Канадская система образования


Общество и семья

Страна

Канада - вторая по величине страна мира после России. Канада занимает 1/12 часть суши Земного шара, простираясь с востока на запад на 5,5 тыс. км, а с севера на юг на 4,6 тыс. км, при этом население составляет лишь около 32 млн. человек.

Плотность людей достаточно низкая. После двух недель жизни в Канаде скопление в одном месте больше 5-6 человек уже кажется нам чем-то не совсем обычным.

В Канаде два государственных языка - английский и французский.

По данным ООН. Канада признана лучшей страной в мире для проживания по совокупности важнейших критериев (общий уровень жизни, экология, образование и т.д.).

Общество

В Канаде очень развиты социальные службы, у них отработаны программы помощи на все случаи жизни.

Здесь нет какой-либо «приписанности» конкретного дома к конкретному медицинскому учреждению, так что каждый волен самостоятельно выбрать себе семейного врача

В Канаде можно что-нибудь потерять, потом вернуться — и найти свою вещь в целости и сохранности. Чужую собственность принято уважать.

Люди

Личное пространство человека принято уважать. Лезть к чужому человеку – подходить слишком близко, приставать, демонстрировать агрессию или плакаться в жилетку не принято. Принято вежливое отношение (некоторые наши эмигранты говорят, что в Канаде у них появилось чувство собственной безопасности).

Народ тут доброжелательный, но на общении не настаивает: хочешь компанию найти — пожалуйста, не хочешь — живи сам по себе, благо большие расстояния между домами позволяют не мозолить друг другу глаза.

Канадцы отличаются терпимостью и спокойствием.

Канадцы умеют отдыхать с удовольствием, они ценят свое свободное время и проводят его именно отдыхая.

В Канаде закладывается ещё с детских садов, приучают сообщать о подозрительных типах и происшествиях на улице.

Все друг друга называют по именам, независимо от разницы в возрасте, служебного положения, и вообще очень дружелюбны друг к другу.

Семья

В Канаде очень сильны позиции феминизма. Канадские специалисты называют стремление к независимости у женщин в числе основных причин распада многих семей. Показательно, что в 20% канадских семей дети растут с одним из родителей

Рождаемость в Канаде остается одной из самых низких среди развитых индустриальных стран.

Традиционно, аборты не слишком поощряются. В целом в Канаде можно столкнуться с некоторыми сложностями при необходимости прервать беременность.

Средний возраст женщин, вступающих в брак - 26 лет.

Мужчины, как правило, помогают в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства, основная нагрузка все же ложится на женщин.

Дошкольное воспитание

Телесные наказания запрещены. Осуществляя публично телесное наказание вы сильно рискуете, т.к. на вас могут пожаловаться, и тогда в дело вмешается полиция.

Даже если телесных наказаний не видят соседи, есть риск, что на родителя пожалуется собственный ребенок. Бывает, что подростки закладывают родителей или шантажируют тем, что заложат.

В Канаде запрещается оставлять без присмотра детей до 12 лет.

Отношения к ребенку в Канаде таково, что многие родители реально не справляются с воспитанием детей. Из положения выходят по-разному. Например, существует практика найма нянь (в том числе, из других стран) на постоянную работу – с проживанием в канадской семье.

Что-то вроде главного Канадского пособия для родителей по воспитанию без насилия, является книга: “1-2-3 Magic. Effective Discipline for children 2-12”, Thomas W.Phelan, Ph.D. Если кратко, суть в следующем. Поведение ребенка разделяется на негативное («стоп») и позитивное («старт»). Для предотвращения негативного поведения применяется метод 1-2-3. Для поощрения позитивного поведения применяется: похвала; простые просьбы-требования; кухонный таймер; поощрение/урезание; составление таблицы, схемы, графика; естественные последствия и вариации 1-2-3

Метод 1-2-3: суть в том, что когда родитель теряет контроль над ситуацией и переполнен эмоциями, вместо того, чтобы наказывать ребенка или орать на него и т.п. (что считается недопустимым) он начинает вслух вести отсчет (ледяным голосом). «Один» (долгая пауза). Ребенок продолжает безобразничать. «Два» Ребенок продолжает безобразничать. «Три» Отсчет может вестись до 3-х или 5-ти. Если ребенок все равно не слушается, то родитель применяет наказание. Суть наказаниялишение внимания со стороны взрослого +одиночество – лишение возможности общения с друзьями. Вариации могут быть разными, все зависит от ситуации.

Особенности системы образования

Система образования

Для граждан Канады школьное образование бесплатно. Иностранцам за учебу ребенка в канадской школе приходится платить.

По конституции Канады вопросы образования находятся в компетенции местных властей. Т.е. система может отличаться в разных округах.

Среди канадских учебных заведений есть как государственные, так и частные. Качество образования они обеспечивают примерно одинаковое, но учебные программы могут отличаться.

Сильная сторона школ страны — высокая обеспеченность компьютерами (лучший показатель в мире). Также канадские школы опережают все остальные и по числу машин, подключенных к Интернету

Частные школы

Выбор частных школ очень велик - с раздельным или совместным обучением мальчиков и девочек, с полным пансионом или только дневным обучением и др. Но

Частных школ в Канаде сравнительно немного и в них довольно высокий конкурс - есть школы, в которые детей записывают еще до их рождения.

Главная привлекательность частного образования: малое количество учеников в классе и индивидуальный подход к ученикам.

Особенности учебы

Дети идут в первый класс в 6-летнем возрасте. Обучение в начальной (1-6 классы, 6-12 лет) и средней школе (7-12 классы, 13-18 лет)

Учебный год в Канаде начинается в первую неделю сентября и заканчивается в последнюю неделю июня.

Родители в Канаде могут для своих детей выбирать программу обучения по своему желанию, могут приглашать вообще учителей домой, могут воспитывать так, как считают нужным.

ВУЗы

Канада имеет самый высокий уровень послешкольного образования и является второй страной по уровню университетского образования.

Канада славится не только академическими программами, а оптимальным сочетанием учебы и практики. В этой стране очень развиты так называемые кооперативные программы (co-op), подразумевающие, что студенты, не прекращая обучения, стажируются в канадских компаниях, набираются необходимого практического опыта и зарабатывают деньги. На выходе выпускники университетов получают не только хорошее образование, которое высоко котируется в мире, но и весьма полезную запись в резюме. Практика возможна не только во время обучения в вузе, но и в рамках сертификационных и дипломных программ.

Канадские учебные планы отличаются гибкостью. Студент может выбрать базовый курс по любому предмету. Если же он делает большие успехи по какой-либо одной дисциплине, он может пройти углубленный курс и получить более высокую степень.

Принципы обучения в школе

Учебный процесс

Учебный год разбит на два семестра.

Предметы изучаются блоками: первый семестр — первые четыре предмета, второй — оставшиеся. То есть каждый день одни и те же четыре урока по 75 минут каждый.

Список предметов варьируется в зависимости от класса. Имеются обязательные предметы (математика, язык) и множество предметов по выбору.

Оценки выставляются в процентах. Например, 50-60% — это примерно соответствует "тройке", 65-75% — это "четыре", 80-90% — близко к "отлично".

На основании полученных по всем предметам оценок подсчитывается средний балл (процент). Для перевода на следующий год необходимо набрать более 50%. Если средний балл более 80%, то можно получить освобождение от экзамена и грамоту (Honorable Roll).

В течение семестра контроль осуществляется путем написания письменных работ (assignments). По некоторым предметам (математика, английский) экзамены проводятся в середине семестра, по остальным — только в конце года.

Как правило, экзамены проводятся в письменной форме. Это либо тест с вопросами по пройденному материалу, либо написание эссе.

На каждый экзамен дается 1,5-2 часа. Формулировки тем могут быть сообщены заранее, чтобы ученики могли подготовиться. Однако на сам экзамен ничего приносить не разрешается. Списывание жестоко карается.

Итоговая оценка складывается из нескольких — за письменные работы, сданные в течение семестра; за персональный проект; за экзамен. Если предмет изучен успешно, за него начисляется одна или две зачетных единицы (credit).

Чтобы получить диплом, нужно набрать определенное количество таких единиц. Обязательным условием является так же добровольная работа в качестве волонтера в интересах общины (в библиотеке, госпиталях, домах престарелых и пр.).

В выпускном двенадцатом классе сдаются итоговые экзамены. По их результатам выдается аттестат соответствующей провинции.

Другое

Значительное внимание уделяется самостоятельной работе. Каждый ученик готовит персональное задание (Independent Study Project, ISP), в рамках которого он должен собрать информацию по заданной теме и написать реферат. Итоги этой работы он оформляет в виде устной презентации перед классом.

В школе ориентируются не на лучших, а на средних, и даже слабых - чтобы никого не обидеть, и это как раз обратная сторона такого воспитания, хотя есть и школы для одаренных детей, где образование поставлено иначе.

В школе есть специальный консультант, с которым любой ученик может обсудить свои планы и дальнейшие шаги. Они проводят презентации, когда и что нужно делать, раздают буклеты с вузовскими требованиями.

Многие выпускники демонстрировали весьма слабый уровень подготовки, в особенности по математике и естественнонаучным дисциплинам.

По официальной статистике, около трети старшеклассников покидают школу, не завершив обязательный срок обучения. Вместе с тем, хорошо развитая система государственных курсов общего и профессионально-технического образования позволяет всем желающим восполнить пробелы.

Принципы воспитания в школе

Принципы. В каждой школе действует свой кодекс правил поведения, более или менее строгий. Обычно строго запрещается нарушать распорядок дня, курить, употреблять алкоголь или наркотики, проявлять агрессию в отношение других учеников, списывать на экзаменах. За нарушение этих требований следует сначала предупреждение, затем — отчисление.

Как правило, обучение в школе-пансионе предполагает ношение школьной формы, которая приобретается в специальном магазине.

Отлучки с территории школы строго регламентируются. Для того, чтобы ребенка отпустили на выходные, необходимо письменное заявление родителей или опекуна.

Для общения родителей с учительницей дети каждый день носят в школу специальные папки. Туда вкладываются разные записки, брошюрки и выполненные детьми школьные задания. При необходимости родитель может положить свою записку. Папки каждый день проверяются учительницей. А по пятницам она посылает домой на выходные специальную папку с «новостями».

Здесь не бывает в школе родительских собраний - а проводятся собеседования (интервью) 4 раза в год - преподаватель встречается с родителями, можно и в присутствии самого ученика, - и они дружески беседуют, причем о недостатках говорится достаточно мягко, но если сам родитель захочет углубить разговор и заострить внимание на каких-то проблемах - тогда преподаватель может этот разговор поддержать в том же направлении.

Практика ежегодного перетасовывания. Учителя с каждым годом меняются (хотя у младшеклассников по-прежнему какой-то один учитель ведет большинство уроков), и состав классов меняется тоже. Да и внутри класса ребят периодически пересаживают за разные столы.

Дисциплина

Вообще, несмотря на внешнюю строгость, дисциплина в Канадских школах сильно хромает. Учителя не имеют права не только кричать на детей или воспитывать их перед всем классом, но даже и как-то ущемлять их права.

Если начинается непослушание, ребенка сажают на стульчик, который стоит либо в раздевалке, либо в «предбаннике». Если же это не помогает, то его отводят к директору школы, и он сидит в его кабинете до тех пор, пока не придет мама.

Культура, праздники и церемонии

Праздники те же, что в Америке + несколько уникальных.

1 июля – день Канады: парад, салют, праздничные мероприятия и пр.

17 марта - St. Patrick's Day - День Св. Патрика. Этот праздник посвящен путешественникам, путникам и странникам. Поют специальные песни и танцуют ирландские танцы - например, ирландскую джигу под звуки деревенской скрипки или волынки. Одеваются во все зеленое.

8 марта – день Матери.

Июнь - Father's Day (то же, что 8 марта, но для пап)

25 мая - День рождения Королевы Виктории (1819 - 1901).

Сентябрь - Labour Day - День Труда. На самом деле - день отдыха. Это праздник в честь всех трудящихся, которые заслужили право на отдых - бывает в 1й понедельник сентября,

11 ноября - Remembrance Day - День Памяти. В 11:00 11.11 во всей Канаде проводится Минута Молчания - это время вспомнить всех людей, погибших во время войн.

Прочее

Большинство подростков достаточно рано начинают заниматься сексом.

В Канаде довольно много очень толстых людей, в основном женщин.

Система образования Канады похожа на Американскую.

По некоторым данным, педагогика Канады (также как и Америки) озабочена главным образом вопросами обучения представителей разных национальностей на одной территории.

Ссылки

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Evilone 26 октября 2015 07:00:59

"Обязательным условием является так же добровольная работа в качестве волонтера в интересах общины (в библиотеке, госпиталях, домах престарелых и пр.)." - более точного описания Канадской действительности ещё не встречал! Завуалированный совковый социализм - участие добровольное, но попробуй, не поучаствуй... А ещё это: "В школе ориентируются не на лучших, а на средних, и даже слабых - чтобы никого не обидеть..." - думаю что всем, стремящимся увезти своих детей в лучшую жизнь, стоит призадуматься. Не говорю о тех, кто бежит от войны или ещё каких кошмаров, а о тех кому в жизни проблем не достаёт или на месте не сидится - видал таких немало среди иммигрантов канадских.

Развитие темы

Самые популярные материалы