Как справиться с обидой

Источник - Мир советов

Обида – понятная и естественная эмоция человека. Все мы порой обижаемся на кого-то или обижаем сами. Много отношений разрушено из-за обиды, много человеческих судеб сломано именно этим чувством.

Обида – это агрессия, которая делает больно не столько обидчику, сколько тому, кого обидели. Ведь невысказанная, непрощенная обида разъедает душу и даже может нанести вред здоровью.

По мнению психологов, способность обижаться появляется у человека в детстве и сопровождает нас всю жизнь. При этом обида – нормальная эмоция. Она появляется, когда происходит что-то неприятное для нас. Когда жизнь идет не так, как было запланировано. Если мы не готовы к неожиданному повороту событий и не знаем, как справиться с нежелательной ситуацией, то возникает обида – защитная реакция психики на непредвиденные сложности.

Почему одних людей обидеть сложно, а других легко

Как показывает статистика, периодически испытывают чувство обиды все люди, просто одни более обидчивы, а другие менее. Почему так происходит? У разных людей разное количество «болевых точек»: у кого-то их больше и они ярко выражены, а у кого-то их меньше и они тщательно скрываются. Человека можно легко обидеть, неосознанно попав в его больное место. С другой стороны, не стоит забывать, что тот, кто кажется нам необидчивым, на самом деле может и не являться таковым, просто всю обиду он привык копить в глубине души, иногда не признаваясь в этом даже себе самому.

Основные причины обид и почему человек обидчив

Существуют три основные причины, которые вызывают в человеке обиду на окружающих.

Первая причина обиды – манипуляция, причем осознанная. Человек сознательно «надувает губы», чтобы вызвать у другого чувство вины. Чаще всего так поступают девушки, когда хотят добиться желаемого от мужчины.

Вторая причина – неумение прощать. К сожалению, именно это служит поводом для большинства обид. Если посмотреть на эту причину с другой стороны, то ее тоже можно назвать манипуляцией, только неосознанной. В этом случае человек зачастую сам не понимает, зачем он обиделся. Просто обиделся – и все. Но зато он очень хорошо знает, как обидчик может загладить свою вину.

И третья причина обид – обманутые ожидания. Например, женщина надеется, что любимый подарит ей шубу, а вместо этого он преподносит большую мягкую игрушку. Или человек рассчитывает, что в трудной ситуации друзья без всяких просьб с его стороны предложат помощь, а они не предлагают. Отсюда и рождается обида.

В основном люди становятся обидчивыми в состоянии стресса, депрессии, ссоры с близким человеком. Особенно обидчивы обычно те, кто находится в состоянии серьезной болезни: они зачастую обижаются не только на близких, но и на весь мир. Это чувство присуще в основном старикам и людям с тяжелой инвалидностью. Часто обижаются на все подряд и те люди, которые слишком сильно себя жалеют и любят. Их могут расстроить даже самые безобидные шутки или замечания, сказанные в их адрес.

Что такое обида и какой она бывает

Никогда не обижаться трудно - это чувство хоть иногда да будет переживаться нами, а вот контролировать данную эмоцию мы можем. Следует помнить, что в психологии есть и такое понятие, как обидчивость, то есть склонность к постоянным обидам на всех и вся. Вот от обидчивости избавиться можно и нужно. Ведь это уже не столько чувство, сколько отрицательная черта характера, нежелательное умонастроение.

Психологи утверждают, что обидчивость – это проявление нашего детского эго. Даже если человеку 40, 50 или 60 лет, он в глубине души может чувствовать себя как напуганный малыш или взбунтовавшийся юнец. Даже бытует такое мнение, что внутри взрослого человека всегда живет ребенок, и он может быть или счастливым и радостным, или обидчивым и одиноким. К счастью, мы никогда не сможем полностью избавить от этого ребенка в своей душе. Просто нужно создать те условия, в которых ему будет приятно и комфортно жить.

Однако помимо ребенка, который обитает у нас в подсознании, на уровне сознания в нас должен жить взрослый человек, который и будет управлять нашими чувствами и жизнью в целом. Так, взрослый человек может после мимолетного наплыва эмоций спокойно и рассудительно продолжить беседу, не обижаясь на слова собеседника (даже если они и немного задели его), и спокойно рассказать о своих чувствах. Например: «Извини, но твои слова причинили мне боль. Надеюсь, что ты обидел меня не сознательно». После такой фразы у собеседника, скорее всего, возникнет чувство вины и раскаяния, даже если на самом деле он до этого вполне понимал, что обижает вас. Впрочем, чаще мы обижаем друг друга все-таки неосознанно, и если это происходит, то человеку, которого обидели, лучше сразу же выразить свои чувства в корректной и вежливой форме. Тогда многие неприятные ситуации будут мгновенно прояснены, а у вас в душе не останется обиды и вы сможете сохранить с невольно обидевшим вас человеком добрые дружеские отношения.

Но зачастую мы, к сожалению, не хотим слушать друг друга. Мы слышим только себя и «обиженного ребенка» внутри нас. Но если вы уважаете собеседника и хотите сохранить с ним действительно хорошие отношения, то должны обязательно прояснить возникшую неприятную ситуацию, даже если обсуждение причиняет вам боль: это позиция взрослого, зрелого человека.

Чтобы обрести способность преодолевать обиды и обидчивость, в первую очередь нужно научиться выражать свои чувства. Очень часто люди говорят так: «Ты поступаешь плохо, ты меня обижаешь, ты меня выводишь из себя», – то есть сваливают вину на оппонента. Куда лучше сказать: «Мне неприятно, когда ты так поступаешь, для меня обидны твои слова». Если мы станем чаще говорить о том, что чувствуем в данный момент, тогда начнем отдавать себе отчет в том, что всегда испытываем какие-то эмоции – это очень важно понимать.

Также в психологии есть понятие ментальной обиды. Это такая обида, которая никогда не проходит, и человек постоянно на что-либо обижен. Возможно, кто-то из наших читателей возмутится и скажет, что такого не может быть. Но это, увы, правда. Как мы уже говорили, склонность к обидам появляется в детстве потому, что на ребенка, который дует губки, взрослые обращают внимание быстрее, чем на спокойного и довольного происходящим. Малыш очень быстро понимает: чтобы его услышали и обратили внимание, нужно всегда строить из себя обиженного. У людей с ментальной обидой еще в детстве вырабатывается привычка к состоянию постоянно «униженного и оскорбленного». Уже будучи взрослым, такой человек начинает манипулировать окружающими, вызывая у них чувство вины.

Избавиться от ментальной обиды достаточно сложно. Это уже является чертой характера человека, частью его жизни, а вот от других видов обид избавиться можно. Об этом у нас и пойдет дальнейший разговор.

Последствия частых обид

Если человек не займется саморазвитием и продолжит обижаться на все подряд, это может не только послужить причиной развития всевозможных заболеваний (так называемый психосоматический фактор), но и повлечь за собой потерю друзей и постоянные конфликты в семье, вплоть до развода. Не зря же Библия называет гордыню одним из самых серьезных грехов, ведь именно из-за гордыни человек чаще всего обижается.

Из-за не прощенной обиды, которая разъедает душу, человек, может долгое время заниматься в основном попытками отомстить своему обидчику, придумывать разнообразные планы мести. Это станет занимать все его мысли, а между тем его собственная жизнь будет проходить мимо, а когда он это, наконец, заметит, может быть слишком поздно.

У того, кто ходит с обидой в душе, постепенно формируется неудовлетворенность жизнью, он не замечает всех ее прелестей и красок, а негативные чувства все больше и больше разъедают его личность. Затем могут появиться раздражительность, злость на окружающих, нервозность и состояние постоянного стресса.

Как справиться с обидой и перестать обижаться

Во-первых, вы должны понять, что зачастую ваш обидчик и понятия не имеет, что кто-то на него обижается, что он кому-то сделал больно. Если вы это осознаете, то поймете и то, что нет смысла обижаться на человека, который об этом никогда не узнает. А если хотите прояснить ситуацию, то вам придется рассказать ему о своих негативных чувствах. В итоге ваша обида так или иначе пройдет.

  1. Китайские мудрецы считают, что обида поедает нас изнутри, а человек, который не может простить кого-либо, живет в постоянном стрессе и разрушает свою душу. Так стоит ли держать на кого-то обиду, причиняя вред прежде всего самому себе? Постарайтесь простить человека, и вы сразу почувствуете облегчение.
  2. Попробуйте из неприятной ситуации вынести что-либо полезное для себя. Если человек вас обидел, значит, он задел за ваше больное место, сказал правду в глаза (ведь очень часто мы обижаемся именно на неприятную правду). Постарайтесь понять, почему сказанное вас так задело, признайтесь хотя бы себе, что в словах обидчика есть доля истины, и поблагодарите его, что он говорит неприятные вещи вам в глаза, а не распускает слухи за спиной. Одно это достойно уважения, а не обиды.
  3. Всегда пробуйте понять человека, прежде чем обижаться на него. Быть может, он сделал это несознательно, у него просто такое поведение в принципе. Если человек агрессивен или груб, возможно, дело вовсе не в вас, а в каких-то его жизненных обстоятельствах: может быть, у него сейчас проблемы на работе или в личной жизни. Срывать раздражение на других, конечно, нехорошо, но, увы, не все могут от этого удержаться. Так что в подобном случае читателям МирСoветoв лучше не обижаться на грубияна, а попробовать помочь ему или хотя бы проявить сочувствие.
  4. Если вас обидел посторонний человек, с которым вы никогда больше не встретитесь, не стоит держать обиду в себе. Просто забудьте про нее, так как с этим человеком вас ничего не связывает. Если же обиду нанес близкий друг или родственник, то без откровенного разговора не обойтись. Но начинать такой разговор нужно только тогда, когда вы уже остынете и приведете эмоции в порядок.
  5. Очень часто люди обижаются на то, что другой человек не оправдал их ожиданий. Поймите, никто не может читать мысли окружающих, и если вы хотите, чтобы человек поступил определенным образом, нужно попросить его об этом, а не ждать, пока он сам догадается о вашем желании, а потом еще и обижаться, если этого не произошло.
  6. Если у вас не получается забыть обиду, а все уговоры, что обижаться бессмысленно и глупо, не помогают, тогда стоит воспользоваться техникой НЛП. Она обычно действует безотказно. Возьмите листок бумаги, напишите на нем имя того, на кого вы обижаетесь, и выскажите все, что у вас наболело. Затем перечитайте свой список и сожгите, представляя, как вместе с листком сгорают ваша обида и агрессия.
  7. Еще можно взять листок бумаги и на нем написать: «Я прощаю своего друга/подругу, мать, отца и т.д. за те обиды, которые они мне нанесли (перечислите все обиды)». Пишите это по 70 раз ежедневно в течение 30 дней, и постепенно вы почувствуете, как ваша обида уходит.
  8. Возьмите подушку или боксерскую грушу и представьте, что это ваш обидчик. Выскажите все, что у вас на душе, бейте или кричите – в общем, дайте выход своей обиде и агрессии. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете облегчение.

Американские ученые из Стэнфордского университета доказали, что обида провоцирует многие болезни, причем не только душевные, но и физические. Был проведен опыт, 90% участников которого, долгое время не прощавшие своих обидчиков, наконец-то простили их, и у всех этих людей постепенно начало улучшаться самочувствие. Пропали головные боли и боли в спине, нормализовался сон и восстановилось душевное равновесие. Это достаточно веский повод, чтобы простить обидчиков и «отпустить» свою обиду, не так ли?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 21 февраля 2014 04:53:57

Очень достойная статья! Обязательно воспользуюсь техниками. Хочу простить! Думаю, у меня все получится)))

Гость 5 мая 2014 02:41:38

Согласна с комментариями.

Гость 14 июля 2014 18:35:59

Тому кто это писал - лет так 18, ни одного практического совета, а жечь бумагу - это не техника НЛП. Я думаю, это вообще не психолог писал, или психолог очень плохой.

Баур 26 октября 2015 19:37:56

Мне понравилось. Хорошая статья! От возраста мудрость не зависит человек и в 18 лет бывает мудрее и намного старше себя!

Гость 26 апреля 2016 02:15:05

Да, я пользовалась этой техникой, но не в полном объеме, буду еще, потому что устала обижаться!

Развитие темы

Самые популярные материалы