Интроект


Интроект - популярное понятие в среде психоаналитиков и гештальт-терапевтов, обозначающее неаутентичное желание: желание, не имеющее внутренних корней и вставленное человеку кем-то посторонним. Включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок.

Пример. Родители вбили мальчику в голову, что ему нужно быть врачом, потому что это семейная традиция. Мальчик отхватил интроект “я должен стать врачом” и начал его реализовывать. Результат - он мучается, но учится на врача. Выход – осознать интроект (например, на личной терапии) и решить, что с ним делать. Выходов два - либо принять, либо отказаться. В первом случае желание “стать врачом” наконец-то станет личным желанием мальчика. Во-втором – он перестанет учиться на врача и займётся тем, что ему нравится. Например, начнёт чинить машины.

В сложившемся словоупотреблении "интроект" - нечто негативное, мешающее человеку, как заноза или камень за пазухой.

В научной психологии понятие "интроект" не употребляется. Дело в том, что в человеке природное, "не вставленное" человеку кем-то посторонним - только безусловные рефлексы и инстинкты, живущие в нашем организме на вполне животном уровне. Природное в человеке - то, что имеют Маугли, не прошедшие социализацию, не приобщившиеся к человеческой культуре. Но собственное в человеческое в человеке, его вторая природа - это культура, которую мы получаем от социума, то есть из семьи, ближайшего окружения, друзей, школы, интернета... Самые высокие человеческие желания, любовь к родине и желание позаботиться о близких - в этом смысле такие же интроекты, все это не имеет в человеке внутренних корней и вставлено человеку кем-то со стороны.

Все человеческое в человеке - это интроекты. Все лучшее в человеке - это интроекты.

Другое дело, что некоторые вещи были вставлены в человека некрасиво, неловко, не увязаны с остальной его мотивационной сферой, а то и находятся в прямом конфликте с другими его желаниями. В этом смысле, видимо, интроектами возможно называть желания человека, находящиеся в конфликте с другими, базовыми для него желаниями.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 14 ноября 2013 01:52:47

"Другое дело, что некоторые вещи были вставлены в человека некрасиво, неловко, не увязаны с остальной его мотивационной сферой, а то и находятся в прямом конфликте с другими его желаниями. В этом смысле, видимо, интроектами возможно называть желания человека, находящиеся в конфликте с другими, базовыми для него желаниями." Эту фразу можно было написать в 4 слова - Я НЕ ВЕРЮ В БОГА.

Развитие темы

Самые популярные материалы