Тренинги

Фильм "А. В. Юревич"

Что такое современные психологические тренинги?

Современную практическую психологию без тренингов представить невозможно. Тренинги продаж, тренинги уверенности, тренинги переговоров, тренинги привлекательности и тренинги лидерства… - тренинги расскажут вам про все, что вам интересно.

Тренинги могут выполнять много важных задач. Хорошие тренинги рассказывают много практичных вещей: сразу бери и пользуйся. Качественный тренинг прекрасно мотивирует, с него люди уходят воодушевленные и заряженные, им хочется жить, они верят в себя и им хочется пробовать то новое, что они узнали и увидели на тренинге. На тренинге люди знакомятся и сближаются, находят новых друзей. Многие люди увлечены тренингами так же, как люди увлекаются походами или театром, тренинги давно уже стали формой организации досуга, удачным сочетанием общения и получения новых знаний. И, при этом, основная задача тренинга все-таки - обучение.

Что такое тренинг

Нажми на картинку - узнаешь о ближайшем выездном тренинге!
Нажми на картинку - узнаешь о ближайшем выездном тренинге!

Когда понятие становится слишком популярным, его границы сильно расширяются: популярным словом начинают называть все, что хоть как-то на это похоже. Тренинг – слово популярное, и сегодня в массовом сознании тренинг – любое активное занятие, которое проводит психолог с группой людей. Это, все-таки, неточно.

Тренинг – занятие, сочетающее практичную лекцию и адекватную тренировку. В хорошем тренинге сочетание лекции и тренировки – один к одному, и всегда хочется тренировки – побольше! См.

Элементы тренинга

Кроме собственно тренировки, в тренингах часто используют игры (деловые, ролевые) и решение кейсов, групповые обсуждения и процессы. Что это такое подробнее, см.

История тренингового движения

Появление тренингов связывают в первую очередь с Куртом Левиным, американским психологом, который в 1946-м году основал Т-группы, где люди учились лучше общаться. В 1954 году появились группы сензитивности (в них развивалось то, что теперь назвали бы эмоциональным интеллектом), а в 60-е – тренинги социальных и жизненных умений, опирающиеся на гуманистическую психологию Карла Роджерса. Собственно психологические тренинги в Россию пришли скорее из-за рубежа. Первым источником была гуманистическая психология Карла Роджерса, исключительно позитивно воспринятая почти всем передовым составом тогдашнего психологического сообщества. Вторым источником психологических тренингов в Советском Союзе оказалась психотерапевтическая деятельность, помощь людям, страдающим от нарушенных взаимоотношений, собственной нереализованности и другой личностной и социальной неустроенности. В настоящее время крупнейшим тренинговым центром в России является центр "Синтон", См.

Групповые и индивидуальные тренинги

За рубежом, в первую очередь в США, очень распространены индивидуальные тренинги. Сотрудники в начале финансового года ставят цели, пишут план их достижения и в качестве одного из путей планируют прохождение тех или иных тренинговых программ. Это не групповые тренинги, это тренинговая программа, которую он может получить в виде методички или файла от руководителя, ознакомиться с темами и вопросами, выучить нужный материал, научиться решать кейсы - подготовиться и успешно ответить на вопросы тренинга.

В России более распространены групповые тренинги, которые ведут специально подготовленные тренеры, ведущие тренингов.

Дальнейшая статья посвящена групповым тренингам.

Тренинг, семинар и похожие формы работы

На лекциях слушатели сидят и слушают, в лучшем случае поднимают руки и отвечают на вопросы лектора. На семинаре участники сами выступают, на семинаре возможны дискуссии. В ходе семинара вам могут дать большой объем информации, но ведущий не ставит перед собой целью сделать так, чтобы вы практически усвоили то, что он вам рассказал. Вы получили информацию, а дальше либо сами усваивайте ее, либо обращайтесь к специалистам, чтобы они вас проконтролировали и помогли усвоить услышанное – на ваш выбор.

С тренинга люди уходят, решив какую-то свою личную проблему, с которой длительное время не мог справиться самостоятельно, или получив практические навыки использования того, чему был посвящен тренинг.

Понятно, что обычно это невысокий уровень освоения навыков – из-за ограниченности времени проведения тренинга. Но первый опыт практического использования содержания тренинга вы обязательно получите.

Чем отличается тренинг от других форм учебы, в чем плюсы и минусы тренингов - смотри Тренинги и другие формы обучения

И учтите: то, что иногда выдается за тренинг, на самом деле может им не являться. Смотри Под маркой тренинга

Виды и разнообразие тренингов

Разнообразие тренингов исключительно велико. Различают личностные и бизнес-тренинги, тренинги конкретных навыков, тренинги личностного роста и развития личности, тренинги состояний, психотерапевтические, трансформационные и исследовательские тренинги, тренинги мягкие и жесткие, тренинги прорыва и тренинги-развлечения... См.

Выездной тренинг — тренинг с выездом, либо в другой город, либо на природу. Выездной тренинг для тренера (он выехал в другой город) может быть вовсе не выездным для участников (они в своем городе). Тренинг путешествий — тренинг, использующий смену впечатлений от природного окружения. Например, это выезд в другую страну либо тренинг по своей стране в автобусах (вариант — походных условиях).

Выездные тренинги Синтона - прекрасная возможность зимой отдохнуть на теплом море, пройти качественные тренинги и познакомиться с достойными, интересными людьми.

Цели и результаты тренингов

Тематика тренинга - это одно, цели тренера - второе, намерения участников - третье. А что в результате получают участники - совсем четвертое… Смотри Зачем люди ходят на тренинги, Что дают тренинги и Эффективность Синтон-программы


​​​​​​​

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы