Как ваша фамилия влияет на вашу жизнь

Фильм "Отчего кошку назвали кошкой"

Не только людям важно, как их именуют!

В своей книге «Теория доминирования» я доказываю, что жизненный путь человека связан с рядом факторов. Следует сказать и о таком факторе как «конструкция» фамилии. Дело в том, что количество слогов в фамилии и то, на слог в ней падает ударение, влияет на отношение окружающих к ее обладателю.

В статье «Как звучит и что значит ваша фамилия» мы рассмотрели следующие типы фамилий:

1. «Решительный» – ударение на 1-й слог (Павлов, Мезенская). Такая фамилия наводит на мысль о решительности, даже агрессивности ее обладателя (и, в свою очередь, действительно подталкивает его к такому образу действий).

2. «Статичный» – ударение на 2-й или 4-й слог (Кирпичников, Тактакишвили). Подобная фамилия создает иллюзию пассивности.

3. «Важная птица» – ударение на 3-й или 5-й слог (Котляревский, Тер-Аветикян). Такая фамилия производит впечатление «важной» и одновременно способствует формированию имиджа человека неторопливого, солидного.

4. «Белая ворона» – фамилия с неоднозначным ударением (не то Александров, не то Александров). Статусность фамилии «плавает» в зависимости от того, на какой слог ставится ударение.

5. «Шокирующий» – фамилия, в которых ударный слог является последним (Ковальков, Магро). Фамилия создает впечатление, будто ее обладатель – любитель «выкидывать фортели».

При этом фамилии с четным количеством слогов производят впечатление чего-то законченного и создают убеждение в том, что их носители доводят дела до конца (Зю-бин, Га-ли-чев-ский). Противоположное впечатление создают фамилии с нечетным колическом слогов (Хле-ста-ков, Пше-нич-ни-ко-ва).

Как относятся друг к другу люди с разным типом фамилий?

Основной конфликт возникает между «Решительным» и «Статичным». Обладатели фамилий с ударением на второй или четвертый слог усматривают в фамилии с первым ударным слогом намек на поспешность ее обладателя, а также на его склонность играть роль «выскочки». Что касается фамилий с ударением на третий слог, они тоже кажутся «второсложникам» (особенно тем, у которых ударный слог не является последним) «важными», претенциозными.

Противоречия между «Решительным» и «Важной птицей» не столь серьезны. «Важная птица» критикует «Решительного» за поспешность, а «Решительный» считает того начальственным спесивцем, которого с места не сдвинуть. Тем не менее, они считают друг друга «людьми одного сословия» – высшего, разумеется.

Чтобы не возникало проблем межличностного характера, начальникам следует соблюсти следующие правила. Каждого «Решительного» наделить своей «вотчиной», в которой тот будет чувствовать себя хозяином, не скованным мелочной опекой. Пускай он проявляет инициативу и ведет за собой людей – в лидерские качества человека с ударением на первом слоге окружающие охотно поверят. «Важную птицу» лучше всего пристроить к управлению хозяйством, финансами или поручить иную работу, требующую солидной неспешности. «Статичного» же лучше воспримут на участке, где надо общаться с людьми, поскольку его фамилия располагает своей «простотой» и вызвает доверие.

Недоверие к людям других национальностей объясняется, в частности, типом фамилии. Например, стандартные грузинские фамилии (Енукидзе, Абашидзе) для русского уха звучат претенциозно в связи с тем, что ударение в них падает на третий слог (между тем как человек с фамилией Сванидзе будет восприниматься почти как «свой» по той причине, что ударение падает на второй слог). Слишком «важными» кажутся и фамилии польского происхождения с ударением на третьем слоге (Левандовский).

То же самое можно сказать о стандартных еврейских фамилиях из четырех слогов с ударением на третий слог и оканчивающихся на «ич» (Рабинович, Канторович) – не путать, кстати, с трехсложными фамилиями с ударением на второй слог (как у былинного богатыря Алёши Поповича), – а также о фамилиях из двух слогов, оканчивающихся на «ин», «иц» и «ман» (Ривкин, Лившиц, Гольдман). Напомню, что ударение на первый слог в фамилии воспринимается как агрессия, нахрапистость, наглость. Между тем, именно таковы фамилии, имеющие западное, в том числе немецкое происхождение (Штельмах).

Фамилии жениха и невесты

Женщины придают фамилии потенциального избранника немалое значение. Поэтому женихи со «статусными» фамилиями имеют некоторые преимущества. «Решительная» женщина (1-й слог) скорее обратит внимание на «Важную птицу» (3-й или 5-й слог), чем на «Статичного» (2-й или 4-й слог), а женщина-«Важная птица» – скорее на «Решительного», чем на мужчину-«Важную птицу» или тем более «Статичного». Обладательницы фамилий с ударением на второй или четвертый слог все же порой отдают предпочтение таким же «статичным» фамилиям, поскольку «статусные» фамилии с ударениями на 1, 3 и 5-м слоге кажутся им несколько пугающими (дескать, не в свои сани не садись).

Мужская логика в этом вопросе примерно та же. Мужчине-«Решительному» льстит внимание женщины-«Важной птицы», а мужчине-«Важной птице» может показаться престижным заманить в свои сети «Решительную». Что касается жениха со «статичной» фамилией (2-й или 4-й слог), фамилия девушки с ударением на первом слоге (а заодно и сама ее обладательница) может показаться ему «стервозной».

К сожалению, меняя фамилию, женщины не всегда замечают, что женский вариант фамилии мужа порой заключает в себе более низкий статус. Например, в фамилии Песочников 4 слога, и окружающие видят в нем, хотя и не очень заметную, но гармоничную самодостаточную личность, доводящую свои дела до конца (из-за четного количества слогов). А вот его супругу – Песочникову – будут воспринимать как нечто незавершенное, неоформленное, сумбурное. Разумеется, бывает и так, что женский вариант фамилии является более удачным, чем мужской (Темницкий – трехсложная «незавершенная» фамилия, Темницкая – четырехсложная «завершенная»).

С фамилией «Ульянов» во власть не попадешь!

Новая фамилия или псевдоним коренным образом меняют вашу судьбу, потому что окружающие начинают воспринимать вас совершенно по-другому. Полагаю, если бы Ленин так и остался Ульяновым, столь заметного следа в истории он не оставил бы, а что касается Сталина, то, оставшись Джугашвили, он мог бы рассчитывать, самое большее, на должность наркома. То же самое касается Троцкого, носившего ранее фамилию Бронштейн с менее энергично звучавшим ударением на второй слог.

Правда, при смене фамилии надо не ошибиться и учесть правила, изложенные нами в статье «Как звучит и что значит ваша фамилия». Как-то мне попалась заметка о партийной активистке, решившей взять себе фамилию «КПРФ». Едва ли она поможет ее политической карьере, поскольку при огласовке ударение в такой фамилии падает на четвертый слог, а это еще более невыигрышная позиция, чем ударение на втором слоге! Не потому ли за фильм «Семнадцать мгновений весны» наградили всех, кого только можно было, и только одного человека «забыли» – автора всенародно любимой песни композитора Таривердиева (4-й слог)?

Фамилия для ученого, чиновника, шоумена

Следует заметить, что фамилия, идеальная для политика, только помешает карьере ученого или чиновника-управленца, поскольку от этих людей требуются не решительность и быстрота действий, а осторожность и умение доводить дело до конца. Путь в науке значительно облегчен для тех, чья фамилия состоит из четырех слогов и имеет ударение на третьем слоге, а вот короткая «президентская» фамилия с ударением на первый слог ничего хорошего ученому не сулит. Часто к научному работнику с такой фамилией приклеивается ярлык выскочки, человека, который делает непродуманные заявления.

Не следует забывать и о том, что фамилия с ударением на первый слог является для ее обладателя фактором стресса, особенно в том случае, если тот не занимает видного положения в обществе. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к «важным» фамилиям с ударением на третьем слоге.

Что касается «хвастливых» фамилий, – то есть, тех, что оканчиваются на ударный слог, они благоприятны для деятелей искусства и журналистов, которым надо эпатировать публику, а если ваша цель – жить спокойно, всем нравиться и не привлекать к себе лишнего внимания, довольствуйтесь фамилией с ударением на второй или четвертый слог. Успех вам будет сопутствовать в тех сферах деятельности, где требуется общительность и умение нравиться людям, поскольку фамилия с ударением на второй слог не кажется вызывающей.

Фамилия с ударением на первый и, несколько менее, на третий слог провоцирует у ее владельца «манию величия». Русских фамилий с ударением на первый слог гораздо меньше, чем фамилий, имеющих ударение на второй слог. Тем не менее, среди людей известных фигурирует особенно много фамилий с ударением на первом, а также на третьем слоге.

Фамилия и политика

Самый большой процент голосов на общероссийских выборах всегда собирали люди с фамилией из двух слогов и ударением на первом слоге. Такая фамилия максимально символизирует решительность и быстроту действий. Вслед за ними идут обладатели ударения на последнем слоге (любом по счету) и четырехсложные фамилии с ударением на третьем слоге, однако их воспринимают как недостаточно волевых. Что же касается тех, чьи фамилии имеют ударение на второй слог, они имеют репутацию «ни рыба, ни мясо», особенно если фамилия длинная. Правда, те, у кого фамилия оканчивается ударным слогом, еще могут на что-то рассчитывать, поскольку в такой фамилии присутствует больше энергии. Перечислите всех руководителей нашего государства, и вы убедитесь в том, что структура фамилии играет огромную роль в политической карьере ее обладателя.

Спрашивается, почему российские избиратели оказывают предпочтение «высокоранговым» фамилиям на 1-й и, реже, на 3-й слог, если среднестатистической является фамилия с ударением на 2-й слог? Политтехнологи утверждают, что если западный избиратель рассуждает согласно логике «выберу того, кто такой же, как я», то восточный (в том числе российский) избиратель больше доверяет тому, кто «круче» него, – вернее сказать, тому, кто производит такое впечатление.

Как уже было сказано, фамилия с ударением на последнем слоге, наводит на мысль, что ее носитель любит шокировать окружающих. Поэтому политику с подобной фамилией не следует выставлять слишком радикальную программу, как это сделал, например, лидер РНЕ А. Баркашов, а до него – генерал А.Макашов, получивший на выборах 1991 г. всего 3,74 %. Политику с такой фамилией лучше исповедовать консервативные умеренные взгляды.

Напротив, политику со «статичной» фамилией (Медведев, Зюганов, Миронов) не мешает добавить в свою программу остроты, а в поведение – решительности. Увы, результаты выборов показывают, что «статичная» фамилия практически не оставляет шансов на успех, в чем легко убедиться, просмотрев результаты местных или общероссийских выборов.

Люди с фамилией на третьем слоге тоже не могут похвастать успехами на президентских выборах. Тем не менее, на выборах в местные органы власти им отдают предпочтение, поскольку от людей, которые будут решать, в основном, хозяйственные задачи, требуется уравновешенность, а не способность бороться с политическими противниками.

Выходит, фамилия имеет фатальное значение, и избиратель неспособен оценить реальные достоинства кандидата? В случае, когда избиратель, по крайней мере, читает предвыборные статьи, влияние фамилии на подсознание отчасти нейтрализуется. Увы, большинство избирателей читают только плакат на избирательном участке – за пять минут до того, как опускают бюллетень в урну. Мнение о кандидате складывается у них из трех составляющих: фотографии, скупых строк биографии и фамилии, соответственно, от фамилии зависит треть успеха! Именно поэтому фамилия кандидата является мощным фактором манипуляции, и так будет до тех пор, пока избиратель голосует у нас не разумом, а «сердцем».


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 24 октября 2013 23:23:06

Моя фамилия Цасаравский.

Гость 6 августа 2014 21:00:58

Моя подруга поменяла фамилию в надежде что-то изменить в своей жизни, но который год так ничего и не происходит. Так всю жизнь прождать можно, а толку от этого не будет! Не фамилию менять надо, а думать и действовать, стремясь к тому, что для тебя важно

Развитие темы

Самые популярные материалы