Как снимать душевные болячки

Автор: Денис Швецов
психолог, ведущий тренингов

Информация в нашем мозге запоминается с помощью образования ассоциативных цепочек нейронов. Например, ребенок сидел рядом с новогодней елкой, кушал яблоко и смотрел при этом мультики. Вдруг рядом мама с папой заскандалили, причем грубо и резко. Ребенок испугался: он сжал мышцы, биение сердца участилось, дыхание сбилось - ему стало страшно. И в этот момент папа кричит маме: "Да ты просто дура!", хлопает дверью и выбегает, оставляя испуганного ребенка и рыдающую маму, вид которой продолжает пугать ребенка.

Что происходит в момент стресса? - Организм, дабы узнать подобную "страшную" ситуацию в будущем и избежать ее, на всякий случай запечатлевает все элементы текущей ситуации: запах елки, вкус яблока, мультфильм на телеэкране, слова "ты дура!", плач мамы, тембр голоса папы. И все эти элементы нейронной записи под названием "та ситуация с мамой и папой" связываются в один "стрессовый" узел, элементы которого связаны друг с другом по ассоциативному признаку.

И что происходит потом, если вдруг воспроизводится один из элементов, задействуя связанный с ним нейрон? - Включается вся цепочка связанных воспоминаний и ощущений. Например, ребенок, в будущем услышав запах елки, может вдруг напрячься, потому что сработали другие элементы, связанные в единую цепочку, и ребенок "ощущенчески" вспомнил ту ситуацию, в которой эта цепочка зародилась. Чем большее количество элементов одновременно воспроизведутся - тем больше шанс, что ощущение во всей его полноте перекочует из прошлой ситуации в текущий момент. Ну, а если еще та неприятная ситуация, в которой ребенок испытывал сильный страх, повторялась не один раз - то связь отдельных, повторяющихся элементов ситуации, записанных нейронами, крепнет, и при воспроизведении одного из элементов все остальные звенья цепи включаются надежнее и быстрее - появляется "болячка", болезненность которой тем больше, чем чаще в ней ковыряются.

Что здесь самое интересное? - То, что цепочка ассоциативных связей действительно может жить в человеке весьма и весьма долго, особенно если он каждый раз проживает неприятное состояние, сталкиваясь с одним из "стресогенных" элементов, и закрепляет механизм возникновения этого состояния, делая "ассоциативную нейронную тропинку" все более хоженной и протоптанной. И, с одной стороны, это подтверждает то, что "душевные болячки" есть, и просто проигнорировать их бывает трудно, ими надо заниматься. Но здесь возникает еще одно обстоятельство: "болячки" эти существуют до тех пор, пока у человека все элементы "больной ассоциативной цепочки" связаны только в одну, больную, цепь. А если создать другие ассоциативные цепи? - Тогда ситуация меняется.

Например, это происходит, когда человек, занимаясь аутотренингом или просто мышечным расслаблением, волевым и целенаправленным усилием создает себе благостное состояние ума и тела, воспроизводя при этом в памяти ситуации, которые его раньше травмировали. Т.е., боится, например, человек громкого голоса или фразы папы "ты дура", и, чтобы больше не бояться, создает себе расслабленное состояние и на этом фоне вспоминает то, что раньше пугало. Постепенно "пугающие элементы" ассоциативной цепочки связываются не только с телесным напряжением, а еще и с расслабленным и спокойным состоянием. И человек перестает автоматически включать "напряженную" цепочку нейронных связей, потому что у него появился выбор.

Это как если бы, представьте, существовала у человека сначала одна тропинка от двери дома до магазина (и тропинка эта была через бурьян, крапиву и вообще помойку), а потом он нашел еще одну (а, быть может, и не одну) тропинку, которая идет через красивый сад, и где дорожка более приятная, ухоженная. И теперь у человека есть выбор: то ли по страшной и неудобной тропинке пойти, то ли по новой, где идти приятно. Возможно, сначала человек будет себя ловить на том, что, задумавшись, вдруг опять пошел по страшно-знакомой дорожке, и, возвращаясь, будет заставлять себя идти по новой-приятной. Но если человек будет ходить по новой дорожке достаточно часто, то именно она станет новым автоматическим и естественным выбором, а старая дорожка - забудется как страшный сон.

С нейронными ассоциативными цепочками так же: создаем новые ассоциативные связи, заставляем (прям заставляем!) себя их воспроизводить почаще, вырабатывая у себя новую автоматическую привычку ощущать, воспринимать ситуацию иным, более комфортным образом, и потом ходим всю жизнь по "новой тропинке", на старую не возвращаясь.

Значит ли это, что старая ассоциативная цепочка сотрется совсем? - Нет. При желании ее можно будет воспроизвести. Т.е. сохранится и та тропинка, и новая. Но если старой не пользоваться - она постепенно зарастет бурьяном, станет тусклой и едва угадываемой. А новая - станет широкой, ухоженной, протоптанной и знакомой.

Итого: болячек, собственно, и не существует. Есть лишь наши "болячковые состояния", которые мы привычным образом себе создаем, включая реакции тела на ассоциативно-запомнившиеся элементы внешней реальности. И мы можем либо продолжать воспроизводить эти состояния, либо создать другие, хорошие, пользуясь тем же ассоциативным принципом. И тогда у нас есть выбор: либо старая и привычная тропинка, на которой страшно, либо новая и приятная, красивая тропинка, идти по которой скоро станет привычно и естественно.

По продолжительности: если над цепочкой работать и привыкать к ней, то, чтобы она стала вполне себе автоматической и привычной, обычно достаточно месяца. Подумайте, возможно такая "плата" за снятие душевной болячки вас устроит.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Тт 12 июня 2015 16:19:43

Как просто и как хорошо... Это если царапину лечить. А взрослым детям алкоголиков это не помогает, знаю по себе.

Развитие темы

Самые популярные материалы