я люблю своего мужа и ни с кем не хочу отношений. Почему же мысли о другом лезут мне в голову? Эти мысли не любовные, но все равно странно, что я вспоминаю наши случайные встречи, его пристальный взгляд... (Анастасия).


Анастасия, могу вас порадовать: вы вспоминаете не его пристальный взгляд и не ваши встречи… — ваша цель, вызвать в себе ощущения, которые были спровоцированы взглядом… встречей… Приятные ощущения… Это, как тортик поесть или на концерт сходить. Ведь классно же поощущать — нечто приятное или возбуждающее..., даже пугающее)))

Вы ведь читали когда-нибудь какую-нибудь классную повесть… роман… рассказ..., которые вызывали у вас яркие, сильные эмоции? Думаю, да!

Вы же не предполагали, что это что-то значит, верно? Это значило только то — что у вас возникали эмоции, которые вам приятны.

По отношению к мужчине у вас тоже возникают только некоторые эмоции. А вот, как вы их будете интерпретировать, что вы с ними будете делать … Это уже другой вопрос. И это мы сейчас с вами и наметим!

Очень многие вещи могут вызывать у нас приятные эмоции — это и вкусная еда, и напитки, и возбуждающие игры. Мы будем бояться этих эмоций? Думаю, нет, если мы умеем контролировать свое поведение!

Поэтому моя подсказка для вас следующая. Вначале мы определяем одну вашу важную особенность. Вы умеете управлять собою? Или же — в вашей жизни вами и вашими действиями управляют эмоции, а именно: события, которые вызвали эмоции, люди, которые вызвали эмоции?

Если управляют эмоции, то с этой работы, где вас волнуют взгляды, вам лучше уволиться, потому что вы не сможете предсказать, точнее, наметить, как будут дальше разворачиваться события… Ведь у людей, которыми управляют эмоции, жизнь планируется не ими, а внешними воздействиями. Поэтому для них самое грамотное — это хотя бы спланировать правильное внешнее воздействие. Правильное — это в рамках жизненных целей. У вас есть жизненные цели? Насколько я поняла, что одна цель, счастливо прожить с мужем и всей вашей семьей долгую жизнь, есть. Значит, в рамках этой цели будет полезно оградить себя от ненужных волнующих взглядов и возникающих эмоций, которые могут подтолкнуть на необдуманные действия.

Если же управляете собою вы, то вы спокойно можете принять, что есть какой-то человек, который будоражит вас. Но это ничего не значит, кроме того, что вы переживаете, какие-то вполне приятные ощущения.

Кроме тех минут, когда вы думаете, что так нельзя..

Что с этим «нельзя» делать? В первую очередь вам надо узнать и принять, что таких людей в мире еще не один десяток, которые в силу своих психологических и фенотипических особенностей могут взбудоражить вас.

Да, если бы вы были свободным человеком, вы могли бы с кем-то из них, возбуждающих вашу психику, затеять отношения. И — могли бы даже влюбиться! А, может быть, и создать прекрасную пару.

Но вы не свободны! Вы счастливо несвободны! Значит, ни в кого влюбляться вы не будете, даже время от времени слегка возбуждаясь в присутствии какого-то человека.

Возбудиться — это не влюбиться. Влюбленность — это количество мыслей о другом человеке. Поэтому, спокойно возбуждаясь в его присутствии, вы всегда будете контролировать количество мыслей о нем в его отсутствии. Вы будете думать о детях, о муже, о других близких людях… Если же вам захочется эротических переживаний — постарайтесь вспомнить, как вы возбуждались в первые месяцы завязывания отношений с мужем. Или — подыщите себе чУдную книгу, вызывающую желанное настроение, состояние. Лично я очень люблю рассказы Бунина. Например, «В Париже»… чУдное настроение навевает этот рассказ… и состояние эротики, и влюбленности… и, что для нас замужних женщин, очень важно — состояние преданности своему близкому человеку, с которым выбрал прожить одну жизнь на двоих...

Какой вывод? Не бойтесь эмоций, если вы умеете ими управлять, то есть вы понимаете — как они возникают и для чего. Эротические эмоции возникают для сближения людей и для зачатия ими детей. И если вы этого не планируете — сближения и зачатия, то просто спокойно наблюдайте за своими эмоциями, радуйтесь приподнятому состоянию))) И — забывайте о нем, когда приходите домой. Вас там ждут другие эмоции!

Я желаю вам счастья. Разных эмоций. И понимания, что эмоции — это просто эмоции.

Статьи по теме:
Можно ли управлять своими эмоциями?
Можно ли управлять своими эмоциями?

Эмоции часто возникают не там, не те, не тогда когда нужно или не с нужной интенсивностью. Не всегда...

3
Управление собой
Управление собой

Один из важнейших показателей уровня развития личности - способность управлять собой. Управляя собой...

3
Сама себе режиссер, или картинки счастливой семьи
Сама себе режиссер, или картинки счастливой семьи

У каждой леди свой образ идеального семейного счастья. Это видно уже на стадии выбора мужчины для се...

0
Женская тревожность
Женская тревожность

Женщины склонны к тревожности. Об этом говорят данные экспериментальных исследований, это известно и...

0
Категории: