Формат

Фильм "Наполеон"

Обращаясь ко мне, не забывай называть меня Сир!

Фильм "Переговорщик"

Я убедил маньяка не взрывать Силвер-тауэр, но не могу уговорить жену выйти из спальни, а дочь отогнать от телефона!

Формат - форма поведения, обязательная для определенного круга ситуаций. Это специально заданное поведение и часть обычно естественных реакций, которые предлагается сделать осознанными, подконтрольными и соответствующими семейным, корпоративным либо другим, общественным и социальным стандартам.

Разных видов формата столько, сколько важных для людей ситуаций, в первую очередь ситуаций межличностного общения, где требуется специальное поведение и специальное реагирование.

На гражданке можно быть рассеянным и вялым, можно сутулиться и посвистывать, говорить сквозь зубы и молчать, когда спрашивают. В армии, когда соблюдается формат, офицеры собраны, держатся прямо, четко отдают распоряжения и четко подтверждают, что распоряжение будет выполнено. Деловой формат предполагает только внимание, собранность и конструктив, а не рассеянность, желание развлечься, расстройство или обиды, что разрешается в свободном формате.

Личный формат - совокупность требований к стилю поведения и общения, когда люди вне официоза и заняты не делом, а личными отношениями. Как правило, теплота, открытость, раскрепощенность, эмоциональность, легкие наезды, шутки и разговоры просто так.

Армейский, официальный и деловой - это ответственный формат, формат отношений, где люди заинтересованы в решении вопросов с очень высокой ценой за ошибку. Как правило, это физическая и душевная собранность, вдумчивость, серьезность, конкретика, требовательность к себе и другим, продуманность действий и высокая дисциплина.

Формат общения с родителями, руководителями, старшими по воинскому званию, судьей предполагает выражение к ним уважения, а формат отношения между равными требует уважения территории каждого и отсутствия позиции превосходства.

Формат взаимоотношений мужчины и женщины - это особый мир и куча обстоятельств... Многие люди вырабатывают специальные форматы для специальных ситуаций: например, "Повтори, согласись, добавь" - удобный формат для обсуждения спорных, трудных вопросов.

Для чего нужен формат?

Формат задает нужный стиль общения. Дружеское (личное) общение имеет один формат, деловое - другой. В дружеском формате хорошо дружить, но трудно делать дела. Деловой формат помогает делать дела, но не располагает к дружбе.

Формат полезен для формирования нужного эмоционального состояния, предупреждения или снятия ненужных эмоций. Например, деловой или армейский формат предполагает только бодрость, внимание и собранность, а не расстройство и обиды.

Формат необходим для подчеркивания социального статуса. Когда в зал суда входит судья, принято вставать. Также в лучших вузах принято, что встают студенты, когда в аудиторию входит преподаватель. Раньше подобные традиции были в школах, когда учитель входил в класс, вставали дети. Сейчас эти традиции уходят: что приходит на их место?

В фильме «Наполеон» есть замечательный отрывок, когда Наполеон, ставший императором, сообщает своим родным и близким, как теперь они должны к нему обращаться… Близкие сначала были в полном шоке, но постепенно новый формат усвоили, а через некоторое время стали его осознанно поддерживать: когда они таким образом поднимают статус императора, статус императора работает уже и на них.

Формат жизненно необходим для создания и поддержания авторитета родителей в воспитании детей. Если дети не знают, что такое формат в отношениях с родителями, это, как правило, приводит к ухудшению и разрушению отношений, отучает от собранности и дисциплины, уничтожает основу мужского воспитания. Родители теряют авторитет.

Несоблюдение формата обычно воспринимается как конфликтоген, хотя бывает признаком близких отношений или чертой лидерского поведения. При всех исключениях, несоблюдение формата, как правило, приводит к ухудшению и разрушению отношений. Воспитанные люди знают, что такое формат, соблюдают формат сами и по возможности следят, чтобы окружающие соблюдали формат также. Задание и поддержание формата - важнейшее условие поддержания высокого уровня отношений. Чтобы отношения были качественными, вначале формат необходимо задать, потом внимательно следить за его соблюдением.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 10 октября 2012 15:18:21

Было бы очень полезно: обсуждение, задание формата и его соблюдение в личных отношениях. В нашем обществе это не принято и порождает психологическую безграмотность, а это, в свою очередь, ведёт к непониманию, неприятию, нарастанию напряжённости во взаимоотношениях, отчуждению и разрыву. Я думаю, было бы очень полезно обучать основам личностных взаимоотношений всех. И начинать лучше со старшеклассников - это перспективно.

Развитие темы

Самые популярные материалы