Субординация

Фильм "Ликвидация"

Со старшим по званию сидя не разговаривают!

Субординация - следование правилу "младшие должны уважать старших, а подчинённые - начальство". Изначально слово субординация означало подчинение и послушание воинов в армии начальнику, сегодня понимается шире, не просто прямое подчинение, но еще и поведение, демонстрирующее уважение старших по званию, статусу или должности. Соблюдение субординации - обязательная часть формата в отношениях старший - младший.

Если ученик в школе при людях обратился к завучу: "Верунчик!", это нарушение субординации. Иногда это делается по глупости, иногда по недостатку воспитания, иногда это провокация.

Не каждый, кто нарушает субординацию, делает это намеренно: иногда люди просто увлекаются и не замечают, что и как они говорят и делают. Например, сотрудник перед сотрудниками показывает на экране слайды презентации, которую он подготовил для выставки. Руководитель предложил изменить цвет цифры в слайдах презентации, сказав: "голубым не видно", на что сотрудник весело ответил: "А нас голубые не интересуют!". Шутка, но неуместная, поэтому конфликтоген. Шутить, когда руководитель ожидает серьезного обсуждения - нарушение субординации.

Если со Старшими кто-то ведет себя неподобающе, то Старший может сразу дать инструкцию, как вести себя следует. Чем четче и спокойнее (без крика и возмущения) дается инструкция, тем с большей вероятностью она будет понята и выполнена. Если не сработало сразу - можно повторить еще раз, так же спокойно и еще более раздельно, внимательно глядя в глаза.

Субординация - естественная, нужная и полезная вещь, помогающая обеспечивать элементарный порядок и эффективность деятельности. Если солдаты, получая приказы командования, вместо их выполнения начнут приказы обсуждать и комментировать, это закончится плохо: эта воинская часть будет скоро просто уничтожена, погибнут все: и солдаты, и командование, допустившие нарушение субординации.

С другой стороны, субординация иногда может оказаться лишней и неуместной. Если руководителю нужно, чтобы его подчиненный смело обсуждал тот или иной план, критиковал его соображения, он может предложить отложить субординацию в сторону на время такого обсуждения. Когда и насколько уместна субординация, решает только руководитель, когда это будет входить в его планы. Отношения, когда субординация отсутствует напрочь, называются "панибратством".

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 3 июля 2014 23:59:57

А может ли начальник-женщина назвать подчиненного-мужчину - ФУНТИКОМ??

Н.И. Козлов 4 июля 2014 00:43:43

Так называть подчиненного-мужчину - неуважение к нему, и это с субординацией не связано.

Развитие темы

Самые популярные материалы