Кликер

Кликер - инструмент для обучения животных. При нажатии на пластинку кликер воспроизводит звук щелчка. В обучении с подкреплением кликер выполняет роль положительного подкрепления.

Серьезная работа с лошадью требует подчас ювелирной точности и привычная для лошади похвала: Хорошо! может запоздать. То есть, например при цивильном обучении лошади фигурам высшего пилотажа, вначале нужно обучить ее целому ряду разминок: в том числе поднимать ногу по команде и держать ее поднятой. Допустим лошадь подняла ногу, вы вдохнули, сказали Хорошо!, а пока вы это делали лошадь уже ногу поставила. Получается, вы подкрепили момент не задержания ноги в воздухе, а момент, когда лошадь ногу уже поставила. Лошадь умная это быстро запомнит. И в результате, вместо поднятой ноги научится топать по вашей команде.

Действие кликера основано на простейшем условном рефлексе: щелчок - лакомство. Животное приучают к тому, что каждый раз после щелчка оно получит лакомство. Очень скоро животное начинает узнавать щелчок кликера и тогда им можно уже пользоваться как подкреплением.

Плюс кликера - он позволяет дать моментальное поощрение именно в тот момент времени, когда животное делает что-то правильно, то есть подкрепить поведение.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы