Идеи свободного воспитания

Свободное воспитание живет следующими идеями:

Дети рождаются свободными существами, и главная задача взрослых - воспитывая его без принуждения, помочь ребенку сохранить его свободу. Сторонники свободного воспитания верят, что в каждом ребенке изначально живет доброе, позитивное и созидательное начало, которое нужно только поддержать. По их мнению, дети всегда сами тянутся к лучшему, если им создать благоприятные условия.

Если говорить точнее, сторонники свободного воспитания возражают не против самого принуждения, а против ощущения принуждения. Ребенок не должен чувствовать заставления и принуждения, нужно заботится о том, чтобы ребенок жил в атмосфере свободы, чувствовал себя хозяином своей жизни, чтобы принуждение в отношении себя он не чувствовал.

Из этого закономерно вытекает требование: "Освободите ребенка от того, что ему не нужно".

Свободное воспитание всегда немного в контрах с традиционным, которое считает обязательным ребенка научить многим традиционно принятым вещам. Нет, вовсе этого не нужно, говорят сторонники свободного воспитания, во многом это ненужный, а то и вредный для ребенка мусор.

Сторонники свободного воспитания считают, что выбор своего жизненного пути - естественное право самого воспитанника. Кем ему стать: слесарем или бизнесменом - решать ему самому. При этом, варианты "стать бандитом" в свободном варианте не рассматриваются, поскольку такой выбор ребенка считается педагогическим браком. Считается, что у нормального ребенка при нормальном свободном воспитании таких выборов быть не может, поскольку, по взглядам гуманистического подхода, природа ребенка изначально позитивна.

Для сторонников свободного воспитания свобода ребенка - данность. Альтернативный этому взгляд состоит в том, что свобода для ребенка - не данность, а задача. С точки зрения науки, младенец рождается не свободным, а существом зависимым, зависимым в первую очередь от своей внутренней природы. И в этой ситуации любое воспитание, пусть даже направленное на обретение свободы, всегда начинается с некоторого вынужденного принуждения. Путь к свободе лежит через принуждение. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы