Как правильно формулировать цель в работе над собой

Хорошо сформулированная цель – это 90% достижения результата
Хорошо сформулированная цель – это 90% достижения результата

Ситуация работы над собой имеет свою специфику - тут, с одной стороны, велика роль эмоций и настроений, с другой стороны результаты можно заметить (почувствовать) непосредственно. Опытным путем были выработаны основные подсказки, которые помогают людям правильно формулировать цели в работе над собой:

1. Цель должна быть сформулирована в позитивных терминах. Зачастую цель формулируется исходя из того, чего человек не хочет достичь или получить. Например, «Я не хочу чувствовать себя скованным в коллективе». Это неудачная формулировка, лучше думать о том, что вы хотите: «Я хочу быть уверенным в себе».

2. Цель должна быть конкретна и иметь наблюдаемые признаки, проверяема в сенсорном опыте. Вам помогут вопросы: «Как я пойму, что результат достигнут?». «Что я увижу, услышу, почувствую, когда это произойдет?». Например, «Мое дыхание будет ровным и спокойным, я буду говорить громко и уверенно, я увижу, что коллеги станут чаще разговаривать со мной».

3. Достижение цели должно зависеть от вас. Надеяться на других людей, обстоятельства, везение или Высшие силы - не лучшая идея, надежнее всего вы достигнете тех целей, для достижения которых у вас есть все необходимые умения, ресурсы и возможность контролировать происходящее. Возвращаясь к нашему примеру, эти вопросы могли бы звучать так: «Что я могу сам сделать для того, чтобы коллеги стали чаще разговаривать со мной?», «Какие мои способности помогут мне заинтересовать моих коллег?»

4. Цель должна быть привлекательна для вас. Когда цель по-настоящему притягивает, увлекает, то и трудности, возникающие на пути ее достижения, преодолеваются легче. Любопытно, что иногда это вопрос формулировок. Если вам не нравится "стать дисциплинированным", замените формулировку на более мягкое "приучить себя к порядку".

5. Определен контекст, в котором находится цель. Часто люди определяют свои цели в слишком обобщенной форме, однако в некоторых ситуациях предполагаемый результат может быть неуместным. Например, если цель звучит так: «Я хочу быть уверенным в себе, когда мне нужно говорить то, что я думаю», следует задуматься: «А бывают ли случаи, когда лучше промолчать и не высказывать свое мнение?».

6. Выбран соответствующий масштаб обобщений. Слишком большое и сложное дело часто называют «слон», а выполнение этого сложного дела – «поедание слона». Поэтому на вопрос: «Как съесть слона?» - лучший ответ: «Только по частям», причем достаточно маленьким, чтобы съесть в один присест. Запомните, любая слишком большая цель кажется неподъемной лишь до той поры, пока ее не начинаешь разделять на кусочки.

7. Цель должна быть экологичной, не работать против вас. Определите границы желаемых и нежелательных результатов, ответьте себе на вопросы: «Что я получу и что потеряю, когда достигну своей цели?». Задумайтесь, не повредит ли достижение цели вашему здоровью, отношениям с близкими людьми? Иногда движение к цели может вызвать внутренний конфликт, поэтому будьте внимательны: есть ли какие-либо части вас, которые выступают против реализации желаемой цели?

8. Определены ресурсы для достижения цели. Для достижения цели всегда что-то требуется: требуются усилия, время, деньги, иногда какие-то специальные знания и умения. Это - необходимые ресурсы. Задумайтесь и ответьте себе, какие ресурсы необходимы вам для достижения вашей цели. Если вы хотите быть уверенным в себе, возможные вопросы: «Что мне нужно, чтобы быть уверенным в себе?», «Чувствовал ли я когда-нибудь себя уверенным в себе?» «Что я делал, чувствовал, видел в ситуации, когда я был уверен в себе?», «Кто может мне помочь в достижении моей цели?».

9. Выявлены препятствия на пути достижения цели. Выясните, что мешает вам достичь цели прямо сейчас? Как вы можете преодолеть эти препятствия?

10. Первый шаг. Чтобы не застрять в планах и мечтах, нужно быстрее переходить к делам. Есть наблюдения - если вы что-то задумали и в течение 48 часов перешли к действиям, к реализации, - ваши планы что-то сто́ят. Если вы подумали, но все откладываете и так ничего и не начали делать, ваши планы так и не осуществятся. Итак, торопитесь сделать первый шаг, осуществить хоть какое-то, но конкретное дело. Продумайте когда, где, как, с кем вы начнете процесс достижения цели. Используйте прием визуализации (мысленное представление точной сцены того, чего вы хотите получить), чтобы снизить тревогу и повысить уверенность в своих силах. Начинайте делать!

Ну, и наконец, необходимо по-настоящему верить в достижение своей цели. Тогда вера станет гарантом вашего успеха. Успехов вам!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 26 мая 2016 00:05:24

Заметила, как только ставлю и записываю цели, все становится только хуже. Такое впечатление, что начинаю биться в бетонные стены, постепенно ситуация начинает ухудшаться и в итоге остаюсь полностью опустошенная, в еще худшем положении, чем было до постановки целей и задач. Возможно, я что-то делаю не так, но не могу понять что...

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы