Интонационное разнообразие


Фильм "Сергей Безруков"

Черный человек в исполнении Сергея Безрукова. Прочитаете так же?

Голосу, звучащему монотонно, не хватает эмоций и интонационного разнообразия. Расширяйте диапазон своих голосовых возможностей, иначе слушатели будут невольно засыпать на ваших выступлениях.

Какие можно использовать способы, чтобы воспроизвести нужную интонацию? Например, вам нужно сказать фразу «Доброе утро, дорогие друзья» по-разному: зло, скучающе, устало, радостно. Что вы можете внутри себя сделать такого, после чего нужная интонация легко зазвучит в вашем голосе?

Приемы для вызова нужной эмоции

Вспомнить. Вспомните ситуацию в прошлом, когда вы испытывали подобную эмоцию. Мысленно погрузитесь в эту ситуацию, подпитайтесь из нее нужной эмоцией и потом начинайте говорить.

Запустить через тело. Сожмите зубы, нахмурьте брови, прищурьте глаза - и ваше тело уже готово запустить жесткие, твердые, злые интонации в разговоре. Опустите голову, ссутульте плечи, несколько раз тяжело выдохните - теперь ваше тело готово запустить уже иные, усталые, обессиленные интонации. Хорошие актеры знают несколько десятков таких формочек для своего тела, через которые они получают доступ к нужному состоянию. Мы тоже можем так делать.

Повторить интонационный рисунок. В нашей памяти хранятся интонационные рисунки, характерные для той или иной эмоции: где интонация должна повышаться, а где понижаться. Просто повторяя соответствующий интонационный рисунок, мы можем передать голосом нужную нам эмоцию.

Запустить через внутреннюю фразу. Выберите фразу, характерную для той или иной эмоции, и произнесите ее мысленно, не забывая о характерных для этой фразы интонациях. Таким образом, повторяя ключевую фразу, вы как бы внутренне накачиваете и запускаете эмоцию, и вам легко будет выпустить ее наружу во время выступления.

Представить ситуацию. Представьте, что вы оказались в ситуации, где необходимо говорить с определенными интонациями. Например, вы конферансье на новогоднем балу, призываете всех встретить Деда Мороза, и интонации у вас восторженные и радостные. Создав внутри себя нужный эмоциональный настрой, возвращайтесь в реальность и используйте эти радостно-восторженные интонации в своем выступлении.

Предлагаем вам несколько упражнений для тренировки умения выражать нужные эмоции с помощью интонации.

УПРАЖНЕНИЕ: Интонационный экзамен

У вас и у ваших «экзаменаторов» (еще 2-3 человека) есть список из 10-15 эмоциональных состояний. Например, следующих:

  1. удивленный;
  2. наглый;
  3. восхищенный;
  4. сердитый;
  5. сексуальный;
  6. стеснительный;
  7. уверенный;
  8. скучающий;
  9. шутливый;
  10. грустный;
  11. кокетливый.

Вы загадываете какую-то эмоцию и произносите нейтральную фразу с этой эмоцией.

Экзаменаторы стараются не смотреть на вас в момент произнесения вами фразы, чтобы угадать выбранную вами эмоцию только по голосу, а не по вашей мимике.

Они по очереди выносят свой вердикт: «Я думаю, что, скорее всего, была эмоция №2», или «А я думаю, что, скорее всего, эмоция №7» и т. д.

Если мнения экзаменаторов совпадают и они называют загаданную вами эмоцию - замечательно, значит, вы справились с заданием и можете приступать к работе над другой эмоцией. Если же не совпадают, то пробуйте еще и еще, пока не получится.


Тренинги «Управление голосом», Москва, тренинг-центр «Синтон»

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы