Истоки тренинга в мире

Традиционно появление тренингов связывают с Куртом Левиным, американским психологом, который в 1946-м году основал Т-группы, где люди учились лучше общаться. В 1954 году появились группы сензитивности (в них развивалось то, что теперь назвали бы эмоциональным интеллектом), а в 60-е – тренинги социальных и жизненных умений, опирающиеся на гуманистическую психологию Карла Роджерса.

Здесь учились решать проблемы, развивали критичность мышления, улучшали эмоциональный самоконтроль и т.п.

Значительным, хотя и во многом спорным событием 70-х годов явились тренинги Александра Эверетта. Первый его тренинг, «Динамика Разума» был мягким курсом самоанализа и аутотренинга. Второй, «Динамика Лидерства», созданный для развития сети косметических супермаркетов, начал традицию жестких тренингов и обозначил переход личностных тренингов от терапевтической тематики к тематике деловой. В 80-х годах разработки А. Эверетта стали основой для тренингов ЭСТ (автор Вернер Эрхард) и Лайфспринг (В. Эрхард совместно с Джоном Хенли).

Название ЭСТ, по одной из версий, происходит от английского суффикса «est», означающего превосходную степень. Например, best – наилучший. Эрхард хотел показать участникам своих программ, что он работает на достижение самого высокого результата, без компромиссов. По другой версии, это латинское слово, которое переводится как «есть» («существует», «является»). В любом случае, ЭСТ расшифровывается и как «Эрхарда семинар-тренинг».

В дальнейшем развивались уже методы тренинга, а тематика оставалась той же – поведение и переживания человека.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы