Автор: Н.И. Козлов

Формат общения со Старшими

Фильм "Операция «Ы» и другие приключения Шурика"

Вот что бывает, когда воспитатель не следит за форматом.
скачать видео

Фильм "Ликвидация"

Со старшим по званию сидя не разговаривают!
скачать видео

Фильм "Оторва"

Если со Старшими кто-то ведет себя неподобающе, то Старший может сразу дать инструкцию, как вести себя следует.
скачать видео

Формат общения с родителями, руководителями, старшими по воинскому званию, судьей предполагает выражение к ним уважения. В частности, это означает требования:

  • Соблюдение субординации, подчинение распоряжениям старших по званию или должности.
  • Не кривляться, когда отвечаешь родителям, руководителю или старшему по званию.
  • Не перебивать старшего по званию или руководителя, когда он формулирует распоряжение. Повторить, как понял распоряжение руководителя.
  • Вставать, когда разговариваешь со старшим по званию. Аналогично в суде, когда входит судья.
  • Формат общения со Старшими нередко предполагает обязательную форму обращения. Не «Дядька», а «Товарищ капитан второго ранга», не «Мой дорогой Бонапарт», а «Сир» ("Мой господин").

Если со Старшими кто-то ведет себя неподобающе, то Старший может сразу дать инструкцию, как вести себя следует.

Отношения родителей и детей одновременно и не сводятся к инструкциям, и без инструкций невозможны. Инструкции - один из естественных и необходимых элементов в общении родителей с детьми. Простые и четкие инструкции нужно в отношениях с маленьким ребенком, который не понимает сложных вещей и витиеватых обращений; понятные инструкции будут очень полезны, когда ребенок с вашей помощью осваивает любое новое дело или хотя бы в первый раз делает трудное упражнение из домашнего задания; твердные инструкции даются родителям ребенку, когда ребенок пробует не послушаться родителей, пока те обращаются к нему мягким образом.

Чем четче и спокойнее (без крика и возмущения) дается инструкция, тем с большей вероятностью она будет понята и выполнена. Если не сработало сразу - можно повторить еще раз, так же спокойно и еще более раздельно, внимательно глядя в глаза.

Если вдруг и это не сработало (бывает крайне редко), это уже объявление войны со всеми вытекающими. Или вы просто имеете дело с бестолковым, который не понимает ничего. Таких можно обойти стороной, как обходят стул или бешеную собаку.

В семьях, где дети приучены уважать родителей, дети выполняют поручения родителей так же, как сотрудники выполняют поручения шефа. А именно:

Когда шеф дает задание, сотрудник не спрашивает "А почему я? Почему мне?", а внимательно выслушивает, что нужно сделать, и уточняет детали. Если сотрудник не согласен с распоряжением шефа, он может перед выполнением спросить разрешения выразить свое мнение по этому поводу.

Порученное выполняется как следует и в срок. Если возникли затруднения, сотрудник не расстраивается и не бросает дело, а ставит шефа о происходящем в известность и далее действует по новым указаниям.

Порученный вопрос должен быть закрыт, то есть об исполнении руководству должно быть доложено и получено подтверждение о том, что сделано все и так, как следует. Форма такого вопроса не "Ну, все?", а "Нужно ли сделать что-то еще? Могу ли я помочь чем-то еще?"

Безусловный приоритет разговора со Старшим перед разговором с равными. Если к сотруднику обращается шеф, сотрудник не отвлекается на разговоры с коллегами или звонки из дома. Если к ребенку обращается отец или мать, ребенок не отвлекается на вопросы и разговоры с братом или сестром, пока родители не завершат свой разговор с ним.

Если шеф недоволен действиями сотрудника, сотрудник не обсуждает поведение шефа, а уточняет, что и как на будущее делать следует. Если старший недоволен младшим, младший не обижается и не переубеждает старшего, а расспрашивает, в чем причина, исправляет ситуацию и делает выводы на будущее. Если родители недовольны реакцией сына или дочери, сын или дочь не выражают ни расстройство, ни недовольное удивление типа "Предки, вы чего?", а внимательно выслушивают суть претензии, приносят извинения и делают что следует.

Статьи по теме:
Субординация
Субординация

Субординация - следование правилу "младшие должны уважать старших, а подчинённые - начальство". Изна...

2
Как приучать к формату
Как приучать к формату

Приучать к формату нужно всех, но всех - по разному. Маленькие дети - это особый разговор. Объяснить...

0
Инструкция по использованию инструкций
Инструкция по использованию инструкций

Инструкция - короткое и четкое перечисление действий, необходимых для достижения результата. Шире -...

0
Женщины не любят действовать жестко, а зря!
Женщины не любят действовать жестко, а зря!

Женщины как будто органически то ли не переносят, то ли не понимают необходимость жестких мер в отуч...

19
Приучайте ребенка вас слушать и слушаться
Приучайте ребенка вас слушать и слушаться

Вы говорите ребенку: «Нужно умыться» или «Помой руки!», а он вас не слушается. Вы напоминаете, что п...

47
Как родители формируют свой авторитет
Как родители формируют свой авторитет

Если родители хотят успешно воспитывать своих детей, им нужно позаботиться о своем авторитете. Это н...

0
Мама, я хочу уехать от тебя к папе!
Мама, я хочу уехать от тебя к папе!

Иногда дети сердятся на родителей. А если родители в разводе, то любой сообразительный ребенок быстр...

4
Категории: