Глубинный психодинамический подход

Согласно глубинному психодинамическому подходу, настоящие направляющие и движущие процессы нашей душевной жизни являются бессознательными, от нас скрыты. Мы склонны считать себя вполне осведомленными относительно мотивов и причин своего поведения, но в психодинамическом подходе это ставится под сомнение. Скорее предполагается, что выбор того или иного стиля поведения, склонность к той или иной работе, особенности нашего романтического идеала, привычки и сексуальные предпочтения часто складываются не в силу нашего сознательного и контролируемого выбора, а лишь осмысливаются и оформляются сознанием - будучи уже сформированными скрытыми душевными процессами.

При этом, в психодинамическом подходе априорно не утверждается, что глубинная динамика - это обязательно столкновение первичных сексуальных влечений с принципом реальности. Это могут быть самые разнообразные влечения как подросткового периода так и еще более разнообразные социально неприемлемые влечения и убеждения, сформировавшиеся уже у взрослого человека. В этом случае разобраться в этих конфликтах, осознать их - задача психодинамического подхода, но фрейдизм здесь ни при чем.

Стремление к превосходству, комплекс неполноценности - это психодинамический подход, но не фрейдизм. Отечественная личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия, основанная на психологии отношений В.Н.Мясищева - разновидность психодинамической психотерапии. Экзистенциально-гуманистическая психотерапия - аналогично. Строго говоря, признание внутренней динамики аутогенных разрядов, происходящих на высших ступенях аутогенной тренировки либо при использовании метода Вольфганга Лутэ - это также проявление психодинамического подхода. Глубинный психодинамический подход настолько распространен, что где-то стал банальностью, а где-то перешел рамки здравого смысла. Разговоры о прошлых жизнях и их влиянии на вашу жизнь сегодня (трансперсональная психология и расстановки по Хеллингеру) - очевидно что не фрейдизм и не психоанализ, но вариант очень спорного психодинамического подхода.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы