Испуг


Испуг - рефлекторная реакция на опасную или страшную неожиданность (например, неожиданный резкий звук, свет или другой критический раздражитель).

В состав реакции обычно входит вздрагивание, расширение зрачков, застывание тела и втягивание головы в шею, реже бывает мочеиспускание, дефекация, ощущение холода.

Испуг и чувство испуга

Испуг часто отождествляется с чувством испуга, но это неправильно. Испуг - это не чувство и не эмоция, а чисто телесная рефлекторная реакция. Чувство же испуга - изменение всего функционального состояния человека, и тела, и ума, и души. У человека в ситуации опасности могут случиться рефлекторные вегетативные реакции по типу испуга (страха), но он останется внутренне собран, позитивен и решителен. С другой стороны, человек может жить в постоянном состоянии испуга (а точнее - страха), с постоянным чувством страха, хотя внешне, объективно, ничего страшного не происходит.

Испуг и чувство страха

Испуг не нужно путать со чувством страха - испуг не является ни чувством, ни эмоцией. Правда, что чувство страха очень часто, традиционно следует за испугом, но часто не значит всегда и не значит закономерной связи.

Вздрогнул - это только испуг. Вздрогнул и придумал страшную картинку - уже к страху ближе. Теперь поставил перед глазами картинку, оживляю ее своим вздрагиванием и ощущаю изнутри как кинестетику - вау, уже боюсь! Уже сделан и страх, и чувство страха.

Связь испуга и чувства страха - связь только привычки. Испуг может стать причиной самых разных эмоций: страха, паники, собранности, ярости, агрессии и так далее - в зависимости от привычки и окружающих обстоятельств.

Один, испугавшись, запускает страх и панику, другой - агрессию и ярость, третий - спокойствие и решительность. Первоначальный испуг мог быть у всех, но третьих зовут героями.

Что влияет на силу испуга

На силу испуга влияет:

  • Неожиданность происшедшего. Чем неожиданнее происшедшее - тем сильнее чуство испуга. От хлопка двери или резкого взрыва воздушного шарика - происходит просто легкое вздрагивание, от более страшных раздражителей - застывание, ощущение холода и так далее.
  • Предыдущий негативный опыт. Если до этого с происшедшим связано какое-то неприятное воспоминание - испуг будет сильнее, причем возникать будет даже при намеке на страшную ситуацию. Бывает, что лошадь, сильно упав во время прыжка, потом боится даже заходить на территорию, похожую на ту, где она упала.
  • Текущий эмоциональный фон: если человек напряжен, волнуется, взвинчен - испуг может проявиться на самое слабое воздействие окружающего мира. Темная ночь, безлюдная улица, и вдруг заскрипела дверь черного подъезда... - Ужас! Или залитое солнцем утро, народу много, скрипит дверь подъезда... - Подумаешь...
  • Многократность воздействия с возможностью убедиться, что испуг не страшен: тогда происходит привыкание и испуг проходит. Раз вам хлопнули в ладоши перед лицом - вы невольно моргнули. Два хлопнули - вы моргнули. Три хлопнули - а вы уже не боитесь, привыкли и не моргаете...

Эволюция испуга

Испуг - одна из самых древних реакций всех живых существ, наравне с болью и агрессией. В животном мире испуг нужен для сохранения себя от внешних факторов. Если от внутренних повреждений животное спасала боль, то от внешних - испуг, боль и агрессия.

Примитивным животным испуг нужен, чтобы как-то оберегать себя от неприятностей из внешнего мира, реакция на испуг - в основном убегать-уплывать-уползать от испугавшего объекта.

Чем дальше развивались виды, тем сложнее становилась реакция на испуг. В целом и общем, реакция на испуг в животном мире млекопитающих включает четыре ступени:

Убежать! как можно быстрее.

Лошадь в этом случае уносит седока куда угодно, лишь бы подальше от этого места. Бывали случаи, что испугавшись, лошади убегали настолько тупо, что разбивались о деревья, стоящие на их пути.

Если убежать невозможно - Драться!

Все знают, что дикое животное загнанное в угол - опаснее любого другого.

Если драться сил не хватает - Замереть в ступоре, оцепенеть.

Цель - ошеломить врага, сымитировать свою смерть - а вдруг останет?

Если и это не спасло - потерять сознание.

Потому как думать дальше слишком страшно.

Испуг здесь - лишь пусковой момент, все остальное происходит без головы, просто на инстинктах. У некоторых видов ступени могут быть не все, а некоторые исключены. Наиболее просто проверить эту цепочку на лошадях - у них она развита в совершенстве.

Однако на мире животных эволюция не остановилась и пошла дальше. Люди, в отличие от своих меньших братьев, в состоянии испуга голову включать умеют.

Другое дело, что не всегда пользуются.

У человека в момент после испуга всегда есть выбор - что дальше делать. И многие люди умеют и привыкли на чувство испуга запускать не страх, а собранность, энергичность, спокойствие, решительность. Впрочем, есть и такие по-прежнему предпочитают реагировать по-другому.

Слава богу люди не умеют настолько быстро бегать, чтобы разбиться о дерево.

Как справиться с испугом

Отменить себе рефлекторные реакции - крайне сложно, практически невозможно. А вот научиться запускать на испуг не страх, а решительность - можно. Как это сделать - см. Работа со страхом.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 26 июля 2016 19:05:51

А что делать, когда нет реакции испуга? Страх - есть, но он приходит через пару-тройку секунд после осознания произошедшего, а испуга нет, не бывает никогда. Это болезнь? Если я не вздрагиваю, не взвизгиваю и даже не моргаю в ответ на неожиданность, это признак какого-то нервного расстройства?

Н.И. Козлов 2 августа 2016 14:48:59

Вы полностью здоровы. Испуг был нужен во времена, когда люди жили преимущественно в пещере. Сегодня испуг - скорее рудимент. Всё в порядке!

Развитие темы

Самые популярные материалы