Эзотерика

Фильм "Ликвидация"

Наши герои тут перепутали: чтение мыслей - это не эзотерика, а телепатия.

Эзотеризм, эзотерика — тайное, сокровенное, доступное только «посвященным», глубинное знание о природе человека. Эзотерики претендуют на владение тайным знанием о человеке, которое было им или передано от Учителей Человечества, или открыто в их уникальном духовном опыте. В эзотерику входят учения, доктрины, а также практики и другие методы тайного знания о природе человека, которые якобы доступны только узкому кругу посвященных, «просвещённых» или высокообразованных людей.

Источники тайного знания обычно никаким образом не указываются. Иногда глухо идут ссылки на древние рукописи, при этом, при ближайшем рассмотрении, сами рукописях напрямую тайного знания не содержат. Если вольным образом трактовать их художественные образы и впечатления автора, то прочитать там можно все что угодно. Другой источник тайного знания - личные откровения адептов. В переводе на русский язык - человеку что-то приснилось либо показалось, и это произвело на него такое впечатление, что он теперь считает приемником Тайн Вселенной.

Соответственно, типовая проблема внутри эзотеризма - внутренние споры между эзотериками, где доказать ничего невозможно. Обычно решается на уровне авторитета: если твои "откровения" подкрепляют откровения раскрученного авторитета, то они признаются также. Если не соответствуют либо противоречат - отвергаются как чушь.

История эзотеризма

Эзотеризм представляет не одну общую традицию или единую систему взглядов, а множество отдельных групп и движений, некоторые из которых могут отличаться и даже противоречить друг другу. См.

Психология, мистика и эзотерика

Эзотерику в практической психологии стоит все-таки отличать от мистики и духовных учений. Эзотерика в практической психологии преподносит себя все-таки как психология, как знание о человеке. Мистика предстает перед нами как духовное учение, как учение о строении мира. Академическая психология заботится о своем научном имидже, и эзотерику, по крайней мере пока, близко к себе не подпускает. Некоторые уступки сделаны только христианской (православной) психологии, основания которой также не могут быть признаны научными. Что касается практической психологии, то ситуация гораздо более сложная и тревожная.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы