Флешбек


Флэшбэк – невольное и непредсказуемое оживление травматического опыта через необычайно яркие воспоминания, длящиеся от нескольких секунд до нескольких часов, во время которых ветеранам кажется, что страшная реальность из прошлого вторгается в их настоящую жизнь.

Описания: «в глазах стоит война», «я здесь и не здесь», сцены гибели друга, сцены насилия.

Границы между «той» и действительной реальностью стираются. Например, индивиды с синдромами ПТСР слышат взрывы, кидаются на пол, пытаясь укрыться от воображаемых бомб, заламывают руки близким, могут немотивированно напасть на собеседника, случайного прохожего. Известны различные случаи: от нанесения тяжелых телесных повреждений до убийств, иногда с последующим самоубийством.

Флешбек и алкоголизм

Флэшбэк-эпизоды могут возникать как сами по себе, так и вследствие интоксикации (алкоголем, наркотиками).

Разнообразные зависимости, в первую очередь, алкоголизм, – это тотально распространенная среди ветеранов симптоматика, характерная для ПТСР. Она имеет смысл копингового механизма – механизма совладания со стрессом.

Трудность заключается в том, что алкоголизм, действительно, является своеобразным анальгетиком, в то время как нейробиологические изменения, характерные для ПТСР, способствуют развитию зависимостей. Алкоголизм позволяет справиться со стрессом и одновременно усиливает уязвимость к развитию расстройства. Это происходит вследствие того, что хроническое возбуждение вегетативной нервной системы и понижение опиоидной способствуют восприимчивости к химическим веществам. А любые наркотики, например, алкоголь или марихуана, способны подавлять физиологическую активность определенных зон нервной системы, облегчая страдания от ПТСР, и одновременно усугубляя сам синдром. В проблеме ПТСР причины и следствия постоянно меняются местами и циркулируют по замкнутому кругу.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы