Как отучать себя от обвинений

Обдумано, по делу и ради нужного результата всерьез обвинять можно, а импульсивные, необдуманные обвинения из своей жизни лучше выбросить, заменив их на конструктив: просьбы и предложения. При этом, нужно признать, отучать себя от упреков и обвинений - реально сложно, и основная трудность в том, что мы их у себя элементарно не замечаем. Мы просто сказали о своем недовольстве, для нас это естественно как "поделиться", а то, что для человека рядом это упрек, мы как-то не подумали. Если мы не замечаем, что и как мы говорим, можно читать сколько угодно умных статей, но меняться мы не будем.

Вторая трудность - наши эмоции. Даже от явных и грубых избавляться трудно, потому что "это" сделать просто хочется, потому что эти горячие слова так и рвутся с души... Кому-то помогает умение успокоиться, привести себя в порядок, но чаще привычка обвинять уходит тогда, когда человек по-настоящему понял недопустимость их использования (этическую недопустимость вообще и вред для него в частности).

Действительно, что вам помогает не бить близких людей сковордкой, когда вы на них рассердились? Странный вопрос. Порядочные люди просто сковородками не дерутся. Правильно. Вот так же решайте вопрос и с обвинениями. Вы порядочный человек? Значит, обвинения вы не используете.

От явных и привычных обвинений (а такие у большинства из нас есть) элементарно воспитанному человеку отучить себя все-таки можно. Сделайте себе список своих "Ну почему ты как всегда?", "Сколько раз тебе повторять", все эти формулировки выучите и повесьте на видном месте (может быть, на кухне?) как напоминалки себе. Дополнительно полезно попросить кого-то из близких или друзей, чтобы они за вами последили.

Еще более сильный шаг - это сходить на тренинг, где вы получите нужные знания, поддержку и мотивацию поработать с собой. Если вы живете в Москве, приходите в Синтон на Базовый тренинг. Если Москва от вас далеко, можно в отпуск приехать на тренинг в Мещеру. Прекрасный отдых и десять дней интенсивного трененига: полезно.

Ну, а самый серьезный подход. Вставайте на Дистанцию, систему пошагового развития личности. Поработаете полгода, станете другим человеком, изменится ваше общения и вся ваша жизнь. На Дистанции научитесь замечать все, что вы говорите и делаете, освоите упражнение "Хорошо", перестанете зря сердиться, станете Солнышком и наладите отношения с близкими.

Для могучих монстров, которые умеют работать с собой самостоятельно, для избавления от случайных обвинений в своей речи и поведении рекомендуем вам следующий алгоритм.

  • Составьте список самых популярных своих упреков и обвинений - для начала тех, которые вы употребляете чаще всего, например "Ну что же ты", "Ты как всегда", "И о чем ты думал?", "Господи, тебе что ни поручи" и просто тяжелый вздох, показывающий, как вы огорчены... Если затрудняетесь в составлении этого списка, начните свои разговоры записывать на диктофон, услышите уже много. Или - попросите друзей и близких последить за вами. Им будет весело и приятно, а вам полезно. Кстати, будет полезно и им: когда они начнут следить за вами, они начнут отслеживать это и в своей речи и поведении!
  • Список есть - выучите этот список. Выучите, чтобы отслеживать свою речь, очищать ее, и чтобы потом все эти обороты надежно забыть!
  • За все сразу не беритесь, возьмите самые очевидные (типовые) для вас слова и обороты - один-два, максимум три оборота, чтобы у вас хватило внимания и сил за ними следить. Не грузите себя слишком много: все успеется, а вам нужен успех. Когда научитесь обходиться без них - берите новые.
  • Сделайте себе напоминалки. Это могут быть листы А4 с вашими типовыми обвинительными оборотами (на одном листе - одна фраза!), которые вы расклеите дома на видном месте. Может быть, какие то фразы вы повесите себе фоном на рабочем столе, заставкой на компьютер или на телефон. Проявите творческих подход, главное, чтобы все важное было у вас на виду!
  • Если женщины внимательны, и всерьез заботятся об отношениях в семье, они на диктофон записывают свои разговоры с мужем. А потом прослушивают – а были ли там упреки и обвинения?
  • Придумайте себе наказания. Важно, чтобы наказание следовало тут же за вашим упреком (обвинением), а не позже, не отсроченно. А еще - наказания лучше веселые и полезные: например, приседаете 10 раз. Или щелкаете по канцелярской резиночке, предусмотрительно надетой на руку, или платите кому-то из близких и друзей некоторую сумму денег. Настоящие друзья всегда вам помогут, последят за обвинениями в вашей речи. Одна из самых эффективных форм работы - попросить, чтобы за вами следили ваши дети, и платить им за это деньги. Дело это доброе: дети становятся к вам очень внимательными, начинают следить за собой и просто честно зарабатывают деньги на добром деле.

А что дальше?

Умение жить, не создавая вокруг себя ненужные конфликты, не сводится к очистке своей речи от обвинений. Поставь вопрос шире - как учиться бесконфликтности, и освойте этот важный предмет. А далее осваивайте упражнение "Хорошо" и другие полезные упражнения Дистанции. И все будет - отлично!








Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы