Как выстраивать формат в отношениях между мужчиной и женщиной

Фильм "Один день"

Самые простой способ установить формат отношений - договориться о правилах.

Фильм "Москва слезам не верит"

Слушаюсь... Но тогда и ты, пожалуйста, запомни - на будущее: если ты еще когда-нибудь позволишь себе заговорить со мной таким тоном, то я здесь больше не появлюсь. А еще запомни, все и всегда я буду решать сам, на том простом основании, что я мужчина!

Фильм "Ликвидация"

Не надо так со мной разговаривать.

Фильм "Барышня-крестьянка"

Если вы хотите, чтобы мы были впредь приятелями, то не извольте забываться!

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Фрагмент тренинга, декабрь 2012"

Установка формата. Разбор фрагментов из фильмов.

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

Установка формата. Разбор фрагмента из фильма «Ликвидация»

Формат общения, взаимоотношений и взаимодействий между мужчиной и женщиной - это особый мир и куча обстоятельств.

Представьте, как ведут себя воспитанные люди, которые относятся друг к другу с уважением и приязнью: какие у них лица, глаза, интонации, как они одеты и какие у них манеры, что они себе позволяют, а что нет.

Наверное, у них всегда внимательное и приветливое выражение лица, в речи нет конфликтогенов и достаточно синтонов, они не позволяют себе неприятных для партнера вольностей и знаков превосходства (всерьез), в обычном общении у них исключены обвинения и упреки.

Достаточно? Все, выходящее за рамки этого - уже не формат. Уже недопустимо. И разговоры об эмоциях и настроениях здесь неуместны. Если ты уважаешь того, с кем ты рядом, со своими неуместными эмоциями и настроениями ты справишься. Да?

Будьте внимательны к неформату. Вот мужчина в запале толкнул женщину — она не заметила. Через пять лет он будет бить её на глазах детей. Вот женщина при своих подругах сыронизировала над одеждой своего парня — он не заметил. Через пять лет она будет костерить его последними словами при сотрудниках и партнёрах по бизнесу. Запомните — такие вещи пропускать нельзя. Никогда. Если дать по рукам в самом начале отношений, очень может получиться, что человек задумается и перестроится (может, конечно, и не перестроиться — всяко бывает). Но если по рукам не дать, человек не перестроится точно.

Что происходит у любящих людей, если они не заботятся о формате?

Посмотрите типовые сцены из известного фильма "Супружеская жизнь", где изначально красивые отношения любящих людей, мужчины и женщины, постепенно превращаются в повседневный ад. Все начинается с первых Эмоций, которые разрешила себе женщина в присутствии мужчины и против него.

Очень важно начать устанавливать формат тогда, когда отношения только складываются, когда еще люди примериваются друг к другу. Позже, когда люди привыкают друг к другу и к тем отношениям, которые уже сложились, менять что-то в отношениях оказывается гораздо труднее. Да, многое поправить все равно можно, но - труднее. Тем более в отношениях мужчины и женщины важно использовать то первое время, когда люди влюблены друг в друга: это воистину золотое время, когда люди готовы меняться, когда они похожи на пластилин и у вас есть возможность "лепить" другого человека под тот формат, который важен вам. Если вы любите достойного человека, вы обязательно используете эту возможность хотя бы для того, чтобы помочь любимому начать вести себя так, как он сам мечтал уже давно: заняться спортом, следить за тем, как он одевается и как он выглядит, начать обращать внимание на свои манеры и просто вести себя, как действительно любящий человек. Это - красиво, начните ожидать это от человека, приучите к этому вашего любимого - и он позже скажет вам искреннее спасибо.

Когда мужчина ухаживает за женщиной, он готов на многое и "выстроить" его - легко. Золотое время! Пока девушка увлечена, она также поддается форматированию. Позже - уже нет. После - обсуждение, разборки, приучение, что всегда дольше и труднее. Формат отношений нужно задавать изначально: не важно, речь идет о ревности, грубости или об эгоцентризме. Ниже приведены ситуации, которые можно использовать как учебный материал. Успехов вам!

Скептическое хмыканье

У молодого человека с девушкой формат близких, дружеских отношений. Он соблюдает его четко. Как-то ей хвалится своими профессиональными успехами и ждет, что она порадуется за него, погордится им. А она - хмыкнула, кинула скептически: «Нашел чем гордиться!». Если он это пропустит, скоро отношения поползут вниз. Что делать?

Возможный вариант его реакции:

  • помолчать секунд десять,
  • повторить её фразу дословно (себе на память для возможного разбора на будущее, плюс чтобы она сама услышала – что сказала и заметила, что он на эту фразу обратил внимание)
  • ещё помолчать секунд пять-десять, глядя перед собой,
  • потом обернуться к ней, посмотреть ей прямо в глаза, погладить её по плечику и сказать: «Ты хорошая. Но на будущее – ты лучше меня поддерживай, это более правильно. Мужчинам это нравится».

Расшифровка: «Я всё заметил, но я сейчас тебя прощаю. Ожидаю, что на будущее ты исправишься, как действовать – я тебе сказал».

Женщина тоже может задавать нужный формат в отношении со значимыми для нее мужчинами. Пауза и повтор некорректных фраз мужчины - это адекватно, но конкретные формулировки ее комментария нужно поискать, чтобы не войти в открытый конфликт.

Ночной звонок

Очаровательная девушка Катерина познакомилась с симпатичным молодым человеком Антоном, у них завязываются близкие отношения, Антон имеет привычку звонить когда вздумает, в том числе очень поздно, когда Катерина уже обычно спит. Полвторого ночи раздается очередной звонок от Антона. Что и как ему сказать, как реагировать?

Первый вариант:

«Ну Антон, ну я же тебя просила, не звони мне так поздно! Я же уже почти заснула, а ты меня разбудил. Ты совсем не думаешь о людях! Как тебе не стыдно? И родители вон проснулись… Хорошо, рассказывай: ну что там у тебя? Что-то случилось?»

Интонация недовольная и не ласковая, но по факту Антон получил разрешение звонить ей так поздно и дальше. Наверное, это вариант не удачный.

Второй вариант:

«Антон, ты мне очень родной человек. Я тебя очень люблю, ценю, и мне очень приятно когда ты мне звонишь. У меня к тебе просьба: если ты мне позвонишь завтра с утра, я буду очень рада. После 23 мне звонить неудобно, нельзя. Антон, насколько ты меня услышал: я могу рассчитывать и быть уверенной, что после 23 я буду ждать твоего звонка до утра, но твой звонок после 23 невозможен?»

После такого Антон ночью больше не позвонит. А вот утром позвонит, обязательно, и будет разговаривать очень ласково, бережно и заботливо.

На будущее

На будущее - следите за форматом в новых отношениях, а в этих отношениях и с этим человеком попробуйте сделать "перезагрузку" - обговорить ваши отношения и предложить их поправить с обеих сторон. Если вы начнете с того, что возьмете обязательства на себя, высока вероятность, что будет внимательнее себя вести и ваша половинка. Если вы начнете помогать друг другу, можно действительно сделать очень многое.

Если женщина трусит, если боится потребовать с мужа приличного поведения, муж (обычный муж) потихоньку, с каждым годом будет вести себя хуже и хуже. Огромное число женщин живут в страхах, а расшифровка следующая: с мужем плохо, а без него – страшно. А когда страшно, то женщина внутри себя принимает решение – ничего не делать, ходить на форум жаловаться, страдать, на мужа тихонько ругаться, иногда громко ругаться, но - ничего не делать. На такую женщину муж может и срываться, и домой не приходить, и денег не приносить, а она все равно будет с ним – то зачем он будет меняться-то?

А если женщина уверена в себе, в этом плане смела, и может сказать: «Родной, я тебя очень люблю и тапочки тебе буду приносить, и чай буду тебе делать с тем лимончиком, но чтобы так ты себя не вел, а вот так на меня смотрел, чтобы я знала, что я тебе еще нужна. Какое правильное решение примешь? Тебе эта женщина нужна, которая немножко мать твоих детей или у тебя другие соображения?» И когда мужчина понимает, что женщина может быть разумной, веселой, радостной, но рядом с ней хамить и быть никаким, и ходить с физиономией кирпичом по дому – не годится. Она сразу к нему подойдет и по щечке его погладит: «У тебя что-то на лице, будто ты меня не любишь. Давай целуй! Кстати. Дети по тебе соскучились, иди займись. Ну-ка дети, папа очень хочет к вам прийти. Целуем папу и утаскиваем к себе в комнату. Показываем, рассказываем, что наделали, наиграли». И тогда мужа нужно дома оприходовать, включить в домашние дела. Подробнее смотри Разговор о трудных отношениях

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самойлова Татьяна 5 декабря 2013 09:39:44

Очень полезная статья. Вдохновляющая. Вера или убежденность в том, что многое можно и нужно исправлять в отношениях, есть. А вот как, каким образом? Спасибо, объяснили.

Гость 16 декабря 2013 11:19:36

Спасибо, я поняла, как пресекать на корню хамство мужчины, наделенного властью.

Гость 16 декабря 2013 11:20:36

Об этой истине знаю давно, но формулировалась она иначе - как с первого дня отношений себя поведешь, такими они и будут. Со всеми - мужьями, родственниками, детьми. Если с первого раза правильно среагировать на детскую истерику или выпад мужа - впоследствии не будет ни истерик, ни выпадов.

Апогей Реализма 7 декабря 2014 02:39:13

«Ты хорошая. Но на будущее – ты лучше меня поддерживай, это более правильно. Мужчинам это нравится». - Мне подобный подход не близок. Любой из нас бывает капризным, противным, усталым... и менторство в этот момент, на мой взгляд, неуместно.

jools 4 июля 2015 19:49:55

Николай Иванович, а как быть, если то "золотое время" упущено, а подкорректировать некоторые моменты в поведении партнера хочется? Пример: молодой человек может пообещать заехать, в итоге заработаться допоздна и даже не позвонить. Когда на следующий день спрашиваю, почему не позвонил, спрашивает, почему не позвонила я сама. Подобные вещи повторяются не один раз. Как вести себя в такой ситуации? Давить и грубить не хочется, но так и тянет, скажем так, послать его куда подальше.

Н.И. Козлов 6 июля 2015 01:55:50

jools, приходите в Синтон, на тренинге будет возможность об этом поговорить. Пока посмотрите статью "<a href="http://www.psychologos.ru/articles/view/supruzheskie_otnosheniya_dvoe_zn__kak_vliyat_drug_na_druga" target="_blank">Супружеские отношения: как влиять друг на друга</a>", что-то полезное возможно сможете найти.

jools 17 июля 2015 17:15:19

К сожалению, нахожусь далеко, поэтому возможности поприсутствовать на тренингах нет(

Сергей 21 октября 2015 17:34:34

Очень позитивно написано и вдохновляет. Но только, как мне кажется, есть две стороны одной медали. Недавно наткнулся на статью, где говорится о том, что нужно по всем неясным вопросам договариваться. Даже как-то странно было. И неясно, где же правда.

Алексей 25 ноября 2015 22:20:08

То есть, усталость - это индульгенция на хамство? Или вы, может быть не знаете, что пренебрежительное хмыканье - это хамство, и что уважающий себя мужчина никогда этого не позволит - хмыкнуть в его адрес. Он просто в этот момент закончит отношения. У самодостаточных и успешных мужчин очень широкий выбор. А молодым парням надо зарубить себе на носу - если они будут позволять девушкам хмыкать, они никогда не станут самодостаточными и успешными, просто потому, что такое же хмыканье они тогда будут пропускать и от "друзей" в мужской компании.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы