Манипулятор

Фильм "12 стульев"

Мы объяснимся в другом месте!

Фильм "Вкус жизни"

Девочка отказывается есть... Не волнуйтесь, рядом есть мужчина, который с нею справится!

Манипулятор - человек, склонный использовать манипуляции в общении и взаимоотношениях, либо автор конкретной манипуляции (психологического воздействия, вызывающего у человека нужные чувства и намерения в обход и против его сознательного контроля). Противоположность манипулятору - бесхитростный, простой человек, действующий по принципу "потому что", не ставящий задачи эффективного влияния, не подбирающий действия, эмоции, слова и формулировки для получения нужного результата.

Манипулятор - это разновидность коммуникатора. Коммуникатор - человек, влияющий на окружающих (партнера) адресно и целесообразно, подбирая действия, слова, интонации и формулировки, для того чтобы получить нужную реакцию или ответ. Коммуникатор входит в общение, имея свои, определенные и заранее сформулированные, цели. Смотри

Манипулятор манипулятору - рознь. Темный и пугающий портрет манипулятора нарисован в популярной книге Э. Шострома "Человек-манипулятор": это тяжелый невротик, который относится без любви как к окружающим, так и к себе самому. Другие типажи являются вполне душевно здоровыми, людьми душевными и привлекательными для окружающих, людьми высокой культуры и даже развитой духовности. Тем менее в бытовом словоупотреблении, возможно именно благодаря книги Э. Шострома, слово "манипулятор" имеет устойчиво негативный оттенок.

С другой стороны, в деловом общении манипулятор более эффективен, чем простой человек, и обучение дипломатов, руководителей, продавцов всегда включает обучение эффективной коммуникации и ее разновидности - адекватным манипуляциям в общении.

Большую популярность имеют книги и тренинги, обещающие обучить распознаванию манипуляторов и противодействию манипуляциям. Профессионально написанные книги этой серии действуют разнонаправленно: с одной стороны, они успешно учат порядочных людей ассертивному поведению, с другой стороны, снабжают не самых честных людей, склонных к манипуляторству, полным описанием нужного им инструментария...

Смотри, например, Роберт Чалдини "Психология влияния".

Менее профессиональная литература учит мало чему, но способствует росту недоверия к людям вообще и подозрительности к друзьям и близким.

Похоже, срабатывает "эффект первого курса медицинского института", когда начинающие студенты-медики, прослушав курс диагностики, начинают видеть у себя все возможные болезни. В данном же случае люди начинают в самых невинных вещах видеть манипуляторство и относиться к окружающим настороженно, как к людям опасным.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 8 мая 2016 01:15:57

Не так давно я слышала от человека, не имеющего диплома психолога, что человек, испытывающий чувство вины за что-то - самый большой манипулятор. Так ли это на самом деле?

Развитие темы

Самые популярные материалы